Причины появления реактивных изменений в поджелудочной железе

ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>

Структура поджелудочной железы — это скопление желез внутренней секреции, вырабатывающих панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи в 12-перстной кишке, и инсулин, помогающий организму усваивать глюкозу. Когда этот пищеварительный орган здоров, его тканевая структура полностью однородна, без каких-либо изъянов. Но если в этом органе произошли какие-либо патологические воспалительные нарушения, его внешний облик и внутреннее состояние меняются. Это хорошо определяется на УЗИ. Основными причинами этого, по мнению специалистов, являются повышение в крови уровня сахара или панкреатит, протекающий как в острой, так и в рецидивирующей форме.

Реактивные изменения поджелудочной железы

Нередко реактивные изменения поджелудочной железы отмечаются у пациентов пожилого и старческого возраста. Причиной этого является наличие у них разнообразных патологий пищеварительных органов, проблем с сердечно-сосудистой системой и возрастных нарушений обмена веществ. Также причиной, способной спровоцировать появление в паренхиме (внутренней части) поджелудочной патологических изменений, считаются инфекционные и воспалительные заболевания внутренних органов, лечение которых человек игнорирует.

Причины развития проблемы

В паренхиме поджелудочной железы реактивные изменения могут появиться исключительно как вторичные, развившиеся на фоне каких-либо патологий органов ЖКТ, так как непосредственное функционирование панкреаса напрямую связано с их работой. Именно поэтому специалистами отмечается, что недуг возникает только лишь как следствие воспалительного процесса, способного спровоцировать нарушения экзокринных функций этой железы. Если пациенту диагностировали реактивное состояние поджелудочной, это вполне может быть ее негативной реакцией на такие заболевания пищеварительной системы, как:

  • Рефлюксгастрит — обратный заброс перевариваемого желудочного содержимого в пищевод.
  • Хронический холецистит, который также способен спровоцировать развитие в паренхиме панкреаса реактивных диффузных изменений. Связано это с тем, что желчный пузырь соединен с поджелудочной общим протоком.
  • Острые и рецидивирующие гепатиты, на фоне которых всегда появляются реактивные изменения печени, вызывают нарушение процесса выработки желчи. Следствием этого негативного явления в 90% случаев становятся патологии панкреаса.
  • Обострение язвы 12-перстной кишки и распространение ее в головку железы.

Негативные процессы в поджелудочной железе чаще всего развиваются у взрослых людей, в особенности у мужчин, пренебрегающих основными правилами здорового питания и любящих хорошо выпить. Специалисты такую связь объясняют следующим образом. Регулярное употребление алкогольных напитков и вредных продуктов вызывает нарушение пищеварительного процесса и сужение протоков, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку. Они, оставшись в пищеварительной железе, начинают переваривать ее изнутри, нанося тем самым непоправимый урон паренхиме.

Клинические признаки

Изменения в поджелудочной реактивного характера возникают как следствие патологий органов ЖКТ или печени. От того, что именно спровоцировало патологию, и зависит, какие признаки проявятся в первую очередь. В том случае, если нарушение целостности паренхимы связано с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, изменения будут носить диффузный характер. В этом случае первая тревожная симптоматика будет выражаться в острых болезненных ощущениях, локализовавшихся в верхней части живота, тошноте и постоянных поносах.

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Если же реактивные изменения поджелудочной железы связаны с болезнями ЖКТ, чаще всего язвой двенадцатиперстной, то помимо тошноты и болей в эпигастральной области человека будет постоянно сопровождать вздутие живота, метеоризм и отрыжка кислым. Но вся эта симптоматика характерна и для других патологий желудочно-кишечного тракта, поэтому поставить верный диагноз может только опытный специалист после проведения специальных диагностических исследований.

В том же случае, если больной человек проигнорирует первую тревожную симптоматику, не обратится своевременно к доктору и не начнет лечение, болезнь будет очень быстро прогрессировать. Это выразится в следующей симптоматике:

  • болезненные ощущения в области желудка становятся очень яркими и принимают долговременный характер;
  • уменьшение болей возможно только тогда, когда пациент принимает сидячую позу с небольшим наклоном туловища вперед или ложится набок, прижав колени к животу;
  • рвота становится обильной и постоянной, а исторгнутые массы пищи, перемешанной с желудочным соком, не приносят пациенту никакого облегчения;
  • появляется нестабильность стула, то есть присутствовавшие ранее поносы начинают перемежаться с запорами;
  • постоянно держится субфебрильная температура (37–38 °C);
  • слизистая ротовой полости пересушена, а язык покрывается желтоватым или белым плотным налетом;
  • повышается газообразование в брюшной полости, что выражается во вздутиях живота, отрыжке и метеоризме;
  • у человека с реактивными изменениями в поджелудочной практически полностью пропадает аппетит.

Но эти патологические проявления присутствуют не всегда. В некоторых случаях происходящие в железе реактивные патологические изменения могут протекать с самой минимальной симптоматикой или вообще без нее. В этих случаях патология становится случайной находкой во время диагностических исследований, проводимых по поводу выявления другого заболевания.

Методы диагностики

Диффузные реактивные изменения в панкреасе не являются самостоятельным диагнозом. Они всего лишь показывают физиологическое состояние железы, при котором патологические нарушения распространены равномерно и захватывают непосредственно всю ее ткань. В том же случае, если выявленные изменения расположены локально, небольшими очагами, это сразу скажет специалисту, что у больного человека в протоках железы образовались камни или растет опухолевое новообразование.

Выявить наличие в тканях поджелудочной железы реактивных изменений возможно в основном при помощи ультразвукового исследования, или, в редких случаях, проведения компьютерной томографии. Но оба эти метода могут только предположительно сказать специалисту, что в панкреасе появились патологические нарушения.

Для того чтобы диагноз был более точным, необходимо проведение ряда дополнительных исследований и полное обследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря).

Только после получения и анализа всех результатов, специалист может установить спровоцировавшую патологию болезнь и, соответственно, подобрать наиболее адекватный метод терапии. Основные патологии, которые выявляются по результатам диагностического исследования, это:

  • Увеличение железы в размерах и в то же самое время уменьшение эхогенности и плотности паренхимы свидетельствуют о том, что у человека острый приступ панкреатита.
  • Размеры органа в норме, а его плотность и эхогенность снижены. Такая картина бывает только в том случае, когда в панкреасе реактивные изменения протекают по хроническому типу.
  • Не измененные размеры железы с повышенной ее эхогенностью типичны для липоматоза (частичного замещения паренхимы жировым слоем).
  • Если при нормальном размере органа отмечается увеличение его плотности, это указывает на развитие фиброза поджелудочной.

После того как установлен окончательный диагноз, специалист назначает терапию выявленного недуга.

Сами реактивные диффузные изменения, произошедшие в поджелудочной железе, не требуют проведения специальных медикаментозных мероприятий, так как после того, как пациент избавится от основного заболевания, они пройдут самостоятельно.

Как лечить такие изменения

Если появились диффузные изменения поджелудочной железы лечение, в первую очередь, предполагает проведение терапевтических мероприятий по устранению основного заболевания, спровоцировавшего нарушения в паренхиме панкреаса. Одновременно с этим пациентам назначается прием определенных симптоматических средств, способных купировать негативную симптоматику патологии, среди которой преобладают боли, нарушения стула и многократная постоянная рвота.

Чаще лечение поджелудочной железы проводится при помощи следующих групп медикаментозных препаратов:

  • средства, предназначенные для подавления активности панкреаса за счет снижения выработки желудочного сока;
  • ферментные препараты, улучшающие функционирование органа;
  • спазмолитики, снимающие болевой синдром и улучшающие отток панкреатического сока;
  • витаминотерапия и введение раствора глюкозы для улучшения общего состояния организма и восполнения энергетических затрат.

При появлении в поджелудочной реактивных изменений пациентам в обязательном порядке назначается диета. Целью ее является облегчение работы пищеварительного органа, что ускорит процесс выздоровления.

Общие правила питания такие же, как и в любом другом столе, назначаемом при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Основным в них является дробность: больной человек должен кушать часто, но самыми минимальными порциями.

Необходимо исключение любых внешних повреждений: термических, механических или химических. Для достижения этого пищу следует готовить способами отваривания или запекания без румяной корочки, перед подачей на стол тщательно измельчать, кушать только теплой и не допускать употребления острых, кислых, соленых блюд и продуктов. В момент возникновения обострения рекомендуется прислушаться к следующим советам по питанию:

  • При появлении острой боли необходим полный голод в течение суток.
  • Со второго дня можно начинать варить на воде без соли очень жидкую геркулесовую кашу. Кушать такое блюдо следует самыми маленькими порциями на протяжении 2–3 дней.
  • Усилить питьевой режим хорошей питьевой водой, в которую добавлено небольшое количество натурального сока лимона.

Не следует забывать и о неоценимой помощи народной медицины. Лечебные мероприятия, проводимые с помощью народной медицины, помогут не только облегчить общее состояние больного человека, но и ускорить его выздоровление. Но о том, какие фиторецепты возможно применять, следует узнавать у специалиста. Только он может сделать назначения исходя из общей клинической картины состояния поджелудочной пациента.

Добавить комментарий

Adblock
detector