Какие бывают операции на поджелудочной железе и показания к их проведению

ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>

Операции на поджелудочной железе, будь то частичное удаление тканей органа, или полная его резекция, крайне сложны и серьезны. Врачи утверждают, что предсказать наверняка, как поведет себя орган в процессе хирургического вмешательства и после него практически невозможно. Прогноз зависит от множества факторов: стадии болезни и срока ее выявления, общего состояния организма и возраста пациента. Существенен риск послеоперационных осложнений: массивных кровотечений, инфекции, абсцесса.

Операции на поджелудочной железе: виды, показания и реабилитация

Вместе с тем, если перед пациентом стоит выбор: продолжать без толку лечить острый деструктивный панкреатит или кисту поджелудочной железы консервативными методами, или решить эту проблему путем оперативного вмешательства, выбор очевиден. В таком случае операция — меньший риск, чем бездействие и неэффективное лечение. Тем более современная медицина далеко продвинулась вперед, ежедневно выполняя множество успешных операций на поджелудочной железе.

Показания для операции

Без оперативного вмешательства можно только залечивать воспаление поджелудочной железы. Оно необходимо при таких опасных для жизни состояниях и патологиях, как:

  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • острая деструктивная разновидность панкреатита;
  • истинная и ложная киста, поликистоз железы;
  • постоянно обостряющийся хронический панкреатит;
  • злокачественные опухоли;
  • значительная травма органа.

Показаниями к панкреатэктомии — полному удалению железы, являются:

  • рак железы;
  • панкреонекроз, поразивший значительную долю тканей органа;
  • травма, повлекшая необратимые повреждения значительной части железы.

В отдельных ситуациях, хирургу приходится удалять не только железу, но и соседние органы, такие как селезенка, лимфоузлы, желчный пузырь, участки тонкого кишечника и части желудка.

Разновидности операций на поджелудочной железе

В зависимости от заболевания, а также состояния больного, могут производиться такие операции на поджелудочной железе:

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • Травма органа предполагает наличие размозженных тканей и разорванных сосудов. В таком случае операция проводится для того, чтобы вскрыть сальниковую сумку и удалить из нее сгустки крови, поврежденные ткани и вытекший наружу панкреатический секрет. После этого, кровоточащие сосуды перевязываются, ткани ушиваются, а в орган устанавливается дренажная трубка для оттока жидкости.
  • При полном разрыве железы или основного панкреатического протока, производится сшивание или создание анастомоза со стенкой тонкой кишки. После этого в сальниковую сумку устанавливается дренаж для оттока жидкости.
  • Камни в железе устраняются методом рассечения части органа с дальнейшим его сшиванием и установкой дренажа. При множественных камнях, после их полного удаления создается анастомоз железы со стенкой тонкой кишки.
  • Киста может удаляться малоинвазивными методами: склерозирование или дренирование кистозного образования. Когда малоинвазивных методов недостаточно, производится лапароскопическая операция на поджелудочной железе: полная или частичная резекция органа, операция Фрея, иссечение и окклюзия.
  • Патологический ход из железы наружу или в другие органы либо хирургическим путем иссекается, либо формируется искусственное соединение кишечника и железы.

Предоперационная подготовка пациента

Перед операцией на поджелудочную железу необходимо пройти медосмотр у специалиста, сдать следующие анализы:

  • анализ крови на содержание и процент ферментов поджелудочной железы;
  • при подозрении на злокачественные опухоли, пациент сдает анализ на онкологические маркеры.

Кроме того, необходимо пройти такие исследования:

  • компьютерная томография;
  • исследование ультразвуком;
  • холангиопанкреатография.

Изымать биоптат из пораженного органа не рекомендуется, в силу анатомических особенностей расположения железы, а также возможности спровоцировать этой процедурой сильное кровотечение.

Если обнаруживается раковая опухоль, с целью уменьшения ее размеров, врач может еще до операции на поджелудочной железе назначить пациенту химиотерапию или облучение.

Примерно за неделю до назначенной даты панкреатэктомии, пациенту необходимо прекратить принимать средства для разжижения крови, а также противовоспалительные нестероидные препараты.

Ход операции

Пациента оперируют при общей анестезии. Анестетик вводится внутривенно. На протяжении всей панкреатэктомии, пациент пребывает в состоянии сна.

Хирург делает надрез брюшины, и, в зависимости от цели операции: устраняет поврежденные ткани, удаляет камни, кисту или опухоль либо удаляет орган целиком (а при необходимости, и соседние пораженные органы). По окончании операции, разрез сшивается либо закрывается скобами.

Когда поражение органа не столь значительно, и удалению подлежит лишь небольшая его часть, врач оперирует при помощи лапароскопа — специального прибора с камерой и фонариком. Частичная панкреатектомия производится через маленькие отверстия в брюшине, при помощи специальных инструментов.

Накапливающаяся во время операции жидкость, выводится из брюшины через специальную дренажную трубку.

Нюансы и последствия операции

Операции на железе крайне трудоемки и опасны, ввиду особого расположения органа, его строения и соседству с желчным протоком, почками, верхней и нижней полыми венами, верхней брыжеечной веной и брюшной аортой. Кроме того, у железы общее кровообращение с 12-перстной кишкой.

Ткани железы крайне хрупки, любой шов может вызвать их повреждение, что в дальнейшем чревато образованием свищей.

При панкреатите, негативные последствия операции часто связаны с ферментативной функцией: избыточно активные ферменты, продуцируемые железой, могут переваривать стенки органа. Кроме того, если во время операции допустить проникновение их в брюшную полость, последствия для пациента почти наверняка будут трагичны.

Если после операции появляются такие симптомы, как сильная боль в эпигастрии, высокая температура и быстрая прогрессия состояния, вплоть до шока, скорее всего, у пациента развился послеоперационный острый панкреатит. Подтверждается этот диагноз анализами крови и мочи: в них обнаруживается высокий уровень амилазы.

Послеоперационный панкреатит может развиться в результате распространения воспаления с желудка на поджелудочную железу (при наличии у пациента язвы), а также при наличии в прооперированном органе латентного хронического воспаления.

Кроме того, в число возможных последствий операций на железе входят:

  • перитонит;
  • некроз участков железы;
  • сильное кровотечение;
  • недостаточность кровообращения;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Реабилитация пациента после операций

После удаления железы пациент находится в стационаре под пристальным наблюдением врачей от 4–5 дней, до трех недель. После малоинвазивных операций, при условии хорошего самочувствия, пациент может отправляться домой уже через несколько дней.

Чтобы восстановление шло нормальным ходом, больному потребуется:

  • соблюдать лечебную диету;
  • принимать пищеварительные ферменты;
  • контролировать уровень сахара в крови, и по предписанию врача делать инсулиновые инъекции;
  • ограничивать физическую активность в течение 2 месяцев.

То, как себя будет чувствовать пациент после оперативного вмешательства, зависит от множества факторов: возраста больного и состояния его организма до операции, качества работы хирурга и компетентности окружающего медперсонала, послеоперационного питания и др.

Не последнюю роль играет также активное содействие самого пациента: старательное исполнение всех врачебных указаний, соблюдение диеты и постельного режима. Дисциплинированность пациента — ключ к успешной реабилитации.

Отзывы людей, перенесших разного рода операции на железе, свидетельствуют, что они возвращались к прежнему образу жизни и своей работе уже спустя 9–12 месяцев, что на самом деле немного, учитывая сложность операции и необратимые изменения в функционировании организма, которые повлекло за собой удаление этого органа.

В течение всего срока реабилитации, больному противопоказаны даже минимальные физические нагрузки. Качество и даже продолжительность жизни пациента после оперативного вмешательства, зависит от того, выполняет ли он врачебные предписания: диета, отдых, прием соответствующих медикаментов.

Добавить комментарий

Adblock
detector