Как правильно питаться после операции на поджелудочной железе

ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>

Диета после операции на поджелудочной железе — жизненная необходимость для пациента. Хирургическое вмешательство сильно дестабилизирует работу организма, соответственно основной целью диеты становится обеспечение максимально возможного покоя органа. На разных этапах послеоперационного восстановление лечебное питание имеет свои нюансы и запреты.

Диета после операции на поджелудочной железе

Особенности диеты

Поджелудочная железа продуцирует ферменты и гормоны, без которых пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи попросту невозможно. Функциональность органа должна быть искусственно замещена медикаментозными препаратами.

Таким образом, после частичной или полной резекции этого органа, жизнь пациента существенно изменится, а ему придется:

  • неукоснительно следовать диете, исключающей целый перечень продуктов и способов приготовления: жарку, копчение, маринование;
  • постоянно регулировать уровень инсулина, поддерживая его медикаментозно;
  • постоянно принимать ферменты для пищеварения;
  • избегать физического перенапряжения и резких температурных перепадов.

Кроме того, после операции поджелудочной железы врач назначает дополнительный прием витаминных добавок: Е, А, К, В12 и Д.

Непосредственно после операции, пациенту предстоит искусственное питание парентерально или при помощи зонда. В зависимости от сложности хирургического вмешательства и функционального состояния пациента, период искусственного питания может продлиться от недели до 12 дней.

Целесообразность перевода пациента на смешанное питание (парентеральное + естественное питание), а также окончательного перехода на естественный прием пищи, определяется лечащим врачом.

Чтобы не перенапрягать органы пищеварительной системы, переход на естественное питание должен быть поступательным:

ВАЖНО!

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • Первые 7 дней после операции на поджелудочной железе питание пациента производится согласно диетическому столу № 0. Диетическое питание для реабилитации пациентов после хирургических операций на органах пищеварения.
  • С 7 по 14 день — диетический стол № 1а.
  • С 14 по 21 день — диетический стол №1б.

Далее, порядка 2 месяцев пациент питается по системе №5п, предполагающей низкокалорийную, щадящую пищу (эта диета предписывается при остром панкреатите). После этого, пациент неограниченное время будет питаться по второму варианту системы №5п. Этот диетический стол предписывается для периодов ремиссии при хроническом панкреатите, общая калорийность рациона составляет от 2500 до 3200 ккал.

Принципы питания

Диета после удаления поджелудочной железы это обязательная мера, позволяющая контролировать состояние больного и предотвращать послеоперационные осложнения. Пациенту придется привыкнуть к новому рациону, исключающему большинство привычных продуктов, и особым принципам питания:

  • Питание по графику. Учитывая новые условия функционирования пищеварительной системы, нужно дать организму время привыкнуть к ним.
  • Кушать нужно каждые 3–4 часа, порциями, не превышающими объема в 200–250 г. Последний прием пищи — не позже чем за 3 часа до сна.
  • Из рациона исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (продукты богатые экстрактивными веществами: чеснок, лук, а также жевательная резинка).
  • Под запрет попадают продукты богатые клетчаткой, а также любые блюда, которые могут механическим образом раздражать слизистые оболочки. Перед употреблением овощи варятся или тушатся, а грубая пища перетирается до кремовой или жидкой консистенции.
  • Пища не должна химическим образом раздражать пораженные слизистые оболочки. Недопустимо употреблять газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты (пельмени, вареники и проч.), консервацию и маринады (включая консервы домашнего производства), любую пищу, тяжелую для переваривания, насыщенную красителями и химическими усилителями вкуса.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: приветствуется обычная питьевая очищенная вода и щелочная минералка. Минеральная вода пьется в теплом виде, до еды, трижды в день.
  • Обязательная мера предосторожности — температура еды и питья должна быть теплой: от холодной спазмируются клапаны, а горячая раздражает воспаленные слизистые поверхности.
  • В день можно потреблять не более 10–12 г соли, что исключает возможность употребления копченостей и солений. Чтобы не превысить лимит, соль нужно добавлять в готовую пищу.
  • Готовить пищу можно только при помощи варки, тушения, запекания и обработки паром.

Данные правила не только ускорят послеоперационное восстановление, но и помогут пациенту снизить интенсивность болевого синдрома, постепенно избавляясь от него.

Разрешенные и запрещенные продукты

Начиная с третьей недели послеоперационного восстановления, пациенту можно употреблять:

  • каши (из любых круп, исключая пшенную и перловую), в особенности полезны слизистые каши, вроде овсяной;
  • супы на овощных или нежирных бульонах из мяса, крупяные супы;
  • вареная или тушеная рыба, рыбное суфле;
  • нежирные сорта мяса: курятина без кожицы, крольчатина, телятина;
  • подсушенный белый хлеб;
  • рагу и пюре из сваренных или приготовленных на пару овощей;
  • сладкие яблоки, перетертые в пюре (можно также запекать в духовке без сахара);
  • яйца, сваренные всмятку (можно 1, максимум 2 в день), омлет с нежирным молоком;
  • мелкая вермишель;
  • сливочное и растительное масло в малых количествах;
  • нежирные молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, йогурт);
  • перетертый творог и творожные запеканки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, минералка.

Удаление поджелудочной железы предполагает пожизненный отказ от целого ряда продуктов и блюд:

  • жирные блюда: наваристые бульоны, жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, куриное мясо с кожей), сало, колбасы и проч.;
  • копчености;
  • любые промышленные полуфабрикаты;
  • соления и маринады;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • мороженое и кондитерские изделия на жирной основе: торты, пирожные, шоколад и др.;
  • свежий хлеб (в особенности ржаной, отрубной и бородинский);
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • кофейные и спиртосодержащие напитки;
  • лук, чеснок;
  • репа, редис, щавель, капуста белокочанная;
  • грибы и бобовые;
  • усилители вкуса: специи, приправы, острые и жирные соусы.

Это основной список запрещенных диетой №5п продуктов, о дополнительных продуктах, употребление которых может негативно сказаться на здоровье пациента после операции, стоит лично консультироваться с врачом. Кроме того, чтобы предупредить возможные осложнения, пациент должен на протяжении всего срока реабилитации наблюдаться в клинике.

Примерное меню диеты в послеоперационный период

В первые дни после операции, пациент находится на искусственном питании. В зависимости от тяжести операции и рекомендаций врача, уже через 1-2 недели можно есть пищу из диетического стола №5.

Питание по щадящему варианту диеты №5п можно организовать, руководствуясь приведенными ниже вариантами меню.

Примеры для завтрака:

  • рубленая паровая котлета, перетертая рисовая каша;
  • слизистая овсяная каша на воде или молоке;
  • омлет из белков яиц;
  • желе из некислых фруктов, чай.

Варианты обедов:

  • овощной суп пюре, омлет;
  • рыбное суфле, овсяный суп;
  • творожная запеканка или творог, разбавленный нежирным молоком.
  • рубленая котлета, приготовленная на пару, пюре из яблок и моркови.

Варианты ужина:

  • белковый омлет с молоком, измельченная гречневая каша;
  • пюре из вареных овощей, мясное или рыбное суфле, овсяный кисель;
  • кисель из молока или не кислых ягод, перетертый творог.

На более калорийный вариант диеты пациенту можно переходить исключительно по предписанию врача.

Строго соблюдая новые правила пищевого поведения, потребляя только разрешенные продукты и контролируя размеры порции, можно интенсифицировать послеоперационную реабилитацию и обезопасить себя от осложнений и рецидивов.

Добавить комментарий

Adblock
detector