Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки антибиотиками

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно включаются в медикаментозную лечебную схему. Но терапия, способная избавить человека от развивающихся патологических дефектов в данных отделах органов ЖКТ должна проводиться только в комплексе. Односторонний подход, без применения профилактических мер, окажется безрезультатным.

Для того чтобы забыть о болезни, одних антибактериальных средств, хотя они и считаются основными, бывает недостаточно. С целью ускорения процесса выздоровления специалисты в терапии пациентов с ЯБЖ и 12-перстной кишки используют различные группы препаратов в комплексе. Подбираются они в зависимости от того, что спровоцировало недуг и на какой стадии развития он находится.

Антибиотики при лечении язвы желудка

Особенности терапии язвенных поражений органов ЖКТ

Лечение язвы не будет эффективным, если специалист не составит грамотную схему лечения медикаментами. Она обязательно формируется с применением антибиотиков. Назначаются эти препараты с той целью, чтобы подавить развитие и рост хеликобактерной бактерии, являющейся основной причиной развития язвенной болезни желудка и ДПК.

После того, как подходящее антибактериальное средство выбрано, подбираются технические правила терапии и дополнительные лекарственные средства, которые повысят эффективность лечения. Для каждого конкретного пациента он подбирается индивидуально, в зависимости от клиники недуга.

Если патологические дефективные изменения в слизистой 12-перстной кишки или желудка перешли в стадию обострения, при оказании помощи пациентам используются динамические принципы. В этом случае применяется усиленное лечение, распределенное на 10 дней. На все это время пациенту предписывается строгое диетическое питание и соблюдение постельного режима.

После того как все предпринятые манипуляции прошли успешно, назначается профилактическая терапия. Она включает в себя как медикаментозные, так и народные средства. Перечень лекарственных средств, назначаемых в этот период, ориентирован на причины, спровоцировавшие патологию:

  • Антибактериальные препараты, с помощью которых подавляется развитие и рост патогенных микроорганизмов.
  • Противоязвенные средства с большим содержанием висмута.
  • Антисекреторные препараты, нормализующие кислотную среду.

Первоочередной задачей лечащего врача перед назначением лекарственных препаратов является оценка общего физиологического состояния больного. Это необходимо для того, чтобы составить адекватный план лечения, так как интенсивная терапия антибиотиками для ослабленного организма может обернуться развитием тяжелых осложнений.

Основные принципы медикаментозной терапии

В медицинской практике схема лечения язвы желудка антибиотиками является основным методом, направленным на борьбу с конкретным патогенным микроорганизмом. Только специалист решает, можно ли конкретному пациенту принимать определенный антибактериальный препарат и в комплексе с какими лекарственными средствами вводить его в курс лечения. Лекарства подбираются с целью подавления раздражающих факторов и уничтожения болезнетворных бактерий. Обычно назначаются лекарственные средства следующих групп:

  • Антибиотики (Метронидазол, Моксициллин, Мларитромицин), предназначенные для уничтожения патогенных микроорганизмов.
  • Препараты висмута, необходимые для подавления излишней активности пепсина и соляной кислоты (Субнитрат Висмута, Де-Нол и Викалин).
  • Ингибиторы протонной помпы, ИПП, действие которых направлено на коррекцию выделения пищеварительного фермента (Ланзопразол, Омепразол).

Чем более сильный антибиотик назначен пациенту, тем можно скорее добиться желаемого результата.

В связи с тем, что злоупотребление антибактериальными средствами таит в себе угрозу развития осложнений и серьезных побочных последствий, основной задачей врача становится адекватная оценка общего физиологического состояния пациента, чтобы не нанести вред его здоровью чересчур интенсивной терапией.

Основные критерии выбора курса и схемы терапии

В самом начале специалисты предпочитают назначать самую простую схему. В том случае, если выявляется хорошая переносимость лекарственных средств, пациенту рекомендуется начинать принимать более серьезные таблетки. Практически всегда быстрый результат достигается тогда, когда больной человек начинает пить одновременно 3 препарата — сочетание двух антибиотиков, к примеру, Амоксициллина и Кларитромицина с Омепразолом.

Но то, какие антибиотики принимать, решает только доктор. Несмотря на то, что список сильнодействующих лекарственных средств, помогающих справиться с такой патологией, как язва желудка, самолечением заниматься категорически запрещено. Чаще всего после того как диагностировано изъязвление желудка лечение проводится по следующей схеме, курс которой длится неделю:

  • Де-Нол 120 мг/4 раза в день.
  • Метронидазол 200 мг/4 раза или 400 мг/2 раза.
  • Амоксициллин 500/4 р.
  • Тинидазол 500/2 р.
  • Кларитромицин 2500/2 р.
  • Омепразол 20 мг/1 раз.

Хотя эти препараты исходя из отзывов специалистов и пациентов, и зарекомендовали себя с лучшей стороны, употреблять их без назначения врача категорически не рекомендуется. При самолечении ими заболевание желудочно-кишечного тракта не излечится, а только перейдет в хроническую форму, лечить которую придется не один год.

Терапевтический курс для этого недуга при наличии helicobacter pylori

В том случае, если язвенную патологию 12-перстной кишки или желудка спровоцировала Хеликобактер пилори, по большей части применяется лечение антибиотиками. Именно они действуют угнетающе на эту бактерию, в короткие сроки прекращая ее жизнедеятельность. При язвенной болезни, развивающейся из-за данного патогенного микроорганизма, возможно применение 2-х терапевтических схем:

  • Тритерапия, заключающаяся в одновременном приеме 3-х лекарственных препаратов. Обычно специалисты, используя данную схему, назначают антисекреторное средство, чаще всего используют Омепразол, и 2 антибиотика – Амоксициллин и Кларитромицин.
  • Квадротерапия, то есть необходимо употребление одновременно четырех препаратов. Среди них 2 антибиотика таблетированной формы (Тетрациклин и Метронидазол), а также Де-Нол, препарат содержащий Висмут, и Омепразол, нормализующий выработку соляной кислоты.

В некоторых случаях врачи могут назначать и третью схему, комбинированную. Она включает препараты из первой и второй групп терапии, но к ним добавляются исходя из показаний пациента, другие действенные лекарственные средства. Продолжительность данного курса составляет приблизительно 10 дней.

Важно помнить, что при язве антибиотики следует принимать только после назначения врача. Самолечение ими всегда приводит к самым нежелательным последствиям.

В последнее время специалистами все шире применяется лечение хеликобактерной инфекции, провоцирующей развитие изъязвлений в желудке и ДПК, Де-Нолом. Этот активный препарат содержит в своем составе висмут, а также действует как антисептическое и бактерицидное средство. Он имеет многогранный защитный эффект, но при этом не является антибиотиком, благодаря чему не провоцирует развития побочных эффектов.

Действие препарата заключается в том, что он активно разрушает оболочку бактерии, что приводит к ее быстрой гибели. Плюсом этого лекарственного средства является то, что к нему никогда не развивается устойчивость helicobacter pylori.

Благодаря применению многокомпонентных схем терапии с применением антибактериальных и других медикаментозных препаратов, избавление человека от изъязвленных дефектов, развивающихся на слизистой его пищеварительных органов, стало намного эффективнее. Использование в терапевтических целях антибиотиков значительно снижает риск развития рецидива недуга после проведения терапевтического курса, направленного на устранение возбудителей язвы.

Советуем прочитать