Как похудеть при язве желудка двенадцатиперстной кишки

Многих людей с превышением массы тела интересует проблема снижения веса. Если при этом диагностированы такие заболевания, как язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: как похудеть и можно ли это делать при данном заболевании? Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки возможно, но оно имеет свои особенности.

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная). Вынужденное голодание в фазе обострения помогает больному восстановить работу организма и сбросить вес.

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс. В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду. Это слизистые супы, протертые каши на воде. Далее, в рацион вводятся другие продукты из лечебной диеты. Процесс голодания запускается самим организмом и продолжается короткое время (один-два дня).

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв. Существует ошибочное мнение, что, если, пища не попадает в желудок, то, соляная кислота не будет вырабатываться.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Особенности диеты

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка способствует похудению. Из меню больного удаляются все вредные продукты, которые позволяют набирать лишний вес. К ним относится:

  • любая жирная пища,
  • жареные блюда,
  • копчености,
  • мучные продукты,
  • кондитерские изделия.

В рационе остаются только полезные для организма натуральные продукты и напитки. Многие из них часто применяются для составления меню для разнообразных диет. Это овощи, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и др. Все продукты легко усваиваются организмом, что не дает возможности накапливать жир.

Во время лечения необходимо также соблюдать особый режим питания. Он направлен на то, чтобы не перегружать желудок работой и дать ему возможность восстановиться. Данный режим называется дробным и используется во всех диетах, проводимых для похудения. Для его выполнения необходимо:

  • есть несколько раз в день (пять или шесть);
  • порция должна быть небольшой, считается, что весь объем еды должен умещаться на ладони;
  • за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • еда тщательно пережевывается, для лучшего усвоения желудком.

Такое питание облегчает работу желудка, восстанавливает слизистую и мешает набору излишнего веса.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется за 30 минут до еды принимать составы, способствующие нейтрализации желудочного сока. К ним относится медовая вода, некоторые отвары из трав, овощные соки. Напитки, выпиваемые до еды, наполняют желудок и создают чувство насыщения, не давая человеку переедать.

Отличным диетическим средством, создающим ощущение сытости, является кефир. Его часто применяют в диетах для похудения. Стакан кефира, выпитый перед едой, исключает возможность чрезмерного употребления пищи. Этот продукт благоприятно действует на слизистую, защищая ее. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность и почти полностью перерабатывается организмом. Кефир можно пить на ночь, в случае проявления голода.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки рекомендует употребление перетертых или измельченных блюд. Это делается для того, чтобы острые края грубой пищи не могли повредить стенки желудка.

Это правило также способствует похудению. Перетертая и тщательно пережеванная еда лучше усваивается организмом и не позволяет ему создавать жировые запасы.

Жидкие вязкие супы и слизистые каши, которые предписываются диетой, отлично создают ощущение сытого желудка, человек быстро наедается небольшой порцией. А также для этой цели можно использовать отвары из семян льна или овса, которые пьют за 20–30 минут до еды. Это позволяет слизистому слою быстее регенерироваться и хорошо наполняет желудок.

Выполняя все правила лечебной диеты, вы сможете привести в норму свой вес и вылечить желудок от язвенной болезни. После прохождения лечения, придерживайтесь принципов диетического питания, чтобы не допустить обострения болезни.

Советуем прочитать