Особенности лечения язвы антрального отдела желудка

Нарушения баланса в области желудка, провоцирующие агрессивность среды и снижение защитных сил слизистой оболочки приводят к образованию язвенной болезни желудка. В 10–15% всех случаев заболевания диагностируется язва антрального отдела желудка. Она поражает слизистые покровы и содействует усиленному вырабатыванию обкладочных клеток, отвечающих за производство соляной кислоты.

Почему в антральном отделе возникает патология

Антральный отдел желудка представляет собой самый низкий участок, в котором пища перерабатывается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Разбиение органа на сегменты является условным, поскольку резкая грань между ними отсутствует. Лишь микроскопическое изучение дает возможность выявить различия в структуре желудка.

Антральный сегмент несет ответственность за расщепление пищи и ее попадание в начальный отдел тонкого кишечника.

В отделе сосредоточены железы, вырабатывающие щелочную слизь, нейтрализующую влияние соляной кислоты. Благодаря этому компоненту в желудке удерживается кислотно-щелочной баланс.

Слабое прохождение пищи вызывает застой и бродильные процессы, в результате чего активизируется производство соляной кислоты. При ее продолжительном стимулировании на слизистую оболочку вся система пищеварения подвергается опасности.

Осторожно! Игнорирование симптомов болезни и несвоевременное лечение приведут к тому, что болезнь приобретет хроническую форму.

Зачастую стартовым шагом к возникновению заболевания служат:

  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление копченой и острой пищей, маринадами с повышенным количеством уксуса;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Под воздействием этих факторов уровень кислотности в органе идет на спад, что служит отличным поводом для размножения болезнетворных микроорганизмов. В слизистых покровах уменьшается количество клеток, которые отвечают за секрецию, и желудочный сок начинает хуже отделяться, в результате чего пища недостаточно перерабатывается.

Орган начинает атрофироваться, что нуждается в заместительной терапии и соблюдении строгого лечебного рациона питания. В следствии такие расстройства влекут за собой изъязвление (появление язвы) слизистых покровов антрального отдела, требующего незамедлительного лечения.

Симптомы заболевания и осложнения

На начальной фазе заболевания пациент не всегда придает возникающим симптомам должного значения. Ведь проще выпить обезболивающее средство, прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, чем отправиться на прием к квалифицированному гастроэнтерологу. Признаки язвы антрального отдела желудка схожи с дуоденальной язвой:

  • болевые ощущения в животе на голодный желудок, особенно в период ночного сна;
  • изжога;
  • тошнота и рвота кислым содержимым, порой с примесью крови;
  • давление в грудной клетке, иногда отдающее в спину;
  • кал черного окраса;
  • чувство тяжести после приема пищи.
Следует знать, что приблизительно 20% больных людей не ощущают болевого синдрома. Такое явление может наблюдаться в старческом возрасте, при наличии сахарного диабета или приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Характерной особенностью заболевания является частое поражение молодых людей, в то время как язвы малой кривизны – одно из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, диагностируются в основном у пожилых людей.

Если игнорировать признаки язвенной болезни и не обращаться за помощью к врачу, то заболевание может привести к довольно опасным осложнениям и последствиям:

  • Кровотечение – встречается достаточно часто и проявляется рвотой кровью и стулом черного цвета. Если не остановить кровотечение, человек лишится большого объема крови и может умереть. Наблюдается в 15 случаев из 100.
  • Пенетрация – разрушение желудочной стенки, в результате которого язва локализуется на расположенный по соседству орган.
  • Перфорация – разрушение стенки желудка, возникающее в 7–8% случаев, и характеризующееся поступлением содержимого желудка в брюшную полость или забрюшинное пространство.
  • Малигнизация – переход болезни от язвы до рака желудка. Наблюдается у 2–3% пациентов.

Диагностика болезни

При сборе сведений о болезни пациента врач может без труда поставить предполагаемый диагноз, который необходимо лабораторно и инструментально подтвердить. В подавляющей части случаев диагностирование патологий в антральном отделе не вызывает трудностей. Самый распространенный способ – эзофагогастродуоденоскопия (по-другому ЭГДС, ФГДС, «лампочка»), позволяет увидеть, где локализовался язвенный дефект, подтвердить заключение врача и оценить общее состояние слизистой поверхности больного органа.

Поскольку в антральном отделе желудка нередко диагностируется рак, при выполнении ЭГДС берется кусочек пораженной ткани для последующего гистологического исследования. Процедура ЭГДС во много раз превосходит по достоверности рентгенологическое обследование.

Помимо этого, в общий план обследования пациента входят:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биохимический анализ крови и другие стандартные исследования;
  • анализ желудочной секреции;
  • исследование на основной возбудитель хронической язвы – бактерии Хеликобактер пилори.

Ранняя диагностика и вторичные процедуры гастроскопии позволят контролировать развитие язвенной болезни антрального отдела желудка. Если дефект продолжительное время не заживает – осуществляются повторная биопсия и цитологическое исследование.

Лечение язвы антрального отдела

Лечение заболевания такого рода должно быть многокомпонентным. Сначала необходимо уничтожить Хеликобактер пилори с помощью антибиотиков, затем направить меры на уменьшение кислотности желудочного сока, купировать неприятные симптомы и предотвратить возможные осложнения.

Достичь полного подавления Хеликобактера невозможно, поскольку не все виды этих бактерий провоцируют заболевание и при их гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке, они передвигаются ниже в кишечник. Повторное заражение бактериями возможно через общую посуду и при процедуре ФГДС.

Также в процессе лечения используются антисекреторные препараты и средства, усиливающие защиту слизистой желудка. Мощные медицинские препараты, справляющиеся с избыточным производством соляной кислоты, не гарантируют доброкачественную природу язвы. В процессе лечения язвы затягиваются, а в конечном результате некоторые из них могут носить злокачественную форму.

Если случился прорыв язвы за пределы желудка, и она проросла в расположенный рядом орган, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Заживляющие процессы в антральном отделе желудка протекают достаточно быстро, поэтому при правильно подобранном лечении можно достичь положительного завершения заболевания.

Не стоит пренебрегать и специальной лечебной диетой, особенно в активной стадии прогрессирования болезни. Ежедневное меню должно состоять из пищевых продуктов, минимально провоцирующих секрецию в желудке и не тревожащих его оболочку.

Еда должна употребляться в теплом измельченном виде, быть постной и готовиться на пару или методом варки. Прием пищи нужно разделить на 5-6 раз маленькими порциями. Из меню необходимо исключить:

  • напитки в холодном виде;
  • горячие блюда и чай;
  • продукты, имеющие в составе грубые клеточные оболочки: фасоль, редька, горох, редис, репа;
  • хлеб грубого помола;
  • продукты, имеющие в составе грубую соединительную ткань: кожа рыбы и птицы, хрящи, жилистое мясо;
  • ягоды и фрукты с жесткой кожурой: виноград, смородина, крыжовник.

Язва в антральном отделе – не приговор. Своевременное обращение к гастроэнтерологу и грамотная терапия помогут свести проявления болезни к минимуму, а в лучшем случае полностью избавят от недуга. В целях профилактики необходимо соблюдать здоровый образ жизни, употреблять правильную пищу, не впадать в стрессовое состояние и регулярно проходить осмотр у врача.

Советуем прочитать