Симптомы и особенности лечения язвы тонкого кишечника

В тощей кишке изъязвления слизистой встречаются намного реже, чем такие же дефекты ДПК. Чаще всего их появлению подвергаются мужчины молодого и среднего возраста (35-50 лет). Язва тонкой кишки является неспецифическим заболеванием, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Проявления недуга становятся явными осенью или весной, в период обострения патологии, а при наступлении стадии ремиссии они практически неощутимы. Также может колебаться их количество от одиночных, до многочисленных, зачастую составляющих больше десятка, дефективных изъязвлений.

Специалистами такая тенденция комментируется тем, что представители сильного пола больше чем женщины подвержены пагубным привычкам – злоупотреблению алкоголем и курению.

Причины патологии

Этиология и механизм развития данной разновидности язвенной болезни в наши дни до конца не выяснен. Чаще всего высказываются предположения о первостепенной роли механических повреждений слизистой, так как в патоморфологической картине недуга преобладающее место занимают явления острого некроза, а не изменения, свойственные хронической язве.

Также имеют место и предположения о том, что спровоцировать заболевание могут местные сосудистые нарушения (тромбозы, спазмы, сужения), повышенная кислотность желудочного сока или повреждение слизистой бактериальными ядами. Существуют и внешние риски, провоцирующие развитие патологии:

  • погрешности в рационе;
  • частые стрессы и хроническое переутомление;
  • депрессии;
  • вредные привычки, алкоголизм, даже пивной, и курение.

Необходимо учитывать и генетическую предрасположенность. У некоторых людей по наследству передается такая патология, при которой выработка желудочного сока значительно превышает норму. Любому человеку, имеющему такой негативный наследственный фактор, следует минимизировать вредные привычки, сократить употребление кофе, постоянно соблюдать диету и тщательно следить за своим питанием.

Существует 2 механизма развития язвы в тонком кишечнике – это агрессивное воздействие на слизистую оболочку соляной кислоты, из-за чего на ней образуются ранки и воспаленные поверхности, а также проникновение в пищеварительный тракт хеликобактер плиори, патогенного микроорганизма, провоцирующего появление изъязвлений.

Основные признаки и диагностика заболевания

При язве тонкого кишечника симптомы обычно бывают неспецифичными, и не позволяют выявить патологию по одной лишь клинической картине. Но также данная болезнь может длительное время протекать совершенно бессимптомно до начала процесса перфорации язвы, который характеризуется признаками острого живота.

Также патология может осложниться внутренним кровотечением, но это бывает в редких случаях. Основными тревожными проявлениями, которые могут свидетельствовать о том, что развившаяся на стенках тонкого кишечника язва обострилась, бывают следующие:

  • значительное ухудшение аппетита;
  • рвота, имеющая вкрапления крови;
  • спазмы живота;
  • колики в брюшной полости как до еды, так и после приема пищи;
  • острый и болезненный живот;
  • постоянные поносы;
  • повышение температуры до высоких отметок.
Человек с язвой тонкого кишечника, находящейся в стадии обострения, чувствует постоянную усталость и у него может резко снизиться вес. При появлении такой симптоматики необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как все эти проявления, в особенности голодание и измождение, могут в короткие сроки привести к нарушениям функций других систем и органов.

Клиническая диагностика болезни достаточно трудна. Только изредка, когда в ней присутствуют язвенноподобные боли или признаки повторных кишечных кровотечений, врач методом исключения заболеваний с такой симптоматикой может сделать вывод о развитии патологии такого типа. Рентгенологическое исследование тоже не способно дать полной картины недуга.

Это связано с расположением тонкой кишки и специфическим строением ее слизистой. Частично обнаружить язву в этом отделе пищеварительной системы можно лишь в том случае, когда проводится резекция или лапаротомия органов ЖКТ из-за возникшего в результате перфорации дефекта массивного кровотечения.

Основные терапевтические мероприятия

Комплексное медикаментозное лечение развившихся в тонкой кишке изъязвлений в неосложненных случаях на сегодняшний день разработано плохо. В связи с тем, что у специалиста отсутствует уверенность, что данный дефект представляет собой изъязвление опухоли, всегда бывает предпочтительнее проведение хирургического вмешательства.

Если патология не имеет осложнений, ее лечение проводится по протоколу терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Все лечебные рекомендации при этом заболевании даются в зависимости от того, какую форму имеет изъязвленный дефект на слизистой тощей кишки.

Так как язвы, развивающиеся по хроническому типу, не распознаются, целенаправленной медикаментозной терапии для них подобрать невозможно. Для подобных дефективных изъязвлений предусмотрено срочное оперативное лечение. Это связано с тем, что прободение их в силу анатомического строения тонкой кишки наступает очень быстро и ведет к перитониту брюшной полости, способному в течение нескольких часов, а в лучшем случае дней закончиться летальным исходом.

Хирургическое вмешательство заключается в ушивании отверстия на месте прободившейся язвы, но перед этим ее иссекают, так как при отсутствии этой предваряющей операцию процедуры возможна вторичная перфорация изъязвленного дефекта.

Резекцию кишечника при этом заболевании обычно не проводят, так как такое хирургическое лечение не только утяжеляет операцию, но и ухудшает для человека дальнейшие прогнозы. Такой тип оперативного вмешательства выполняется только по особым показаниям, к каковым относятся:

  • большие изменения, произошедшие на стенке этого органа системы пищеварения;
  • развившиеся рубцовые сужения, провоцирующие быстрое возникновение непроходимости каловых масс;
  • значительные перегибы, также приводящие к непроходимости;
  • подозрение на озлокачествление патологических дефектов слизистой;
  • образование инфильтратов.

Только в этих случаях лечение проводится методом резекции. Но после ее пациента ожидает долгий восстановительный период, а возможно, и пожизненная инвалидность. Также большие трудности представляет операция по удалению язвы, пентрировавшей (проросшей) в соседние органы. Это связано с тем, что при этом патологическом процессе образуются межкишечные свищи и инфильтраты.

Плохо изученное заболевание тонкого кишечника, связанное с частичным или полным изъязвлением его стенок настолько опасно и трудно диагностируемо, что людям, находящимся в группе риска по его развитию, следует усилить внимание к своему здоровью.

Ведение правильного образа жизни, отказ от пагубных привычек и регулярное посещение гастроэнтеролога для проведения диагностического исследования помогут избежать риска развития патологии или выявить ее на самом начальном этапе, когда еще возможно применение медикаментозной терапии и не потребуется кардинальное хирургическое вмешательство.

Советуем прочитать