Температура при язве желудка и 12-перстной кишки

В некоторых случаях язва желудка развивается латентно и незаметно приобретает хроническую форму. При этом информативным сопутствующим симптомом может быть повышенная температура, которая чаще всего бывает субфебрильной, но при развитии осложнений способна достигать высоких цифр.

Причины возникновения

Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

  • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи;
  • продолжительное воздействие стресса;
  • негативное влияние вредных привычек;
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

Симптоматика язвенной болезни

Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

  • дискомфорт или болезненность в желудке после еды;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм и вздутие;
  • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.

Возможно ли появление гипертермии при язве?

Среди возможных признаков язвы желудка температура не стоит на первом месте. Она скорей не характерна для нее. Но может свидетельствовать о начале обострения или опасных осложнениях. Обострение язвы сопровождается резкой болезненностью в эпигастрии и черным цветом стула.

У пациентов с проблемами ЖКТ нередко возникает вопрос, бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? В основном гипертермия при язве бывает в пределах 37 и нескольких десятых градуса, но при обострении способна достигать 38–39.

Не следует пытаться сбивать температуру НПВП (например, Аспирином, Парацетамолом или Ибупрофеном) самостоятельно. Эти средства раздражают слизистую органа и способствуют усугублению тяжести патологии. При язве жаропонижающие можно применять ректально (свечи с парацетамолом), они минуют желудок и вреда не принесут.

Вследствие чего она возникает?

Вначале заболевания практически никогда не наблюдается повышение температуры тела. Этот признак нетипичен для язвы желудка. Но при этом он может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении.

Если при возникновении гипертермии больной не чувствует других признаков обострения желудочно-кишечной патологии, это может говорить о наличии респираторного вирусного заболевания, которое всегда протекает с подобным симптомом. При поражении организма ОРВИ включается защитный механизм иммунной системы и должна повышаться температура. Эта реакция обеспечивает микроорганизму условия некомфортные для существования в теле человека и способствует скорейшему выздоровлению.

Гипертермия способна появляться как признак обострения вследствие неправильного питания, нарушения режима, больших нагрузок на мышцы живота или пагубных привычек.

Гипертермия может быть при таких осложнениях:

  • Перивисцерит.
  • Перигастрит.
  • Перфорация.
  • Пенетрация.

При обострении, кроме гипертермии, обычно присутствуют такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота, а также боль в эпигастрии. Часто они возникают все одновременно.

Прободение язвы

Симптомы при перфорации язвы желудка имеют некоторую цикличность:

  • В начале патологического процесса температура может подниматься до 38-40 градусов в зависимости от тяжести и выраженности болевого синдрома. Больной чувствует нарастание боли, сильную слабость, головокружение, тошноту и рвоту. Пациент пытается принять такое положение тела, при котором ему будет легче. Характерна «поза эмбриона» с подведенными к животу ногами.
  • Через некоторое время пациент чувствует некоторое облегчение симптомов, температура снижается, боль и тошнота отступают. Но эти ощущения обманчивы, поскольку именно в этот период происходит перфорация и разлитой перитонит. Промедление грозит воспалением брюшины с опасностью для жизни больного.
  • Дальше при неблагоприятных условиях симптоматика очень быстро нарастает, возникает сердцебиение, температура до 40 градусов, вздутие живота. Возвращается и усиливается боль, становясь невыносимой. Присоединяется тошнота и рвота.
Больной с прободной язвой нуждается в экстренной госпитализации с оперативным вмешательством.

Пенетрация язвы

Это осложнение язвенной болезни выражается в распространении патологического процесса с области желудка на смежные органы. В этом случае боль в эпигастрии меняется с периодической на перманентную. Интенсивность болевых ощущений возрастает, она не зависит от принятия пищи и приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Пенетрация характеризуется субфебрильной температурой, а возрастание до высоких цифр говорит о дальнейшем распространении деструктивного процесса.

Пенетрация является грозным осложнением, опасным для жизни пациента, требующим неотложной помощи специалистов. Она плохо поддается лечению фармакологическими препаратами и чаще всего нуждается в хирургическом вмешательстве.

Внутрижелудочное кровотечение

Желудочный сок способствует разъеданию слизистой и увеличению язвы. При этом иногда происходит оголение и повреждение сосудистой стенки с возникновением внутреннего кровотечения. Выраженность его признаков зависит от объема потери крови.

Симптомы внутрижелудочного кровотечения:

  • предобморочное состояние;
  • выраженная слабость;
  • потеря сознания;
  • брадикардия;
  • падение давления;
  • рвота с признаками крови;
  • дегтеобразный кал.

Остановка внутреннего кровотечения осуществляется исключительно в стационарных условиях. Для подтверждения и установления локализации очага проводится гастроскопия. Прекращение кровоточивости происходит во время манипуляции при помощи скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством. Затем внутривенно назначаются антисекреторные препараты для снижения продукции соляной кислоты.

Больной остается несколько дней под наблюдением специалистов в хирургическом стационаре. Если манипуляция не помогла остановить кровотечение, то прибегают к хирургическому лечению, оно включает прошивание сосуда или резекцию.

Как бороться с температурой?

Повышение температуры при язве желудка нередко вынуждает пациента самостоятельно назначать себе жаропонижающие средства. Делать этого не следует, поскольку некоторые препараты, а в частности, ПНВП, способны повредить слизистую оболочку органа.

При воспалении слизистой желудка показаны такие фармакологические средства, которые не влияют на оболочку органа:

  • Аэртал;
  • Мелоксикам;
  • Целебрекс (Целекоксиб);
  • Нимесулид (Нимесил).

Они дополнительно обладают защитными свойствами, покрывая слизистую пораженного органа пленкой, препятствующей его раздражению.

При обострениях эрозивного гастрита и язвы с повышением температуры используют народные способы лечения. Очень эффективна фитотерапия отварами трав и чаями.

При пониженной кислотности рекомендуется чай из клюквы и молоко с добавлением меда, его лучше принимать на ночь. Кроме того, полезен теплый чай с липовым цветом и ягодами малины. Он поможет при гипертермии, при обострении и простудных заболеваниях, мягко воздействуя на воспаленную слизистую желудка.

При возникновении высокой температуры с интоксикацией и симптомами «острого живота» следует безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку эти признаки указывают на осложнения, опасные для жизни пациента.

Советуем прочитать