Инструкция по применению Солкосерила при язве желудка

В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки человек нуждается в специфической терапии. Необходимо не только справиться с симптоматикой, но и помочь тканям восстанавливаться. Этой цели можно достигнуть, принимая Солкосерил при язве желудка.

Это биогенное средство, направленное на улучшение обменных процессов и усвоение кислорода клетками, активизацию восстановления тканей.

В каких случаях показан препарат при язве?

Благодаря различным фармакологическим формам выпуска, Солкосерил применяют не только наружно в виде мази при ранах на коже, но и внутренне – в виде драже или внутривенных инъекций.

Препарат назначают при язве как в период затишья, так и при обострении – меняется только форма приема и дозировка. Язвенное заболевание характеризуется повреждениями слизистой оболочки желудка разной глубины. Они имеют округлую форму, а по краям происходит воспалительный процесс.

При этом кровь плохо транспортируется в эти места и клетки теряют свою способность к регенерации. Как следствие – ткани отмирают, а язва становится все больше. Для того чтобы предотвратить этот процесс, и все тяжелые осложнения, с ним связанные, врачи назначают Солкосерил.

При открытом язвенном процессе назначают исключительно внутримышечные или внутривенные инъекции или прием драже. Выбор в пользу той или иной формы делает лечащий врач исходя из индивидуального течения заболевания. Раствор для инъекций доступен в аптеках по2 мл. в ампуле.

Преимущества средства в лечении язвы

Этот препарат изготавливают из вытяжки крови новорожденных телят, он не имеет антигенных свойств. Солкосерил обычно переносится всеми хорошо, крайне редки случаи аллергической реакции. Но основным его преимуществом является возможность комбинирования инъекций с антибактериальной терапией.

Прием антибиотиков, в свою очередь, является обязательным компонентом в лечении язвы, вызванной деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. По данным современных исследований, этот микроорганизм становится причиной более 70% язвенных заболеваний и гастрических поражений.

Большинство пациентов с такой патологией имеют повышенную кислотность желудочного сока. Это вынуждает их принимать блокаторы Н2-рецепторов гистамина или антациды. Они также хорошо сочетаются с Солкосерилом.

Еще одно преимущество его над другими подобными препаратами заключается в возможности насыщать поврежденные клетки аминокислотами и пуринокислотами. А полипептиды при этом поддерживают нормальное функционирование тканей в организме человека. Синтетических аналогов Солкосерила с такими же свойствами нет.

Поскольку препарат влияет не только непосредственно на саму язву, но и на весь организм в целом, то после курса приема Солкосерила у пациентов наблюдается улучшение сна и аппетита, общего психоэмоционального состояния.

После проведения операции по поводу удаления язвы, пациенту на определенном этапе заживания хирургического разреза, рекомендуют наносить мазь на живот для скорейшего восстановления целостности кожного покрова.

Аналогичны по происхождению есть препараты «Актовегин» и «Курантил». Но эффективность последнего существенно ниже, а возможных побочных реакций множество.

Курс лечения

Безусловно, все препараты, даже такие, как Солкосерил, должны быть назначены только лечащим врачом. Он учтет:

  • возраст пациента,
  • стадию заболевания,
  • состояние язвы.

Также врач рассчитает дозировку, длительность приема препарата. К сожалению, каких-либо весомых результатов при однократном введении Солкосерила ожидать не стоит.

Инъекции

Курс лечения занимает порядка двух недель. Примерная схема назначения:

  • день – внутривенно 6 мл;
  • вечер – 2 мл внутримышечно.

Но современный темп жизни (если лечение не стационарное) иногда не позволяет 2 недели каждое утро делать капельницы, поэтому как вариант назначают такую схему:

  • день – 2 мл внутримышечно;
  • вечер – 2 мл внутримышечно.

Если пациент склонен к обострениям язвы сезонного характера, то после основного курса инъекций, ему делают еще 1–2 укола в 7 дней, на протяжении еще двух недель. Такие мероприятия существенно сокращают частоту обострений, а если они и случаются, то риск серьезных осложнений патологии снижается к минимуму при соблюдении всех остальных предписаний врача, касающихся диеты и образа жизни в целом.

Примерную дозировку с учетом некоторых особенностей течения заболевания указывает и инструкция по применению препарата. Примечательно, что курс инъекций благотворно влияет как на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки, так и на печень, безопасно обезвреживает накопившиеся в ней токсические вещества.

Драже

Как продолжение после инъекций, перорально Солкосерил в виде драже назначают курсом в 2 недели по 100 мг трижды в день. В одном драже – 40 мг. Доза может быть увеличена или уменьшена, в зависимости от фазы развития язвы.

В данной фармакологической форме Солкосерил выпускает только фирма «Solco». Производитель рекомендует прием драже для комплексного лечения различных поражений кожных покровов, при нарушениях метаболизма, центрального и периферического кровообращения.

Противопоказания к приему всех форм Солкосерила касаются лиц до 18 лет, беременных и кормящих грудью, людей с индивидуальной непереносимостью активного вещества.

В Россию препарат поставляется из Швейцарии, Македонии и Индии.

Следовательно, стандартная схема медикаментозного лечения язвенных больных должна быть дополнена препаратом Солкосерила, который поможет восстановить поврежденные ткани слизистой оболочки желудка. Грамотное комбинирование его с курсом стандартной медикаментозной терапии при язве поможет значительно сократить количество обострений в году. Также важно отслеживать динамику состояния слизистой желудка до и после курса Солкосерила.

Советуем прочитать