Причины и лечения симптоматических язв желудка и 12-перстной кишки

Изъязвления на поверхности пищеварительных органов могут появляться по различным причинам. Одной из них являются ульцерогенные, то есть язвообразующие факторы, к которым относится злоупотребление алкоголем или длительный и бесконтрольный прием сильнодействующих лекарственных средств, инфекции, травмы, заболевания внутренних органов и частые стрессы. Эти предпосылки приводят к тому, что у человека развиваются симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, называемые по медицинской терминологии гастродуоденальными.

Для этой разновидности патологии больше всего характерно наличие множественных дефектов слизистой, локализовавшихся в выходном отделе желудка, в месте его сочленения с ДПК.

Этиологические факторы развития патологии

Четких причин возникновения такой разновидности недуга, как при ЯБЖ и ДПК (погрешности питания, генетическая предрасположенность, воздействие хеликобактерной инфекции и т. д.) на сегодняшний день не выявлено. Этиопатогенетически они имеют тесную связь с патогенным влиянием или сопутствующими тяжелыми болезнями.

Острые формы симптоматического изъязвления слизистой оболочки 12-перстной кишки и желудка по большей части возникают как осложнения каких-либо патологических состояний, к коим относятся определенные тяжелые недуги и травмы.

По регулярным клиническим наблюдениям специалистов обычно выявляется тенденция к острой форме патологии у пациентов, перенесших сложные оперативные вмешательства на внутренние органы:

  • почечная или печеночная недостаточность,
  • гипоксия,
  • гиповолемия,
  • коллапс,
  • анафилактический шок.

Если у больного человека отмечено сочетание 3 или более вышеперечисленных факторов, ведущих к ульцерогенозу, риск появления язвенного образования, имеющего симптоматическую природу, многократно возрастает. Поражения слизистой, провоцируемые ими, бывают трех видов:

  • образование на ней эрозии, имеющей поверхностную деструкцию. Она прорастает на глубину подслизистого слоя стенок ДПК или желудка;
  • возникновение как на небольшом, так и достаточно обширном участке слизистой кровоизлияния, которое провоцируется ухудшением в ней микроциркуляции;
  • образовавшееся дефективное изъязвление достигает мышечного, а в некоторых случаях и серозного слоя поврежденного пищеварительного органа.

Все эти виды острых поражений слизистой пищеварительного тракта можно назвать последовательными стадиями протекания одного негативного патологического процесса.

Классификация гастродуоденальных изъязвлений

Такая патология, как язвы симптоматические, представляет собой негативный процесс, развивающийся на поверхностной оболочке желудка или кишечника под воздействием сильных медикаментозных средств, стрессов, а также определенных физических или химических факторов.

Огромное влияние на появление недуга оказывается и различными заболеваниями, поразившими другие органы. В результате возникновения этих предпосылок в слизистой появляются явные изменения, которые ведут к развитию на ней одиночных или множественных изъязвленных дефектов.

К симптоматическим дефектам желудка и 12-перстной кишки относятся следующие подтипы патологии:

  • медикаментозные дефекты, развившиеся по причине негативного влияния определенной болезни внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, желчных путей или печени);
  • эндокринные гастродуоденальные язвы, спровоцированные заболеваниями данной системы организма;
  • лекарственные патологии, возникающие из-за длительного воздействия на пищеварительные органы сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  • стрессовые изъязвления, образующиеся по причине возникновения у пациента критических состояний и тяжелых соматических заболеваний, провоцирующих возникновение сильного стресса или анафилактического шока.

Исходя из статистических данных, самой частой патологией пищеварительных органов симптоматического типа считаются стрессовые язвы. Они отмечаются в 80% случаев.

На втором месте по частоте развития находятся язвы, спровоцированные сердечно-сосудистыми заболеваниями (приблизительно 15–30% случаев), а самые редкие, это эндокринные, которые диагностируются не чаще 4 раз на миллион человек в год.

Выявление и лечение гастродуоденальных дефектов пищеварительных органов

Постановка диагноза симптоматических язв ДПК и желудка обычно бывает затруднена вследствие стертой клинической картины.

Анализ тревожных проявлений болезни у пациентов из группы риска позволяет лишь заподозрить развитие патологии, после чего специалисты обязательно проводят дифференциальную диагностику.

Основным способом выявления симптоматических язв органов пищеварения в острой форме принято считать эзофагогастродуоденоскопию. Показаниями к ее непосредственному проведению являются:

  • наличие у больного человека тревожной симптоматики, свидетельствующей о возможном развитии патологии;
  • признаки возникновения массивного кровотечения из верхних отделов органов ЖКТ.

Благодаря такому исследованию также возможно точное установление причин появления желудочной диспепсии и болей в эпигастрии у пациентов, перенесших значительную травму пищеварительных органов, или операцию на них, людей, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями или достаточно длительное время употребляющих сильнодействующие препараты с выраженным ульцерогенным действием.

Дифференциальная диагностика гастродуоденальной патологии прежде всего проводится с ЯБЖ, имеющей хроническое течение. Трудности при ее проведении возникают при подразделении острых симптоматических язв желудка и ДПК и рецидивирующей формы недуга. Одиночные изъязвленные дефекты, имеющие обычную локализацию, особенно у лиц с генетической предрасположенностью, всегда относят к ЯБЖ.

Затруднена диагностика и при разграничении гастродуоденальных язв большого размера с малигнизировавшей (переродившейся в рак) язвой желудка. Постановка окончательного диагноза в этом случае возможна только после проведения эндоскопических процедур с обязательными биопсиями.

Лечебные мероприятия при гастродуоденальных изъязвлениях

Терапия пациентов, страдающих от симптоматической язвы желудка и ДПК, проводится при помощи комплекса мероприятий, учитывающих гастродуоденальные изъязвления и провоцирующее их заболевание. В зависимости от наличия у человека с данным недугом в анамнезе осложнений, и вида развившейся патологии, все лечебные мероприятия выполняются в соответствии со следующими задачами:

  • При стрессовых язвах первоначальная терапия предусматривает борьбу с факторами, провоцирующими возникновение массивных кровотечений и ульцерогенеза. Также деятельность специалистов направлена на то, чтобы избавить пациента от инфекционных осложнений, гипотонии и гиповолемии.
  • Лечение лекарственных язв предусматривает отмену медикаментозных препаратов, вызвавших возникновение патологии. Если это невозможно, употребление их рекомендуется совмещать с Цитотекомом, снижающим агрессивное влияние данных средств на слизистую органов ЖКТ или выполнить замену аналогом с меньшим активным действием.
  • Терапевтические мероприятия при эндогенных язвах симптоматического типа предусматривают первоначальное удаление гастриномы (опухоли, имеющей высокую гормональную активность). Если у пациента имеются противопоказания к радикальной операции, проводится многомесячная терапия блокаторами Н—гистаминовых рецепторов, применяемых для этой цели в повышенных дозах.
  • Если симптоматическая язвенная патология развилась на фоне других недугов, в первую очередь лечится основное заболевание.

Основные терапевтические мероприятия при гастродуоденальных дефектах практически полностью сходны с таковыми при язвенной болезни, протекающей в острой форме.

Для избавления пациента от патологии ему назначают антацидные и антисекреторные препараты, цитопротекторы, прокинетики, спазмолитики и нейропсихотропные средства седативного характера.

Для того чтобы не допустить развития и дальнейшего прогрессирования гастродуоденальных изъязвлений желудка и ДПК, требуется всем находящимся в группах риска по их развитию изучить возможную тревожную симптоматику болезни и внимательнее относиться к появлению возможных признаков патологии.

Это позволит своевременно посетить специалиста, выявить недуг и заглушить его в самом начале развития. Также по мере возможности не допускать негативного влияния на пищеварительные органы негативного ульцерогенного воздействия.

Для тех людей, которые проходят длительный курс лечения препаратами, обладающими разрушительным действием, специалисты рекомендуют проведение систематических исследований кала на скрытую кровь, а также регулярный рентгенологический и клинический контроль состояния кишечника и желудка.

Советуем прочитать