Профилактика язвы желудка и 12-перстной кишки

Развитие заболеваний пищеварительных органов, связанное с изъязвлением слизистой оболочки, покрывающей их стенки, в медицинской практике встречается очень часто. Оно характеризуется появлением в кишечнике или желудке единичных или множественных дефективных изменений, которые со временем зарастают, замещаясь рубцовой тканью. Этот процесс очень опасен развитием серьезных, зачастую несовместимых с жизнью осложнений.

Для того чтобы этого избежать, необходимо предпринимать своевременные предупреждающие меры. Профилактика язвенной болезни желудка условно подразделяется на первичную, предотвращающую развитие патологии, и вторичную, снижающую риск возникновения рецидивов и осложнений. При их адекватном соблюдении угроза развития или рецидивирования патологии значительно снижается.

Профилактика язвы у взрослых

Основные принципы предотвращения развития патологии

Для того чтобы понять, на чем основывается профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует выяснить наиболее распространенные причины, провоцирующие ее появление.

Именно они помогут выработать правильную тактику, способную предотвратить появление недуга или переход его в более опасную форму, труднее всего поддающуюся лечению.

Знание провоцирующих факторов и способов избавления от них необходимо по той причин, что эту патологию намного проще предотвратить, чем впоследствии вылечить. Источниками, провоцирующими появление дефективных изменений на слизистых пищеварительных органов принято считать:

  • усиление выработки соляной кислоты и уменьшение ее нейтрализации. Это приводит к повышению кислотности пищеварительного секрета и, как следствие, увеличению его агрессивных свойств. Данный процесс чреват повышением воздействия на слизистую оболочку раздражающего фактора;
  • заражение хеликобактерной бактерией, совершенно не чувствительной к кислой среде желудка. Этот патогенный микроорганизм размножается очень быстро и наносит слизистой оболочке серьезные повреждения;
  • стрессовые ситуации, провоцирующие усиление выработки пищеварительного секрета в то время, когда в желудке отсутствует пища. Это приводит к более агрессивному его воздействию на слизистую;
  • наличие вредных привычек. Сигаретный дым, спиртосодержащие жидкости и кофе также являются катализаторами, усиливающими образование кислоты;
  • нарушения в режиме питания и качестве употребляемой пищи, питание всухомятку, отсутствие полноценных обедов с жидкими первыми блюдами, очень быстро провоцирует патологические сбои в выделении желудочного сока;
  • способен вызвать появление язвы 12 перстной кишки и желудка и не контролируемый длительный прием медикаментозных лекарственных средств.

Из перечисленных причины, ведущих к возникновению патологии, становится понятно, что предупредить развитие начальной формы заболевания или его рецидива возможно только лишь в том случае, когда они исключаются из образа жизни человека.

Мероприятия, способные предотвратить развитие патологии

При правильном подборе и неукоснительном соблюдении определенных методик, предотвращающих возникновение болезни или ее рецидива, человек может полностью забыть о неприятной симптоматике этого опасного недуга. Весь комплекс рекомендуемых для этой цели методов подразделяется на несколько основных групп:

  • коррекция питания;
  • создание комфортного психологического состояния с полным отсутствием стрессов;
  • своевременное и адекватное лечение побочных заболеваний, самым опасным из которых является гастрит;
  • создание условий для предупреждения заражения хеликобакетерной бактерией;
  • нормализация равновесия между защитной и агрессивной средами в желудке;

Для того чтобы иметь полное представление о проведении профилактических мероприятий, следует изучить более подробно каждую группу правил. Это даст возможность не допустить каких-либо погрешностей при их выполнении, и, соответственно, достигнуть наибольшего эффекта в предотвращении развития недуга.

Первичные меры, предотвращающие развитие болезни

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки первичного типа подразумевает под собой недопущение развития начальной формы заболевания. Меры, предлагаемые для этого, достаточно просты и заключаются в ведении соответствующего образа жизни и соблюдении следующих правил:

  • для того, чтобы избежать заражения патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори, провоцирующим это заболевание, необходимо строгое соблюдение гигиенических мер, особенно в том случае, когда в семье имеется носитель бактерии. В связи с тем, что этот микроб передается через слюну, каждый член семьи должен иметь личные столовые приборы, полотенца и банные принадлежности. Также следует ограничить количество поцелуев между родственниками;
  • ни в коем случае не следует пренебрегать лечением зубов, так как поврежденный кариесом жевательный аппарат неспособен тщательно измельчать пищу, что приводит к механическому повреждению ей слизистой;
  • рацион питания должен быть щадящим, что облегчает работу пищеварительных органов. Необходимо практически полностью исключить из ежедневного меню маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда. Употреблять их следует только в исключительных случаях. Также не рекомендуется есть очень холодную, или, наоборот, чрезмерно горячую пищу и использовать для питья газированные напитки.

В связи с тем, что язвы, поражающие кишечник или желудок могут быть спровоцированы спиртосодержащими жидкостями, употребление алкогольных напитков следует уменьшить.

Особенно не рекомендуется злоупотреблять алкоголем в том случае, когда одновременно с ним человек курит. Также следует обратить внимание на рациональное распределение отдыха и труда, здоровый сон и снижение физических нагрузок.

Вторичные мероприятия, способствующие продлению стадии ремиссии

При назначении вторичной профилактики язвенной болезни специалисты основываются на клинико-лабораторных ее характеристиках и основных факторах прогрессирования. В медицинской практике выделяется 3 варианта этой патологии – стрессоиндуцированная, кислотообусловленная и инфекционно-зависимая.

Терапевтические подходы, направленные на предупреждение развития рецидива недуга, должны подбираться именно с учетом имеющихся вариантов ее клинического течения (ликвидации обсемененности слизистой пищеварительных органов хеликобактерной инфекцией, непрерывная и проводящаяся длительное время коррекция гиперацидного состояния органа пищеварения и психотерапевтическая нормализация личностных установок).

Для продления ремиссии язвы желудка профилактика вторичного типа заключается в следующем:

  • регулярное проведение диагностических исследований, позволяющее своевременно обнаружить начинающееся обострение и предпринять экстренные меры по его купированию;
  • постоянное соблюдение без допущения погрешностей соответствующей диеты;
  • устранение любых инфекционных очагов и заболеваний, способных спровоцировать рецидив патологии;
  • санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.

С целью предотвращения рецедивирования патологии применяется и медикаментозная терапия. Для профилактики заболевания желудка лекарства в весеннее-осенний период, чаще всего способствующий развитию болезни, назначает гастроэнтеролог. Каждый предназначенный для этого препарат должен подбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Также в эти сезоны рекомендуется обратить повышенное внимание на фитотерапию и физиотерапевтические процедуры.

Коррекция питания, позволяющая предотвратить развитие болезни

Избежать рецидива язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает и диета. Соблюдать ее для достижения длительного результата необходимо достаточно длительный период времени. Назначается такая коррекция питания специалистом после того, как отменен лечебный стол № 1, применяемый при острой форме патологии. В связи с тем, что риск развития обострений достаточно велик, и возникновение рецидива отмечается в половине случаев уже в первые месяцы после окончания лечения, соблюдение диеты играет огромную роль в профилактике недуга.

В первую очередь людям, у которых в анамнезе имеется желудочный или кишечный тип патологии, следует полностью отказаться от употребления крепкого кофе и алкоголя. Вся пища, предназначенная для употребления, должна быть щадящей, то есть приготовленной таким образом, чтобы исключить механические повреждения слизистой и не спровоцировать усиление секреции желудочного фермента.

Радикальному исключению из состава ежедневного меню подлежат такие продукты, как колбасные изделия, редиска, лук и чеснок. Они усиливают аппетит, и в связи с этим повышают выделение желудочного сока. Жареные блюда, горькая, острая, слишком холодная или горячая пища, также недопустимы в рационе больного с язвой.

Также при заболевании, находящемся в стадии ремиссии, рекомендуется употреблять успокоительные чаи, заваренные на основе мяты или мелиссы.
Вся еда, подаваемая человеку, страдающему частыми обострениями язвенной болезни, должна содержать необходимое количество белков, минералов и витаминов. Для того чтобы достигнуть этого условия, необходимо включать в меню следующие блюда:

  • молочные и кисломолочные продукты, регулирующие в организме восстановительные процессы;
  • овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника;
  • нежирные мясные и рыбные блюда.

Для того чтобы заживление поверхности слизистой протекало быстрее, в рацион необходимо включить растительные жиры. Хлеб допускается только серый или белый, но он не должен быть свежим. Лучше всего использовать вчерашнюю выпечку.

Лечебная физкультура во время ремиссии заболевания

Для повышения эффективности профилактических мероприятий следует уделить внимание и физической нагрузке. Занятия ЛФК должны проходить после того, как человек употребил минеральную воду приблизительно за полчаса до еды. Выполнение упражнений нужно начинать с минимального количества и постепенно увеличивать их скорость и длительность.

Перед тем как начать занятие лечебной физкультурой, необходимо походить 5–7 мин по комнате и слегка размяться. Обычно специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнение следующих упражнений:

  • ИП лежа на спине с подложенными под ключицы руками, а под колени подушкой. Медленный и глубокий вдох должен приподнять ключицы над руками, а выдох опустить их на место и полностью освободить легкие от воздуха. Это упражнение требует повторения не менее 7–10 раз;
  • ИП то же самое. Руки лежат чуть ниже грудины, на области эпигастрия. Выполняются медленные вдохи и выдохи до полного наполнения воздухом легких или освобождения от него. Выполняется данное упражнение 5 раз;
  • ИП лежа на спине с руками, находящимися по обе стороны пупка. Делать глубокие вдохи или выдохи, позволяющие ощутить поднятие и опускание рук. Необходимо выполнить такие движения 10 раз;
  • ИП сидя на полу с разведенными в стороны ногами. Прямые руки вытянуты перед собой. Выполняются поочередные потягивания в правую и левую стороны с возвращением на несколько секунд в исходное положение. Повторяется данное упражнение не менее 10 раз;
  • ИП стоя, ноги на ширине плеч, а руки опущены вдоль туловища. При глубоком вдохе руки следует поднимать, а на полном выдохе наклоняться вниз и опускать их так, чтобы коснуться кончиками пальцев пола. Данное упражнение повторяется 6 раз.

Если методика выполнения упражнений правильная, человек должен чувствовать, как воздух поступает в грудную клетку, плавно расширяя ее, а также полностью выходит, освобождая легкие. Такие физкультурные занятия не должны доставлять возникновения какого-либо дискомфорта.

Необходимо помнить о том, что язва желудка или кишечника не является только лишь местным поражением слизистой этих пищеварительных органов. Данная болезнь мучительна для всего организма. Ее намного проще предотвратить, чем впоследствии лечить и приспосабливаться к пожизненному присутствию негативной симптоматики. Именно поэтому профилактическим мероприятиям, предотвращающим ее появление, уделяется огромное значение.

Советуем прочитать