Симптомы и лечение прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Прободная язва двенадцатиперстной кишки (ДПК), иначе называемая перфорированной, считается тяжелейшим, по большей части заканчивающимся летальным исходом или осложнением язвенной болезни данных пищеварительных органов.

Она характеризуется тем, что между этими отделами пищеварительного тракта и брюшиной появляется просвет. Каловые массы через него выходят наружу, а содержащиеся в них раздражители бактериального, физического и химического характера провоцируют развитие перитонита. Если в этом случае не последует срочное хирургическое вмешательство, пациента ждет смерть.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки у взрослых

Причины возникновения патологии

Факторов, провоцирующих развитие этого недуга, такое множество, что иногда после того, как прободение началось, и его благополучно купировали, выяснить, какая именно предпосылка вызвала патологию, не удается. Такие случаи чаще всего отмечаются у пациентов молодого возраста.

Основная предпосылка, из-за которой возникает прободная язва 12-перстной кишки это хеликобактерная бактерия. Также принято считать, что она может быть вызвана следующими факторами:

  • Попадание инородного предмета на слизистую ДПК или желудка и наносящее механическое повреждение.
  • Нарушения в диете – питание в острой фазе развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка копчеными, острыми, жирными или жареными блюдами.
  • Развитие сопутствующих патологий органов ЖКТ, оказывающих косвенное влияние на состояние язвенной болезни.
  • Отравление химическими веществами или ожог ими слизистой пищеварительных органов.
  • Травма живота.
  • Инфекционное заражение органов ЖКТ.
  • Злоупотребление алкоголем при наличии в анамнезе язвенной патологии хронической формы.
  • Неумеренное употребление некоторых лекарственных средств, обычно это нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Неадекватное лечение или его отсутствие при острой или хронической форме язвенной болезни.
  • Наличие таких заболеваний, как диабет, рак, СПИД или аутоиммунных болезней.

В самых редких случаях спровоцировать развитие язвы двенадцатиперстной кишки может физическое перенапряжение брюшной полости. Оно обычно возникает при поднятии чрезмерных тяжестей.

Классификация недуга

Симптоматику прободной язвы ДПК в медицинской практике принято разделять на несколько стадий развития. Выделяют их в зависимости от клинических форм перфорации, причин, спровоцировавших прободение язвы и места локализации. По клиническому течению выделяются:

  • Вытекание содержимого кишечника в свободную брюшную полость (типичное).
  • Атипичная может перфорировать в забрюшинную клетчатку, малый или большой сальник, сальниковую сумку или полость, изолированную спайками.
  • Пенетрация – разрушительный процесс распространяется в толщу соседнего органа (поджелудочной железы или печени).
  • Вытекание содержимого кишечника сочетается с сильным кровотечением в желудочно-кишечный тракт.

Выделяется и 3 клинические фазы развития патологии. Каждая имеет индивидуальные, характерные только для нее симптомы:

  • Начальный этап (первые 6 часов) отличается возникновением в эпигастральной области острых, пронизывающих болей, возникающих при каждом движении. Может появиться неукротимая рвота. Все тело человека покрывается холодным, липким потом, а кожные покровы приобретают бледность. При пальпации область брюшной полости отличается повышенной жесткостью. Несколько облегчает состояние положение пациента на боку с подведенными к животу коленями.
  • На второй фазе, через несколько часов после начала острого приступа, наступает временное облегчение. Состояние человека становится более-менее стабильным, характер болей тупым, спазм мышц брюшины проходит. Но в это же время начинает повышаться температура, начинается сильный метеоризм, а пациента мучает жажда. Появление этих признаков указывает на то, что кишечник прорвался, и из него вытекли в брюшную полость массы, спровоцировав начало воспалительного процесса. При пальпации наивысшая болезненность выявляется в правом подреберье.
  • Заключительный этап патологии 12-перстного отдела кишки наступает через сутки. В это время состояние человека резко ухудшается. Начинается обезвоживание организма, температура значительно поднимается, давление падает. Пульс и дыхание пациента становятся учащенными, и у него отмечается непрекращающаяся рвота.

После того как проявились эти признаки, хирургическое вмешательство может быть бесполезным и все закончится летальным исходом.

Для того чтобы не допустить летального исхода, необходимо знать начальную симптоматику патологии. это позволит своевременно вызвать скорую и значительно повысить шансы на жизнь.

Симптомы, указывающие на развитие патологии

Признаки, которые могут указывать на то, что в язве началась перфорация, достаточно неспецифичны. Выявить по ним начало патологического процесса без дифференциальной диагностики, исключающей почечные колики, инфаркт и острый аппендицит, достаточно сложно. В целом же язва двенадцатиперстной кишки симптомы имеет настолько ярко выраженные, что их не заметить просто не получится:

  • Температура поднимается до 40–41 градуса и начинается лихорадка.
  • Острые боли распирающего или режущего характера в области живота, зачастую радирующие в поясницу или конечности.
  • Неукротимая рвота кровавыми массами, совершенно не дающая человеку облегчения.
  • Понос с кровью.
  • Галлюцинации, потери сознания.
  • Рефлекторно вызванное принятие человеком вынужденной позы, когда он лежит на боку с прижатыми к груди коленями и опущенными на них руками. Лицо пациента в это время искажено мучительной гримасой.
  • Отмечены случаи неконтролируемого мочеиспускания.

Эти признаки, как уже говорилось, могут свидетельствовать не только о прободении язвы ДПК, но и о других опасных патологиях. Только срочная дифференциальная диагностика сможет определить болезнь, поэтому при появлении таких симптомов необходимо срочно вызывать врача.

Дифференциальное выявление патологии

В связи с тем, что перфорированная язва кишки по своим клиническим проявлениям сходна с рядом недугов других органов, располагающихся в верхней части брюшной полости, в первую очередь, ее необходимо дифференцировать от них. Большое значение при постановке диагноза имеет наличие язвы ДПК в анамнезе и характерные симптомы, к которым относится острая режущая боль в эпигастрии, специфичная для патологии поза пациента, напряженный, твердый живот.

Если имеется возможность, делается срочная рентгенография, на которой видно, что в брюшной полости имеется скопление свободного газа.

Если случай оказывается спорным, пациенту дают выпить стакан газировки. Если у человека прорвалась в ДПК язва, воздух выйдет через отверстие в кишечнике. Повторная рентгенограмма это хорошо покажет. Дифференцируют эту патологию со следующими заболеваниями:

  • Флегмоной желудка.
  • Разрывом брюшной аорты в забрюшинной области.
  • Острым аппендицитом.
  • Инфарктом.
  • Нарушение мезентериального кровообращения.

Это только часть патологий, которые имеют сходную с прорывом язвы в брюшную полость симптоматику. Если дифференциальная диагностика подтвердит, что причиной негативных признаков стал именно выход каловых масс из кишечника, требуется срочное лечение.

В основном оно проводится хирургическим путем, но бывают случаи, когда по индивидуальным показаниям пациента операция невозможна. Здесь применяют консервативный метод терапии, но используют его настолько редко, что он, скорее всего, считается исключением из медицинской практики.

Лечебные мероприятия

При диагностировании прорыва в гастродуоденальной области язвы требуется экстренная операция. Если пациент от нее отказывается, он обречен на летальный исход. Возможно применение консервативного метода по Тейлору, но процент выживаемости здесь очень низкий и возникают многочисленные осложнения. Заключается такое лечение в следующем:

  • Вводится трансназальный зонд с помощью которого ДПК освобождается от содержимого и постоянно, в течение нескольких суток, дренируется.
  • На живот больного ложится пузырь со льдом.
  • Для дезинтоксикации и нормализации кислотно-щелочного баланса выполняется массовая инфузионная терапия.
  • В течение недели проводятся инъекции сильными антибиотиками.

Если клиническая картина остается прежней, перед тем, как удалять зонд, через него вводят контрастное вещество и снова выполняют рентгенографию.

Оперативное вмешательство

Подготовительные мероприятия заключаются в удалении содержимого из ДПК и нормализации артериального давления. Осуществляется доступ по верхней трети средней линии живота. После того как проведен предварительный осмотр и подтвержден диагноз, то есть в брюшной полости обнаружились посторонние массы, а также удалена патологическая жидкость, хирург определяется с местом прободения. Именно от этого зависит выбор оперативных мероприятий. Выделяются 2 вида операций по ликвидации прорыва язвы и его последствий:

  • Органосохраняющие, заключающиеся в ушивании прободения.
  • Радикальные – иссечение с ваготомией или пилоропластикой прободной язвы.

Общий выбор хирургического вмешательства зависит от того, сколько времени прошло с начала прорыва, места локализации и происхождения дефекта, распространенности и выраженности перитонита, который вызвала перфоративная язва, физического состояния, возраста и наличия сопутствующих заболеваний у больного, технических возможностей стационара.

Прорыв язвы двенадцатиперстной кишки, как уже было сказано, очень страшное и скоротекущее заболевание. Для перехода его в стадию, когда даже хирургическое вмешательство может не помочь, проходит меньше суток. Именно поэтому необходимо при первых же признаках срочно вызывать врача, так как летальный исход при этой патологии напрямую связан с поздней обращаемостью за медицинской помощью.

Советуем прочитать