Основные причины возникновения язвенной болезни

Патология, связанная с развитием на слизистой желудка изъязвленных дефектов, в последние годы диагностируется все чаще. Подвержены ей все категории населения разных возрастных групп, но в основном исходя из статистических данных, риск развития данного недуга выше всего у мужчин молодого и среднего возраста.

На втором месте по возникновению патологии находятся женщины и меньше всего рискуют заболеть этим тяжелым недугом дети. Причины язвы желудка многообразны, но все же основной, по мнению специалистов, является возникновение дисбаланса между агрессивной соляной кислотой желудочного и защитными механизмами основного пищеварительного органа.

Предопределяющие факторы развития язвы

Желудочный сок содержит в своем составе 2 основных компонента – фермент пепсин и соляную кислоту. Оба они имеют решающее значение в переваривании и разрушении органических компонентов пищи, а также имеют высокую агрессию по отношению к слизистой поверхности органов пищеварения.

Причины развития язвенной болезни и дальнейшего ее прогрессирования связаны именно с этими веществами, но их роли в возникновении патологического процесса изъязвления различны.

Соляная кислота, повышенное ее содержание, хотя и считается основным разрушающим слизистую фактором, на самом деле таковым не является. У многих пациентов с язвенной болезнью желудка уровень ее нормальный или несколько понижен.

Наличие этого компонента в желудочном соке хотя и может вызвать образование изъязвленных дефектов, но все-таки по большей части играет важную защитную роль от хеликобактерной инфекции, патогенного микроорганизма, являющегося основным провокатором язвы.

Пепсин, отвечающий за расщепление в перевариваемой пище белков, также играет определенную роль в формировании язв. Связано это с тем, что внутренняя желудочная поверхность состоит из белка, разрушающегося под воздействием этого фермента. Но в связи с тем, что организм человека имеет эффективный защитный механизм, негативного воздействия этих неблагоприятных факторов на слизистую желудка до появления определенных патологических обстоятельств не происходит.

Защита от этих сильнодействующих веществ происходит следующим образом:

  • первая линия обороны – слизистый слой, покрывающий изнутри стенки желудка;
  • вторым защитным механизмом считается бикарбонат, оказывающий на пищеварительную кислоту нейтрализующее действие;
  • третий уровень защиты заключается в наличии простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих расширению желудочных кровеносных сосудов.

Благодаря им улучшается кровоток, а стенки желудка получают повышенную защиту от термических и механических травм. Слизистая пищеварительных органов становится восприимчивой к разрушающему воздействию пепсина и кислоты, а значит и образованию на ней язв, только в том случае, когда эти защитные механизмы разрушены.

Хеликобактер Пилори

Не так давно среди основных причин язвенной болезни фигурировали наличие пагубных привычек, стрессы и погрешности в питании. На сегодняшний день это мнение считается не совсем точным, так как благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в этой области медицины, ученым удалось доказать, что больше всего предпосылок для возникновения язвы дает бактерия Helicobacter pylori.

Этот патогенный микроорганизм имеет высокую жизнеспособность. Ему совершенно не вредит кислая среда желудка, которую он с легкостью нейтрализует. По мере развития Хеликобактер Пилори возникает такой негативный процесс, как отделение от слизистой основного пищеварительного органа небольших фрагментов, что и принято считать за главные причины язвенной болезни желудка.

«Подцепить» такую инфекцию достаточно легко – она может появиться в организме при несоблюдении правил личной гигиены (не стерильные медицинские инструменты, общую посуду, грязные руки), со слюной через поцелуи, от матери к плоду.

Появляется язва желудка, спровоцированная хеликобактерной инфекцией, следующим образом:

  • после попадания в пищеварительный орган бактерия, быстро передвигающаяся при помощи жгутиков, преодолевает защитный слизистый слой и образует в нем колонию;
  • закрепившись на слизистых стенках желудка, патогенный микроорганизм начинает вырабатывать в больших количествах уреазу, повышающую кислотность и усиливающую рост концентрации аммиака;
  • вырабатываемые бактерией липаза и протеаза растворяют защитный слой слизи, что приводит к оголению желудочных стенок и началу агрессивного воздействия на них соляной кислоты и пепсина.

Вследствие процесса их разъедания возникает ожог и воспаление, провоцирующие гибель эпителиальных клеток. Такие негативные процессы и представляют собой основные причины возникновения желудочной язвы.

Факторы провоцирующие развитие болезни

В нормально функционирующих пищеварительных органах этот микроорганизм может проживать годами, не принося человеку никакого вреда. Только после того, как начинает появляться сочетание определенных негативных факторов, патогенная бактерия активизируется. Это приводит к усилению ее негативного воздействия, из-за чего на слизистой желудка и возникает язва. Среди причин, провоцирующих ускоренное развитие патологии, отмечаются следующие:

  • длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов нестероидной группы, особенно в сочетании с глюкокортикоидами и коагулянтами;
  • наличие в анамнезе человека таких заболеваний, как рак легких, панкреатит, цирроз печени, сахарный диабет, сифилис, туберкулез;
  • травмирование живота (ушибы и удары), обморожения, внутренние и наружные ожоги;
  • частые стрессы и нервное перенапряжение;
  • допущение значительных погрешностей в рационе питания;
  • игнорирование лечения хронических заболеваний желудка;
  • у взрослых предрасполагающие причины возникновения язвы, повышающие риск того, что в короткие сроки на слизистой могут образоваться изъязвленные дефекты, кроется и в злоупотреблении алкоголем, а также табако- и кальянокурении.
Нередко можно услышать и такое мнение специалистов, что вызывает язву желудка наследственный фактор. Но, по сути говоря, он достаточно редок. Всего лишь 40% родителей, имеющих в анамнезе язву желудка, передают это заболевание своим детям.

Симптоматическая язва

О том, от чего появляется язва симптоматического типа лучше всего расскажут специалисты. В отличие от истинной язвенной болезни, имеющей характерные этиологические факторы (алиментарные погрешности в еде, нервно-эмоциональное перенапряжение, генетическая предрасположенность), симптоматические язвы имеют тесную связь с экстремальными воздействиями на организм или «фоновыми» заболеваниями, являющимися в этом случае основными.

Для этой формы патологии характерно то, что ведущими в разрушительном процессе становятся нарушающие равновесие между защитной функцией слизистой и агрессивным воздействием на нее становятся определенные патогенетические факторы. Среди симптоматических, гастродуоденальных язв выделяются следующие разновидности:

  • стрессовые изъязвления;
  • лекарственные (медикаментозные) формы патологии;
  • язвы, развившиеся на фоне определенных заболеваний внутренних органов;
  • эндокринные язвенные дефекты.

Возникновение любого из видов этого недуга обусловлено своими причинами. Так развитие эндокринной разновидности недуга вызывают возникшие в этой системе нарушения, к которым чаще всего относится синдром Золлингера-Эллисона, вызывающий гиперпродукцию серной кислоты.

Среди провоцирующих заболеваний внутренних органов выделяются патологии желчных путей, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Большее внимание хотелось бы уделить медикаментозной и стрессовой формам патологии, так как они у людей развиваются чаще всего.

Лекарственная язва

Медикаментозные язвы являются следствием приема лекарственных препаратов с выраженным гастротоксическим действием. Такой побочный эффект, являющийся разрушающим, имеют многие противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, антикоагулянты, сульфаниламиды. У каждого лекарства имеется свой механизм разрушающего действия:

  • препараты, предназначенные для подавления выработки гастропротективных простагландинов, снижают защитные свойства слизистой;
  • глюкокортикостероиды повышают содержание кислоты в желудочном соке.
Некоторые лекарственные средства могут подавлять нормальную трофику желудочной стенки, что также является непосредственной причиной развития язвенного процесса. Но как правило, он недолговечен, и после отмены медикаментозной терапии все изъязвленные дефекты заживают.

Стрессовая форма патологии

Стрессовая язва развивается на фоне механического или химического повреждения, возникающего при появлении определенных экстремальных моментов. Эта патология встречается у тех пациентов, которые проходят интенсивную терапию или длительное время находятся в реанимации. Причинами для ее развития служат:

  • чаще всего диагностируется недуг, вызванный тяжелой травмой;
  • сложные операции также являются нередкой предпосылкой;
  • приводят к стрессовой язве и такие опасные состояния, как коллапс или анафилактический шок.

Факторы, предрасполагающие к развитию этой патологии, необходимо знать не только пациентам из группы риска, но и всем людям. Только это может снизить риск возникновения опасной патологии желудка.

Также тем, кто замечает за собой приверженность к выполнению действий, являющихся прямыми причинами развития язвы (подверженность стрессовым ситуациям, злоупотребление алкоголем и т. д.), рекомендуется изменить свои негативные привычки и образ жизни.

Советуем прочитать