Симптомы и методы лечения язвы пищевода

Язва пищевода – очень тяжелое заболевание. При нем на слизистой верхнего пищеварительного органа появляются язвочки, в которых время от времени открывается кровотечение. Этот процесс не зря считается среди специалистов опасным, ведь помимо мучительных ощущений, которые появляются при его развитии у пациента, он несет прямую угрозу для жизни заболевшего человека. При несоблюдении пациентом предписаний врача и допущении погрешностей назначенной терапии эта язвенная патология зачастую заканчивается летальным исходом.

Язва пищевода у взрослых

Факторы риска

Для того чтобы не пропустить начала опасного процесса, всем людям, имеющим в анамнезе определенные желудочно-кишечные заболевания необходимо знать основные симптомы, которые будут свидетельствовать о возможном появлении в пищеводе язвы. В группе риска находятся те, у кого ранее были диагностированы следующие патологии органов ЖКТ:

  • Слабое смыкание сфинктера, находящегося в верхней части желудка, по медицинской терминологии называемой недостаточностью кардии.
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Язва 12 перстной кишки или желудка.
  • Системная склеродермия.

Помимо тех, кто имеет в анамнезе эти заболевания, в группу риска по развитию язвы пищевода попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также принимающее длительное время препараты, способствующие снижению тонуса сфинктера. Эти причины, свидетельствующие о возможном развитии изъязвления пищевода, являются грозным фактором, поэтому находящиеся в группе риска люди должны внимательнее относиться к своему здоровью.

Также им рекомендуется изучить самые первые проявления недуга. Это даст возможность своевременно диагностировать болезнь, а значит и вовремя начать комплексное лечение, что поможет избежать длительной терапии с постоянно повторяющимися рецидивами и в ближайшее время начнут полноценную жизнь.

Признаки начинающегося изъязвления

Для этой патологии характерен определенный симптомокомплекс, который присущ только для язвы пищевода. Именно по проявлению некоторых специфических признаков человек может заподозрить появление в пищеводе изъязвлений и своевременно принять меры по восстановлению своего здоровья. У пищевода язвенное поражение в отличие от остальных органов пищеварительной системы выражается в следующей симптоматике:

  • Загрудинные боли, возникающие после приема пищи. Они ощущаются в области мечевидного отростка и очень похожи на приступ стенокардии. В редких случаях болезненные ощущения могут появиться в эпигастрии.
  • Нарушение глотательной функции, возникающее из-за ухудшения моторики верхнего отдела пищеварительной системы и появлением в этом месте отека.
  • Практически всех пациентов, у кого начинает развиваться такая язва, беспокоит выраженная изжога. Она возникает из-за заброса из желудка кислого сока и вынуждает пациентов пить содовые растворы.
  • На высоте болей за грудинной и изжоги часто возникает сильная рвота, после которой человеку становится легче. В рвотных массах явственно видны следы крови.
  • Если в язве началось кровотечение, рвотные массы будут содержать мелену.
  • При длительном прогрессировании болезни появляются и такие признаки язвы, как срыгивания после еды только что проглоченной пищей.

Если человек проигнорирует появление этих тревожных признаков и не начнет своевременное лечение, он начинает значительно терять в массе, вплоть до общего истощения.

Терапевтические мероприятия при язвенной болезни верхнего отдела органов ЖКТ

Лечить язву пищевода обычно начинают с консервативных методов терапии. Они направлены на то, чтобы устранить гастроэзофагеальный рефлюкс. Первым делом специалисты рекомендуют наладить режим питания. Из рациона следует исключить:

  • Оказывающие негативное влияние на тонус кардиального сфинктера продукты – содержащие перец, мяту, какао, кофеин и имеющие высокую жирность.
  • Раздражающие слизистую жареные блюда, чеснок, лук, томаты. Под запретом находится еда всухомятку и напитки с газом.

После приема пищи ни в коем случае нельзя ложиться, следует не менее получаса прогуляться на улице. Последний раз кушать следует не позднее чем за три часа до отхода ко сну.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, курение, ношение тесной одежды. Чрезмерные физические нагрузки также должны быть исключены из образа жизни.

Медикаментозное лечение изъязвлений

У такого опасного заболевания, как язва пищевода лечение и симптомы взаимосвязаны. Все используемые лекарственные препараты назначаются в зависимости от присутствующей симптоматики. Их основная цель снять болевой синдром, остановить начавшееся кровотечение, устранить диспептические расстройства понижением кислотности желудочного секрета.

Именно поэтому о том, как лечить язвы пищевода может сказать только специалист. Без его консультации принимать какие-либо симптоматические медикаментозные препараты строжайше запрещено. Для лечения язвы пищевода обычно назначают:

  • Антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).
  • Антисекреторные препараты – Фамотидин и Ранитидин, являющиеся блокаторами блокаторы Н2 рецепторов, ИПП, Пантопразол и Омепразол, подавляющие выработку соляной кислоты.
В том случае, если в язве открылось массивное кровотечение, а операция для данного пациента рискованна, применяют эндоваскулярные методы. Проводить их может только специалист высокого профиля.

Обычно при массивном кровотечении из язвы пищевода применяют внутриартериальное введение вазопрессина. Эта процедура практически всегда останавливает язвенное кровотечение.

Хирургическое лечение при язвенной болезни пищевода

Оперативное вмешательство применяется в том случае, если консервативная (медикаментозная и немедикаментозная) терапия не дала результатов. Также операция необходима, если язва пищевода сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или недостаточностью кардии. Имеется и еще несколько показаний для хирургического вмешательства:

  • Малигнизация или раковое перерождение язвы.
  • Развитие осложнений – сильный стеноз, перфорация стенки пищевода, прободение язвы.
  • Эзофагеальная язва пищевода развивается совместно с гастроэзофагеальным рефлюксом, не поддающимся медикаментозной терапией.
  • Стриктура – значительное сужение пищевода на разных его участках(сильные сужения пищевода разной длины и на разных участках).

Самой распространенной операцией в этих случаях считается фундопликация. Она заключается в том, что к диафрагме, находящейся вокруг пищеводного отверстия, подшивается желудок. Перед оперативным вмешательством пациентам с язвами, имеющими неосложненный характер, проводится курс интенсивной терапии. Применение его нацелено на снятие отека с окружающих тканей и уменьшение язвы. Самым лучшим временем для проведения операций считается этап рубцевания. В этом случае риск развития послеоперационных осложнений снижается.

Народные средства в терапии заболевания

Большинство домашних методов терапии следует применять только после того, как проведено основное лечение или в стадии ремиссии, когда патология ослабляет все свои проявления. Если пользоваться ими в стадии обострения болезни, вместо медикаментозной терапии, то вылечить язву в пищеводе не удастся, а вот риск заработать серьезные осложнения становится огромным. В состоянии ремиссии болезни специалисты рекомендуют принимать:

  • Масло облепихи в течение 2 месяцев перед едой по чайной ложке.
  • Слизь из семени льна. Для ее приготовления в поллитре воды варят на маленьком огне 2 ст. л. семян до тех пор, пока не получиться густой слизистый отвар. Варят такой кисель ежедневно и принимают перед едой по трети стакана.
  • Морковный сок пьют 2 раза в день по половине стакана. Он способствует восстановлению на слизистой поврежденных тканей и заживлению язв.

Если пациент проходит адекватное лечение, язва пищевода зарубцуются и перестанут причинять мучительные ощущения. Но для этого следует выполнять все рекомендации специалиста и не допускать погрешностей в диете.

Недопустимо и игнорировать начальные проявления, свидетельствующие о развитии заболевания. Если затянуть с диагностическими исследованиями пищевода, заболевание будет прогрессировать и в самые короткие сроки приведет к развитию серьезнейших осложнений, а возможно, и летального исхода.

Советуем прочитать