Особенности лечения пептической язвы желудка и 12-перстной кишки

Такой тип патологии отличается от остальных разновидностей недуга тем, что при нем на стенках пищеварительного органа образуется глубокий, не заживающий длительное время язвообразный дефект.

Пептическая язва желудка может возникнуть вследствие того, что на его слизистую оболочку оказывалось длительное воздействие агрессивного кислотно-пептического пищеварительного фермента.

Это обычно происходит из-за того, что ее защитные свойства ослабляются хроническим гастритом, который вызывает патогенная бактерия Хеликобактер Пилори. Течение такой язвы всегда характеризуется хроническим, постоянно рецидивирующим типом.

Схема пептической язвы желудка

Причины, провоцирующие болезнь

Причины, вызывающие возникновение патологии выяснены не до конца, но исходя из последних медицинских исследований, ее появление провоцируется таким непременным условием, как нарушение баланса между пепсином и соляной кислотой и неустойчивости слизистой к их агрессивному воздействию.

Пептическая разновидность язвы также может развиться из-за влияния определенных негативных факторов риска, вызывающих разъедание слизистой пищеварительных органов на фоне гастрита.

Основными предпосылками для ее возникновения считаются:

  • генетическая наследственность, наличие в анамнезе близких родственников язвенной болезни;
  • злоупотребление алкоголем и регулярное попадание в организм никотина;
  • повышенная кислотность;
  • бесконтрольный прием таких медикаментозных лекарственных средств, как Ибупрофен, Напроксен, Аспирин.

Также на развитие этого типа язвы могут оказать существенное влияние хронические заболевания суставов или печени, частое переутомление и постоянная подверженность человека стрессам, значительные погрешности в рационе и чрезмерное употребление крепкого кофе.

Симптоматика, присущая недугу

Пептическая язва двенадцатиперстной кишки и желудка всегда сопровождается болями. Они являются основным признаком этой патологии, но варьируются по характеру и интенсивности в зависимости от места расположения изъязвления:

  • желудочная сопровождается резкими болезненными ощущениями, возникающими практически сразу после приема пищи. В половине случаев при этой форме патологии отмечается появление у пациентов анорексии и истощения;
  • дуоденальная, развивающаяся в 12-перстной кишке, характеризуется так называемыми «голодными» болями, которые возникают через 2–3 часа после приема пищи или в ночное время, а после того, как человек поест, все неприятные ощущения проходят.

У многих людей, страдающих этой патологией, признаки заболевания могут не вызывать никакого дискомфорта, некоторые испытывают небольшое расстройство желудка, а для кого-то сопровождающая болезнь симптоматика заключается в верхней части живота незначительного жжения.

В том случае, если у человека образовалась язва пептическая, она может сопровождаться тошнотой, переходящей в рвоту с массами, имеющими кофейный цвет, каловыми массами с примесями крови, нарушением аппетита и необъяснимой потерей массы тела.

Основные диагностические исследования

В связи с тем, что из-за смазанной симптоматики и сходства клинических проявлений со многими заболеваниями органов ЖКТ, постановка правильного диагноза бывает очень затруднительной.

При этой патологии только проведением рентгенологического исследования не обойтись, так как на снимках ее можно принять за такие недуги, как воспаление желчного пузыря или протока, раздраженный кишечник или раковое новообразование. Именно поэтому при выявлении пептической язвы используют дифференциальную диагностику. Она проводится с применением следующих методов:

  • тест на хеликобактерную инфекцию, проводимый одним из следующих способов – дыхательное исследование, анализ кала или крови;
  • эндоскопия, позволяющая визуально увидеть развивающуюся патологию через введенную через рот специальную трубку, снабженную видеокамерой;
  • биопсия – взятие через эндоскоп с поверхности язвы тканевых проб, позволяющих дифференцировать ее с раком;
  • анализ крови для выявления анемии, говорящей о наличии внутреннего кровотечения.

Проводится для выявления пептической язвы и рентген с контрастным веществом (солью бария) верхнего отдела ЖКТ. Благодаря серии сделанных с помощью него снимков возможно выявить проблемы в желудке и ДПК.

Методы лечения недуга

Терапевтические мероприятия при этой патологии проводятся по большей части консервативным медикаментозным способом. Он базируется на назначении пациенту курса антацидных препаратов, нейтрализующих кислотность желудочного сока и обязательной диеты. Медикаментозное лечение такой язвы также включает в себя прием следующих лекарственных средств:

  • антибиотикотерапия, направленная на угнетение хеликобактерной инфекции. Длительность лечебного курса антибактериальными средствами достигает обычно 20 дней.
  • ингибиторы протонной помпы, блокирующие выработку соляной кислоты.
  • цитопротекторные препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки пищеварительных органов от раздражающего действия желудочного сока.

Обычно такое лечение приводит к выздоровлению пациента, но случается и так, что та негативная симптоматика, которая должна была в ходе терапии медикаментами исчезнуть, продолжает беспокоить пациента. Если это произошло не из-за допущения погрешностей в протоколе лечения, то специалист назначает повторную эндоскопию для выявления или исключения более серьезных заболеваний.

Реже при пептической язве проводится хирургическое лечение. Операция выполняется путем антрэктомии. При таком типе вмешательства удаляется участок желудка, в котором локализовался гормон гистин, усиливающий выработку пепсина и соляной кислоты.

При выявлении осложнений патологии, не поддающихся медикаментозному лечению, возможно и выполнение вагитомии ДПК или резекции желудка. Показанием к экстренной хирургической операции служит и перфорация пептической язвы.

Послеоперационное осложнение патологии

Пептическая язва анастомоза является рецидивной формой патологии ДПК, развившейся после проведения селективной проксимальной ваготомии или экономной резекции желудка. Основными причинами появления такой формы патологии является допущение при проведении операций технических погрешностей либо недостатки выбранного метода хирургического вмешательства.

В результате таких хирургических ошибок язвенный дефект в течение первых 3 лет после проведения операции развивается в образовавшемся после операции анастамозе – месте соединения двух полых органов, желудка и 12-перстной кишки.

Главная причина, по которой возникает пептическая язва анастомоза, заключается в сохранении желудком пепсино- и кислотообразующей функций. Они всегда являются негативным следствием неполной вагитомии, а также экономной или недостаточно правильно выполненной резекции желудка. Клиническая картина у этой патологии бывает следующая:

  • острые болезненные ощущения, локализующиеся в области эпигастрия и имеющие такой же характер, как и при язве ДПК. Практически всегда неприятные ощущения иррадиируют в спину или под левую лопатку;
  • ярко выраженная изжога и тухлая отрыжка;
  • изредка возникающая обильная рвота, являющаяся непостоянным синдромом.

Пептическую язву анамостоза достаточно просто можно выявить при проведении таких диагностических исследований, как рентгеноскопия с контрастным веществом и фиброгастроскопия.

Достаточно часто эта патология может осложняться массивным кровотечением или прорастанием (пенетрацией) в хвост или тело поджелудочной железы, поперечную ободочную кишку или брыжейку тощей. Во всех этих случаях требуется срочное хирургическое вмешательство.

В связи с тем, что это опасное заболевание, возникающее на фоне хронического гастрита и появления определенных факторов риска, может грозить пациенту развитием серьезных осложнений, зачастую несовместимых с жизнью, людям, страдающим от него, следует не допускать во время лечения даже минимальных погрешностей.

Кроме этого, специалисты рекомендуют всем, проходящим терапевтические мероприятия по избавлению от патологии полностью бросить курить, не допускать употребления даже минимального количества спиртного, контролировать возможные стрессы и в точности придерживаться рекомендаций по коррекции питания. Только в этом случае пептическую язву возможно излечить.

Советуем прочитать