Отвар шиповника при язве желудка

Существует спорное мнение о пользе и вреде шиповника при язвенных поражениях желудка. Это связано с повышенным содержанием в его плодах витамина C, который увеличивает кислотность пищеварительного органа. Но все же народные целители и большинство специалистов традиционной медицины считают, что это укрепляющее средство помогает справиться со всеми тяжелыми заболеваниями, среди которых язва желудка и ДПК занимает далеко не последнее место.

Хотя необходимо понимать, что сами по себе отвары из плодов этого растения справиться с патологией не смогут. Их следует принимать только в комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.

Полезные свойства растения

Отвар шиповника, для приготовления которого в народной медицине существует несколько действенных рецептов, оказывает великолепный терапевтический эффект при язвах с пониженной кислотностью.

Также в последнее время он стал очень популярным средством в традиционной медицинской практике. Такая востребованность плодов связана с наличием в них регенерирующих свойств, органических субстанций и множества витаминов, которые оказывают на организм пациента, имеющего в анамнезе язвенную болезнь с пониженной кислотностью, следующее воздействие:

  • Витамин группы К обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами;
  • Витамин В2 принимает участие в процессе регенерации тканей. Благодаря ему быстро восстанавливаются поврежденные клетки и ускоряется рубцевание язв;
  • Витамин В1 улучшает работу поврежденной длительным протеканием болезни нервной системы пациента и помогает организму усваивать жиры и углеводы.

При язве шиповник полезен еще и тем, что его плоды содержат большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А. Он усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей, в числе которых находится и хеликобактерная бактерия, основной провоцирующий развитие язвенной болезни фактор.

Также это растение отличается высоким содержанием дубильных веществ (танинов), обладающих возможностью вызывать свертывание белков, что способствует образованию на слизистой пищеварительных органов защитной пленки.

Противопоказания к применению

Несмотря на наличие в плодах этого растения большого количества полезных свойств, способствующих скорейшему выздоровлению людей с язвенной болезнью, им средства из него следует принимать с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Особенно это касается тех пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка, а так же такие сопутствующие заболевания, как:

  • Предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту.
  • Средства из шиповник при язве опасны при имеющихся у человека патологиях сердца, например, наибольшую угрозу представляет такая болезнь, как эндокардит.
  • Не рекомендуется употребление спиртовых настоек из этого растения и людям, страдающим язвенной болезнью и одновременно имеющим в анамнезе повышенное давление и гипертонию. Им следует пить только отвары или чаи из шиповника.
  • Противопоказан их прием и при сбоях кровообращения.

Не следует забывать о том, что при длительном лечении средствами, содержащими экстракт шиповника, возможно возникновение отрицательного влияния на функцию печени. В медицинской статистике отмечены случаи развития у таких пациентов неинфекционной желтухи.

Прежде чем заняться лечением язвы при помощи целебных плодов этого растения, следует обратиться за консультацией к специалисту и выяснить все свои противопоказания.

Рецепты народных средств

В копилке народной мудрости хранится большое количество рецептов из шиповника, помогающих бороться с язвенной болезнью. Все они проверены веками и полностью доказали свою эффективность при развитии у человека язвенных дефектов в пищеварительных органах. Но, как уже говорилось выше, они могут быть опасны для некоторых пациентов, поэтому перед их употреблением необходима консультация гастроэнтеролога. Наибольшей популярностью пользуются следующие целебные рецепты из этого лекарственного растения.

Спиртовая настойка из шиповника. Она готовится на основе водки или самогона и способствует скорейшему прекращению в организме воспалительных процессов, особенно имеющих хронический тип, а также эффективно поднимает иммунитет. Для ее приготовления следует взять полулитровую банку ягод, слегка их растолочь и залить спиртосодержащей жидкостью так, чтобы она прикрывала плоды.

Настаивается это средство в течение 2 недель в темном месте, а затем отфильтровывается. Принимать такую настойку пациентам с язвой следует натощак (утром) по чайной ложке. Позавтракать можно будет спустя 20 минут.

Отвар шиповника также может быть порекомендован при язвенной болезни. Основной его характеристикой считается то, что он является великолепным бактерицидным напитком.

Помимо угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в пищеварительных органах, отвар из плодов шиповника способен нормализовать выработку желудочного сока и нарушенную моторику кишечника.

Для его приготовления из 20 спелых ягод убираются волоски, но оставляются семена, содержащие большое количество витаминов и эфирных масел. После этого подготовленные плоды заливаются стаканом воды и ставятся на 20 мин на водяную баню. Процеженный теплый отвар пьют 2 раза в день по 100 мл.

Особое место в терапевтических мероприятиях по избавлению человека оп язвенных патологий пищеварительных органов занимает настой шиповника. Помимо повышения иммунитета, это народное средство обладает очень высокими регенерирующими свойствами.

Язвенные дефекты слизистой благодаря настою шиповника рубцуются очень быстро. К тому же в нем сохраняется небольшой слабительный эффект, который имеют плоды этого лекарственного кустарника.

Для приготовления целебного настоя следует 10 размятых зрелых ягод опустить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Настаиваться данное средство должно не менее 12 часов.

Полезные свойства шиповника на сегодняшний день представляют собой неоспоримый факт. Это лекарственное растение оказывает не только мощное общеукрепляющее действие, но и эффективно снижает воспалительный процесс.

Кроме того, в состав его плодов входит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Целебность этого растения полностью признана официальной медициной, но, несмотря на это, лечение его плодами язвенных заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.

Советуем прочитать