Какие бывают осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В случае отсутствия адекватного лечения, язва грозит человеку развитием серьезных последствий. Самые частые осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, это прорывные кровотечения, прободения патологии, каллезная (омозолелая, практически не поддающаяся лечению) и пенетрирующая (проросшая в ближайший орган) язвы, а также малигнизация, то есть злокачественное перерождение поразившего слизистую дефекта.

Помимо этого, данное заболевание угрожает развитием стеноза привратника и рубцовыми деформациями ДПК или желудка. Чтобы выяснить, что это за недуги, в чем они выражаются и какую угрозу несут человеку, стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Массивные кровотечения

Такое осложнение встречается достаточно часто, причем обычно развивается в сопровождении других патологических изменений, которые могут быть спровоцированы отсутствием адекватного лечения язвы. Оно характеризуется кардинальным поражением мелких и крупных сосудов, что влечет за собой значительную потерю крови.

Если при развитии этого осложнения не предпринять экстренных мер по его ликвидации, исход будет один – смерть пациента. Спровоцировано такое патологическое изменение течения болезни может быть вследствие возникновения следующих угрожающих факторов:

  • повреждение (разрыв) стенки сосуда, возникающее из-за разъедания ее эрозией;
  • дисбаланс свертываемости крови, возникающий из-за уменьшения в ней количества тромбоцитов;
  • тромбоцитопения, снижение концентрации в кровяном русле тромбоцитов из-за их усиленного разрушения.

Эти предпосылки являются основным провоцирующим фактором, который при отсутствии лечения ЯБЖ приводит к сильному внутреннему кровотечению.

Самостоятельно определить развитие такого осложнения можно по появлению таких признаков, как общая слабость, резкое снижение артериального давления, черный цвет приявшего кашицеобразную консистенцию кала и появление в рвотных массах крови. Самым опасным в этой ситуации бывает то, что при отсутствии экстренной помощи она приводит человека к смерти в течение короткого времени.

При диагностировании такого осложнения требуется срочное помещение пациента в стационар. Точное место локализации и источник кровотечения выявляется на основе гастроскопии, во время проведения которой имеется возможность при помощи специального раствора остановить кровь.

Только после проведения необходимого исследования специалист составляет индивидуальный для каждого конкретного пациента протокол лечения, который заключается в проведении хирургической операции.

Перфорация или прободение изъязвлений

Это осложнение язвенного заболевания, которому подвергся желудок или кишечник человека также очень серьезно и может привести к смерти из-за развития в брюшной полости острого воспаления (перитонита).

Характеризуется данная патология тем, что прорвавшаяся язва образует сквозное отверстие между патологическим органом и брюшиной. В результате этого пищевые или каловые массы свободно выходят в брюшную полость и вызывают там развитие нагноений. Признаки такого осложнения заключаются в следующем:

  • у пациента возникает резкая, режущая боль в животе, не дающая ему пошевелиться;
  • на лбу появляется холодная и липкая испарина;
  • температура тела значительно повышается (может достигнуть 40°) и начинается лихорадка;
  • живот становится плоским и напряженным, а язык сухим.

По мере прогрессирования патологического воспалительного процесса состояние человека значительно ухудшается. Если в самые короткие сроки не будут предприняты экстренные меры по ликвидации данного осложнения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, заключающиеся в проведении хирургического вмешательства, его ждет летальный исход. Именно поэтому при появлении подобных признаков необходим срочный вызов скорой.

Схема прободения желудка

Никаких самостоятельных мер, направленных на стабилизацию состояния, предпринимать ни в коем случае нельзя. Особенно это касается прикладывания к животу в целях успокоения болей грелки.

Стеноз и образование рубцовых деформаций

Эти серьезные осложнения язвы желудка и ДПК заключаются в развитии непроходимости сфинктера между ними. Такие патологические изменения, возникающие из-за рубцевания изъязвлений, значительно затрудняют процесс переваривания пищи и ее дальнейшее продвижение из желудка в кишечник.

Осложнение заболевания развивается в 3 этапа, каждый из которых характеризуется утяжеляющейся симптоматикой. Основными клиническими признаками этого патологического изменения являются:

  • компенсированный стеноз, являющийся начальной стадией развития болезни, характеризуется незначительным сужением входного отверстия. Пациент постоянно ощущает переполненность желудка, у него появляется отрыжка, имеющая кислый привкус, иногда возникают рвотные позывы, приносящие после исторжения пищевых масс значительное облегчение;
  • субкомпенсированная стадия, следующий этап в развитии патологии. Проход в привратнике при ней претерпевает значительное сужение, что приводит к утяжелению первоначальных признаков. Чувство постоянной переполненности желудка сочетается с появлением болей и кислой отрыжки. Рвота становиться постоянной и сопровождает практически каждый прием пищи. Масса тела человека значительно снижается, а при пальпации его живота в области пупка хорошо прослушивается плеск;
  • стадия декомпенсации при таком развитии недуга является последней. Болезнь прогрессирует настолько, что желудок становится сильно растянутым, а это, соответственно, значительно ухудшает состояние. Организм пациента обезвоживается и у него развивается истощение. Рвота, ставшая массивной, совершенно не приносит человеку облегчения.

Схема образования стеноза желудка

При этих патологических изменениях задерживающаяся в желудке пища провоцирует развитие процесса гниения. Вследствие этого у человека изо рта появляется зловонный запах. Растянутый ею желудок причиняет сильные боли и только сильная рвота способна принести незначительное облегчение.

Если это осложнение язвы 12-перстной кишки и желудка не купировать на самой ранней стадии развития, пищеварение нарушится полностью и наступит полное истощение организма.

Каллезные и пенетрирующие патологические изменения

Самое тяжелое течение имеют хронические язвы, неспособные к заживлению. Чаще всего это пентирующие (прорастающие в соседний орган) и каллезные патологии пищеварительных органов. Такие формы недуга протекают с тяжелыми, часто возникающими обострениями и развитием в окружающих тканях выраженных воспалительных и спаечных процессов. Из статистических данных следует, что такие патологические изменения развиваются не менее, чем в 25% случаев перехода язвенного процесса в хроническую форму.

Процесс пентрации имеет 3 стадии – проникновение изъязвления через все слои, имеющиеся в стенке органа, фиброзное сращивание с прилежащими тканями и завершающий этап полного прорастания. Клиническая картина зависит от того, где локализовалась патология, в желудке или кишечнике, и в какой орган пентрировала:

  • желудочные язвы прорастают чаще всего в малый сальник. Этот процесс сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, не имеющим явной связи с приемом пищи. Консервативной терапии такая разновидность недуга поддается очень плохо;
  • язвы ДПК обычно пенетрируют в поджелудочную железу. Это провоцирует гиперамилаземилазию и иррадиацию болей в область поясницы;
  • если патология прорастет в печеночно-двенадцатиперстную связку, у пациента отмечается развитие механической желтухи;
  • пентрирование патологических изъязвлений субкардиального или кардиапьного отделов желудка происходит как в малый сальник, так и в брюшную стенку, при этом у человека развиваются боли, носящие стенокардический характер.

Помимо прорастания в соседние органы у хронических язв может наблюдаться развитие каллезного процесса, при котором несклонная к заживлению патология ороговевает. Дно и стенки ее становятся очень плотными. Такая форма патологии характеризуется постоянными болями, практически не поддается лечению, часто рецидивирует и склонна к озлокачествлению.

Малигнизация недуга

Такой процесс считается самым опасным, так как он свидетельствует о переходе язвы в злокачественное новообразование. Осложнение болезни, протекающее по такому типу, встречается достаточно часто. Исходя из статистических данных, риску его развития подвержены не менее 15% больных. Причины возникновения у язвенной болезни осложнения такого типа изучены пока не до конца.

Отдельные медицинские исследования показывают явную связь процесса малигнизации язвы с привычкой употреблять слишком горячую пищу, особенностями питания (излишнее количество копченой, жирной и жареной пищи, а также практически полное отсутствие в рационе фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку).

Причиной может стать и наследственность, то есть семейная предрасположенность. Такой тип осложнения язвенной болезни сопровождается следующими осложнениями, не являющимися специфическими:

  • значительное ухудшение общего физического состояния человека и сопровождающая его постоянная слабость;
  • практически полная потеря аппетита;
  • непереносимость мясных продуктов;
  • негативная желудочная симптоматика (тошнота, временами переходящая в рвоту, отрыжка, тяжесть в животе);
  • болевой синдром приобретает высокую интенсивность и яркую окраску.

Чем дальше прогрессирует процесс малигнизации при язве пищеварительных органов, тем больше неприятных проявлений он приносит. У пациента развивается сильное истощение, появляется общая слабость и бледность кожных покровов.

Возникновению патологических изменений в пищеварительных органах при этом заболевании обычно предшествуют выраженные его обострения. При них всегда наблюдаются не только яркие болевые синдромы, но и некоторые атипичные, а поэтому затрудняющие диагностирование патологии признаки. Хроническая форма недуга во избежание ее перехода в осложненную форму, требует интенсивного наблюдения и адекватной терапии.

Все описанные осложнения язвы ДПК и желудка являются очень серьезными патологиями, способными в короткие сроки привести человека к летальному исходу. Консервативное лечение при их развитии бесполезно, для сохранения пациенту жизни требуется срочная хирургическая операция.

Советуем прочитать