Что можно из сладкого при язве желудка

Рацион человека с язвенной болезнью разделен на несколько категорий. В одной из них содержатся сладости. Их употребление при язве ограничено, поскольку содержат в себе быстроусвояемые углеводы.

Причина запрета сладостей

Продукты с высокой калорийностью не дают организму при язве ценности, по причине большого процента рафинированного сахара.

При текущей патологии ЖКТ сладости не разрешены по нескольким причинам:

  • при употреблении «чистой» сладости уходят нужные витамины. Это происходит тогда, когда слизистая не дает полноценно впитываться полезным минералам. Общее состояние ухудшается, возникают витаминные нарушения;
  • кушая шоколад при язве желудка, человек испытывает СРК (синдром раздраженного кишечника). Даже простые сладости могут спровоцировать рвоту, изжогу, болевые спазмы (область эпигастрии);
  • длительное нахождение лежа и употребление сладких продуктов приводят к ожирению. Желейные сладости жира не прибавляют, и если человеку интересно, можно ли зефир, то здесь лучше посоветоваться со специалистом. Врач скорректирует список разрешенных продуктов.

Конфеты при язвенной патологии входят в список запрещенных препаратов. Они с трудом усваиваются, помогают выделять желудочный сок, вызывают боли. В них содержатся красители и консерванты, оказывающие губительное воздействие на мягкие ткани кишечника.

Что можно и нельзя

Все-таки при язве желудка можно шоколад, но только 50 грамм. Он должен быть натуральным, черным, без добавок. Даже если болезнь находится в ремиссии, молочный шоколад запрещен.

При «затишье» допустимо полакомиться карамелькой. Сладости, содержащие в себе наполнители в виде ликеров, фруктовых долек и орехов – запрещены. Многие «язвенники» любят эскимо, но не всегда оно допустимо.

Можно ли мороженое при язве, об этом знают все, кто сталкивался с проблемами в ЖКТ. Это лакомство запрещено! Категорически нельзя употреблять горячую и холодную пищу. При резком перепаде температуры, слизистая раздражается и состояние усугубляется. Если употребить даже кусочек мороженного лакомства, все лечение пойдет насмарку.

Как быть с кондитерскими изделиями

Зефир не содержит жиры, поэтому он быстро «ложится», не прибавляя калорий. Кроме этого, сладость имеет свойство приносить пользу для здоровья:

  • В зефире присутствует агар, пектин, желатин. Эти составляющие обладают противовирусным эффектом, разряжают кишечник, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пектин устраняет соли, выводит из организма шлаки.
  • Агар в составе сладостей приводит в норму желудок, наполняет ЖКТ необходимыми веществами, витаминами. Зефир с желатином в списке составляющих употребляется аккуратно. Это лакомство имеет много калорий.
  • Если человек любит эту вкуснятину, следует покупать белый или молочный зефир (по цвету). Можно черный, но тогда ремиссия должна быть стойкой и длительной.

Что позволено в умеренном количестве

Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:

  • пудинг (малое количество сахара);
  • зефир светлого цвета;
  • кисель из несладких плодов;
  • карамель;
  • варенье (при пониженной кислотности);
  • мармелад (осторожно);
  • медовые продукты;
  • пюре из фруктов.
Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.

Как кушать при язве

При точном соблюдении принципов питания при язве, можно максимально адекватно восстановить свой рацион и не допустить осложнений заболевания:

  • пациент должен употреблять суточную норму калорий – не менее 3000 за 24 часа. Меню четкое, сладости в ограниченном количестве;
  • кушать следует часто, но малыми порциями. Интервал между употреблением продуктов – максимум 3 часа;
  • ужин должен «помещаться в двух ладонях». Это примерно 7–8 столовых ложек;
  • нельзя кушать жареные продукты. А также под запретом вкусности, запеченные до «золотой» корки;
  • горячее и холодное – запрет. Такие блюда угнетают образование ферментов и не дают восстанавливаться слизистой желудка;
  • изначально нужно знать о продуктах, которые вызывают вздутие живота. Их рекомендуется исключить;
  • соль тоже придется ограничить;
  • жидкость выпивается в любых количествах, если нет проблем с почками. Под запрет при любых заболеваниях попадает газировка и алкоголь;
  • можно есть молочное. Но и здесь рекомендовано не все. Уточняется у специалиста с учетом особенностей организма;
  • блюда подаются тушеные, на пару, вареные.

У каждого человека свои «отметки» в организме. Кому-то обязательно нужна диета, для других безопасно с нее уходить и питаться как обычно. Здесь действует принцип зигзага. Пациент на короткое время освобождается от правильного питания, затем снова на него переходит. Этот метод тренирует ЖКТ, но подходит на восстановительном этапе.

Единых норм не существует, поэтому все продукты, включая сладости, нужно обсуждать с лечащим врачом. Учитывается возраст, предпочтения, аллергии, масса тела, существующие патологии. Но также при употреблении сладкого нужно знать, сколько времени переваривается та или иная вкуснятина.

Совсем без сладкого никак, организму иногда нужны эндорфины, поступающие от сладостей. Если уж хочется шоколада, то желательно съесть дольку темного, горького. Остальные плитки идут с наполнителями, усугубляющими текущее состояние.

Советуем прочитать