Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания пищеварительных органов – довольно неприятные и опасные патологии, которые считаются предраковым состоянием. Поэтому к их лечению нужно относиться очень серьезно. Кроме лекарственной терапии, нужно соблюдать специальную лечебную диету, в которую включены продукты, разрешенные к употреблению.

В рационе для больного присутствуют молочные и молочнокислые изделия, необходимые для здоровья человека. Поэтому на вопрос, можно ли пить кефир при язве желудка, можно ответить утвердительно.

Чем полезен кефир

Кефир – это уникальный продукт с высокими биологическими качествами, используемый при многих заболеваниях и в диетическом питании. Его производят на основе молока, которое также очень полезно для желудка, и специальной грибковой закваски.

В отличие от молока, кефир почти полностью усваивается организмом. Из-за этой способности, данный продукт находится в основе многих диет.

В период лечения от язвенных заболеваний желудка и кишечника, человек должен получать максимум питательных веществ, поэтому кисломолочные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в его рационе.

Кефир содержит множество полезных микроэлементов, необходимых человеку. Находясь в желудке, он мягко обволакивает его слизистую, защищая ее от вредных воздействий.

В данном продукте содержатся такие ценные для организма вещества:

  • витамины А, В, Н, а также С, укрепляющий иммунную систему;
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций и фосфор, нужные для укрепления костей;
  • железо, магний и натрий, играющие важную роль в регенерации клеток;
  • вещества, участвующие в обменных процессах: хром, марганец, медь и др.

Употребление этого напитка положительно влияет на нервную систему человека. Это является ценным качеством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как данные болезни часто развиваются на фоне стрессовых ситуаций и переживаний. При регулярном приеме кефира повышается мозговая активность, пропадает такой симптом, как быстрая утомляемость. Также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Употребление кефира перед едой притупляет аппетит. Благодаря этому, он входит в состав многих диет. Это свойство будет полезно больным язвой желудка, которые склонны к перееданию. Этот напиток хорошо насыщает желудок, не давая использовать чрезмерное количество пищи.

Кроме этого, кефир обладает таким ценным свойством, как стимуляция деятельности секреторной железы. Это качество используется при язвенных заболеваниях с пониженной кислотностью. При недостаточности секреции желез, данный продукт будет способствовать нормализации выделения желудочного сока.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно пить не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, такие, как обезжиренный йогурт и ряженку. Все они производят на организм человека следующее действие:

  • улучшают пищеварительный процесс;
  • повышают перистальтику кишечника;
  • хорошо усваиваются желудком;
  • борются с микробами;
  • выводят токсины из организма.
В отличие от молока, на которое у многих людей наблюдается аллергия, кефир является гипоаллергенным продуктом. Поэтому его можно пить всем людям, без исключения.

Применение продукта

Пациентов с язвенными заболеваниями желудка и кишечника интересует вопрос: можно ли пить кефир в стадии обострения? Несмотря на положительные качества этого продукта, специалисты рекомендуют его употребление только в период ремиссии.

В острой фазе болезни и при ее обострении принимать этот напиток не следует. Он содержит вещества, которые будут негативно действовать на воспалившиеся дефекты слизистой оболочки. Прием кефира на этой стадии может спровоцировать боли и дискомфорт в животе.

Кроме этого, при употреблении данного напитка от язвы пищеварительных органов, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Такой продукт, как кефир, имеет степень созревания. Он может быть однодневным (слабым) или трехдневным, т. е., крепким. Однодневный продукт очень легкий по составу, поэтому его воздействие на организм, будет минимальным. Его можно использовать в пищу при нормальной или повышенной кислотности. Кефир однодневной зрелости может применяться в качестве легкого слабительного, при запорах.

Трехдневный продукт содержит углекислоту, которая стимулирует работу секреторной железы. Этот кисломолочный продукт при язве желудка можно применять только с пониженным показателем кислотности. Кроме того, он закрепляет деятельность кишечника, в связи с этим его использование целесообразно при таком симптоме, как диарея.

В том случае, когда язвенная болезнь пищеварительного тракта протекает на фоне повышенной кислотности, кефир можно заменить на ряженку. Она имеет тот же состав и обладает такими же полезными свойствами. В отличие от кефира, ряженка не влияет на работу желез секреции.

Молочнокислые продукты при язве желудка нужно употреблять, с учетом следующих правил:

  • они должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок;
  • пить кефир, ряженку, йогурт можно перед едой, а также на ночь. Это не принесет вреда организму;
  • употреблять напитки можно в количестве, не превышающем 1,5 литра в сутки;
  • пить нужно маленькими глотками, принимая за один раз около 200 мл.

При покупке продуктов в магазине, следите, чтобы они были свежими. Кроме того, они должны иметь минимальную жирность или быть обезжиренными.

Если при употреблении кефира вы чувствуете дискомфорт в желудке, брожение или вздутия, нужно прекратить его прием, во избежание нежелательных последствий.

Для усиления лечебных свойств, в напиток можно добавлять такие продукты, как жидкий мед или растительное масло. Мед обладает высокими антимикробными и регенерирующими способностями. Для приготовления состава растворите чайную ложку меда в стакане подогретого кефира.

Также полезно принимать кефир с подсолнечным маслом. В 200 мл напитка добавьте 5 мл масла и хорошо размешайте. Этот состав обладает сильными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Такой продукт, как кефир, при язвенных заболевания желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на слизистый слой и микрофлору органов. Согласуйте его употребление с лечащим врачом и применяйте с учетом правил лечебной диеты.

Советуем прочитать