Можно ли орехи при язве желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка — заболевание хроническое, с периодическими обострениями, как правило, несколько раз в год. Гастроэнтерологи прописывают особую диету с определенными ограничениями (например, кофе придется заменить на кофейный напиток).

Многие интересуются возможно ли употреблять в пищу орехи при язве желудка. Многие орехи являются признанным лакомством, однако, факт, что они могут быть еще и лекарственным средством, не является общеизвестным.

Рекомендации врачей

При язве желудка или 12-перстной кишки в острой стадии врачи однозначно запрещают употреблять плоды орехов, так как твердые частицы ядер могут сильно травмировать и без того воспаленную слизистую желудка или кишечника.

Еще одна причина запрета — довольно богатый химический состав: даже если вы хорошо измельчите их в блендере, некоторые активные вещества способны усугубить проблему с желудком (кишечником). Кроме того, белок (до 15% в составе) является тяжелой пищей даже для человека со здоровым пищеварительным трактом.

Исключением из этого запрета является лишь грецкий орех: из него можно приготовить несколько лекарственных средств, рекомендуемых как традиционной, так и народной медициной. Список видов, которые можно употреблять в период ремиссии увеличивается до четырех видов, это:

  • грецкие,
  • миндаль,
  • кедровые,
  • арахис.
Разумеется, речь идет о свежих семенах, не высушенных и не обжаренных. Другие виды не рекомендуется употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки.

Для начала попробуем понять, что представляют собой эти четыре вида плодов с т. з. питательной ценности для нашего организма.

Химический состав и ценность

По биохимическому составу плоды могут различаться между собой довольно сильно. Белка в вышеперечисленных четырех видах может содержаться от 14% в кедровых до 21% в миндальных ядрах, процент жира не превышает 45–70%, а углеводы — 15% общей массы.

Калорийность — очень высока, в среднем — 640–700 ккал из-за высокой жирности продукта. Довольно высока также концентрация других питательных веществ, не менее важных в качественном отношении для нашего с вами организма.

Например, каротин, омега-3 жирные и другие виды кислот, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и многие другие. Нельзя сказать, что орехи очень богаты витаминами, немного выделяется грецкий содержанием витамина В6 — около 35% от суточной нормы содержится в 100 г ядер.

Какие конкретные рекомендации и рецепты с орехами можно применить на практике для лечения и облегчения состояния при этом недуге.

Рецепты для лечения и профилактики язвы

Грецкие орехи при лечении язвы желудка применяли издавна, поэтому сохранилось множество рецептов. Плоды дерева рекомендовали использовать со времен Гиппократа, Авиценны и древнеегипетских лекарей. Далее — список рецептов от самых простых до тех, что чуть сложнее.

  • Ореховое молоко. Измельчить семена 10–20 орехов, залить их теплой водой (100–150 мл), процедить смесь, добавить 2 ч. л. меда, перемешать. Употреблять лекарство за 30 мин. до еды по одной десертной ложке. При это ускорится рубцевание.
  • Употребление натощак по утрам 5–6 орехов (не больше) в течение 1 месяца. Это отличная профилактика обострений. Параллельно вы оздоровите еще и печень.
  • Смесь с медом и топленым маслом. Необходимо по 300 г каждого ингредиента положить в кастрюлю и при ста градусах поставить на 20 мин. в духовку. После чего хорошо перемешать и остудить, принимать по столовой ложке за 30 мин до еды трижды в день.
  • Смесь с сухофруктами, лимоном и медом. Нужно тщательно измельчить и перемешать по 1 кг кураги, изюма, ядер, 4–5 лимонов, затем вмешать 1 кг меда. Хранить в стеклянных банках в холодильнике, принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды три раза в день, пока не закончится. Пауза между курсами — 1 месяц.
  • Подходит для лечения язвы 12-перстной кишки. Необходимо перемолоть и смешать по 0,5 кг семян ореха и сырой моркови, затем добавить растопленного сливочного масла и жидкого меда — по 0,5 кг. Употреблять по 1 ст. л. за 30 мин. до еды три раза в день, пока смесь не кончится.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость ореха и его белка, расстройства кишечника, низкая свертываемость крови, болезни печени и поджелудочной железы являются серьезными противопоказаниями для употребления грецких орехов. Препараты из скорлупы и листьев можно применять только под наблюдением врача.

Как выбрать грецкий орех

Лучше покупать в скорлупе, так масла в ядрах не успеют прогоркнуть. Если планируете брать очищенные, то идеальный вариант — герметичная упаковка.

Стоит проверить орехи на «гремучесть»: внутри должно быть тихо. Это значит, что целостность оболочки не нарушена, и плод не успел высохнуть. Единственная неприятность, которую никак заранее не предвидеть — это плесень. Ее можно обнаружить только после того, как вы раскрыли плод. Конечно, такие плоды придется выбросить.

Если у вас язвенная болезнь и вы очень любите орехи, то вы вполне можете себе их позволить. Главное — правильный выбор вида ореха, формы его употребления и количества: в период обострения можно есть только грецкие, хорошо измельченные либо в виде орехового молочка — это будет способствовать вашему выздоровлению.

В периоды ремиссии можно выбирать любой из четырех орехов, тщательно измельчать их и не превышать дозировку 60 г/сутки для грецкого и 30 г/сутки для остальных орехов. В этом случае будет минимум вреда и максимум пользы для вашего здоровья.

Советуем прочитать