Малигнизация язвы или может ли язва перерасти в рак

Изъязвленные дефекты слизистой желудка, в отличие от язв, поражающих двенадцатиперстную кишку, могут озлокачествляться. Этот процесс является реальностью, но частота его возникновения достаточно спорный в наши дни вопрос.

Перерождение изъязвлений в раковую опухоль, коим является по медицинской терминологии малигнизация язвы желудка исходя из последних статистических данных, развивается у 2% пациентов с этой патологией. Причем подвержены возникновению этого серьезного осложнения недуга по большей части люди пожилого возраста.

Причины, ведущие к озлокачествлению патологии

Узнать о том, может ли язва перейти в рак и в каких случаях это происходит, проще всего у специалистов — гастроэнтерологов. Из их комментариев по этому вопросу следует, что факторы, провоцирующие начало этого негативного процесса, изучены в настоящее время не до конца.

Но исходя из проводимых в этой области исследований, выявляется очевидная связь развития на месте язвообразных поражений желудка злокачественных новообразований с рационом питания.

По большей части негативное влияние оказывают такие его особенности, как преобладание в ежедневном меню копченостей, жареных и жирных блюд, являющихся очень вредными для желудочно-кишечного тракта, а также малое количество в нем овощей и фруктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

Также специалисты отмечают, что рак желудка язва может спровоцировать в том случае, когда просматривается существование определенной связи с наследственностью (кто-то из близких родственников страдает от раковых патологий пищеварительных органов) и склонность к употреблению очень горячей еды.

В общей сложности можно провести обобщение всех этих факторов, вследствие чего картина, при которой у человека появляется раковая язва, выглядит следующим образом:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление слишком горячей еды;
  • погрешности питания.

Язва желудка злокачественная может развиться по большей части тогда, когда достаточно крупные по размеру язвы (2-2,5 см) не заживают длительное время. В таких случаях на рентгенологических снимках становится хорошо заметно на внешнем крае дефекта инфильтрационное уплотнение.

Прогрессирование язвенного процесса, при котором увеличивается объем окруженного валикообразными границами деструктивного поражения, в короткие сроки способно спровоцировать развитие онкологического заболевания основного пищеварительного органа.

Первые признаки начала озлокачествления недуга

Специфические клинические симптомы, показывающие, что на стенках пищеварительного органа появился переходящий в рак язвенный дефект, отсутствуют. Именно поэтому людям, находящимся в группе риска по возможности развития патологии, и пациентам, у которых болезнь протекает в хронической форме, а язвы не заживают длительное время, гастроэнтерологи-онкологи советуют обращать внимание на первые незначительные признаки, указывающие на начало процесса озлокачествления, развивающегося в желудке.

Язвы малигнизация – это в первую очередь изменение характера болевого синдрома – его интенсивность значительно уменьшается и теряется присутствовавшая ранее связь с употреблением пищи. Вместе с этим на развитие патологии могут указывать и следующие признаки:

  • в течение болезни появляются значительные изменения – исчезает периодичность, периоды рецидивов становятся практически постоянными, а стадии ремиссий сокращаются до минимума;
  • даже небольшое количество скушанной пищи вызывает чувство переполненности желудка и вздутие живота;
  • нарушившаяся глотательная функция провоцирует постоянную изжогу;
  • приступы тошноты, переходящей в рвоту, усиливаются;
  • появляются признаки потери крови. Больные нередко отмечают черный цвет кала и прожилки крови в рвотных массах.

Помимо перечисленной местной симптоматики, малигнизация желудочной язвы сопровождается и общесоматическими нарушениями. Больше всего данной патологии соответствуют чувство постоянной усталости, общее недомогание и быстрая утомляемость, спровоцированные сильным истощением, развившимся из-за резкой потери аппетита.

Любой человек, склонный к развитию перерождения язвы в злокачественную опухоль должен не только знать эту симптоматику, но и мочь своевременно ее выявить. От этого зависит возможность при помощи вовремя назначенного адекватного курса терапии продлить сроки жизни пациента на максимальный для этой патологии срок.

Диагностика патологии опухолевого перерождения

Недуг трудно поддается определению из-за сходства основной симптоматики с другими патологиями органов ЖКТ, именно поэтому для выявления малигнизации желудочной язвы применяют дифференциальную диагностику. Она заключается в применении следующих методов:

  • ЭКГ;
  • анализ кала на содержание в нем скрытой крови;
  • общий лабораторное исследование кала, мочи и крови;
  • рентгеноскопия;
  • ФГДС с прицельным взятием биопсии слизистой.

На снимках, полученных при рентгеноскопии желудка, явственно видны признаки перехода язвы в рак – инфильтрационный вал вокруг изъязвленного дефекта, исчезновение в пораженном сегменте перистальтики и складок, атипичный рельеф слизистой.

Проведенное ФГДС также явственно показывает появившиеся признаки озлокачествления. Перерождающиеся язвы при этом методе исследования выглядят неровными, имеющими неправильную форму и бугристые, нечеткие края.

Лечебные мероприятия по уничтожению перерожденных в опухоль изъязвлений

Способы лечения перерождающихся в рак изъязвлений желудка существенно отличаются от терапии язвы этого основного пищеварительного органа. Если в последнем случае по большей части применяется консервативное медикаментозное лечение, то избавление человека от злокачественного новообразования невозможно без хирургической операции.

Радикальное вмешательство, проводимое способом частичного или полного иссечения пораженного патологией органа, способно дать определенные положительные результаты только при отсутствии на слизистой желудка вторичных онкологических очагов и на самых ранних стадиях заболевания.

Применяются и дополнительные противораковые методики, к которым относится ионизирующее облучение и химиотерапия. В том случае, когда малигнизация язвы достигла поздней стадии и стала неоперабельной, для продления жизни онкобольного ему проводят паллиативную терапию, представляющую из себя пресечение отдельных симптомов злокачественного процесса (непроходимость пищи, внутренние кровотечения или болевые приступы).

Хирургическое лечение онкологически перерожденных изъязвленных дефектов

Перерожденные в злокачественные новообразования язвы, локализовавшиеся на стенках желудка, должны быть однозначно удалены. Методы, применяемые для их ликвидации, различны в каждом конкретном случае и применяются в зависимости от эффективности:

  • хирургическое вмешательство при помощи полосной операции. Она подразумевает кардинальное иссечение язвообразных дефектов, развившихся на слизистой желудка. Удаленный во время такой операции биоматериал в обязательном порядке отправляется на гистологию. Если при ее проведении будут обнаружены мутировавшие клетки, пациенту назначается противораковое лечение;
  • химиотерапия, проводимая с применением цитостатиков, лекарственных средств, угнетающе действующих на рост раковых клеток и оказывающих губительное токсическое влияние на уже образовавшиеся злокачественные новообразования;
  • лучевая терапия, благодаря которой происходит эффективное уничтожение атипичных клеток ионизирующими излучениями различных энергий;
  • радиохирургия, являющаяся инновационной методикой. Она сочетает в себе лучевое и хирургическое воздействие. Благодаря этой методике при разрушении мутировавших клеток на здоровые не оказывается никакого негативного влияния.

Перерождение язвенных дефектов в злокачественное новообразование является одним из самых опасных осложнений патологии, справиться с которым и продлить жизнь человека возможно только путем хирургического вмешательства.

Оно должно проводиться на самых ранних сроках развития недуга. Именно поэтому пациентам, страдающим длительно незаживающей ХЯЖ и находящимся в группе риска по развитию данной патологии, следует внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении первых неспецифических симптомов, свидетельствующих о возможной малигнизации язвы срочно обратиться за консультацией к специалисту.

Советуем прочитать