Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается намного чаще, чем в других отделах этого органа. Частота изъязвлений в этой части пищеварительного тракта зависит от ее локализации. Она находится в месте сочленения ДПК с желудком, а это подразумевает, что в луковицу, названную так из-за ее округлой формы, попадает самое большое количество соляной кислоты, основного пищеварительного фермента и пепсина.

В результате их патологического воздействия на слизистой образуются воспаленные, имеющие округлую форму углубления и развивается язвенная болезнь. Если дефект не единичен, а располагается на передней и задней стенках луковицы ДПК, пациенту диагностируют так называемые целующиеся язвы.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки у взрослых

Причины возникновения патологии

Дефективные изменения появляются на поврежденной слизистой начального отдела ДПК как одновременно с развитием патологии в желудке, так и отдельно от нее. Главный пищеварительный орган в этом случае страдает от ярко выраженного гастрита, а в кишечнике отмечается дуоденит или ярко выраженное воспаление.

Основной причиной того, что язвы луковицы 12-перстной кишки возникли, считается резкое повышение кислотности желудочного сока, так как именно такая среда является самой благоприятной для размножения хеликобактерной бактерии, которая является основным фактором, провоцирующим патологическую болезнь луковицы.

Помимо негативного воздействия на ДПК этого патогенного микроорганизма специалисты отмечают еще несколько причин ведущих к тому, чтобы в луковице развилась язвенная болезнь:

  • Генетические факторы, врожденная патология желудочно-кишечного сфинктера.
  • Усиленная выработка гастрина, приводящая к повышению в пищеварительном ферменте уровня кислотности.
  • Гастрит и аутоиммунные заболевания.
  • Длительное употребление нестероидных и кортикостероидных препаратов, обладающих противовоспалительным действием, также влияют на желудок, повышая в нем кислотность.
  • Гормональные нарушения.

Помимо вышеперечисленных эндогенных причин луковичный недуг может быть спровоцирован и некоторыми экзогенными факторами. Среди них особое внимание специалисты уделяют таким, как внешние тупые травмы живота, попадание в желудочно-кишечный тракт постороннего предмета, психологически угнетенное, стрессовое состояние, в котором человек пребывает длительное время, постоянное воздействие на слизистую пищеварительных органов спиртосодержащих жидкостей, нарушающих ее функционирование.

Разновидности заболевания и характерная им симптоматика

Язва луковицы ДПК имеет 2 формы своего развития – острую и хроническую. Для каждой из них характерны свои причины и основные проявления. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки острая может быть спровоцирована систематическими стрессами, злоупотреблением алкоголем и длительным приемом определенных лекарственных средств. Немаловажную роль в ее появлении играет и обострение гастрита. Характеризуется эта форма патологии появлением в эпигастрии резких и жгучих болей, повышением температуры, тошнотой, переходящей в рвоту.

Если при появлении такой симптоматики не предпринять экстренных мер и не начать адекватное лечение, в короткие сроки разовьется хроническая язва луковицы 12-перстной кишки. Она протекает с регулярной сменой периодов ремиссий и рецидивов.

Основной ее особенностью является то, что полностью избавиться от патологии практически невозможно. Дефекты на поверхности слизистой могут на какое-то время заживать, но при стечении благоприятных факторов развиваться снова, так как хроническая язва луковицы ДПК не проходит бесследно.

Основной признак этой формы недуга – жгучая боль, появляющаяся в правой части подложечной области приблизительно через час после еды и иррадиирующая в правое подреберье или спину. Дополнительные же симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки имеет следующие:

  • Постоянная субфебральная температура (37.2°-37.8°).
  • Утренняя тошнота натощак или возникающая после еды.
  • Отсутствие чувства насыщения, проявляющееся в том, что спустя короткое время после приема пищи у пациента вновь появляется ощущение голода.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Изжога и отрыжка, оставляющая кислый привкус во рту.
  • Частые рвотные позывы.

В том случае, если пациент проигнорирует начальную симптоматику и не начнет своевременного лечения, дефективные изъязвления достаточно легко могут спровоцировать прободение стенок этого органа и вызвать массивное кровотечение. Связано это с тем, что они очень быстро проникают в нижние слои эпителия.

Терапевтические мероприятия, способные остановить заболевание

Сам по себе лечиться от язвы (одиночной или парной) луковицы 12-перстной кишки человек не может так как это чревато возникновением серьезных осложнений.

При появлении негативных тревожных признаков необходимо срочно обратиться к врачу и пройти соответствующие диагностические исследования.

При подтверждении диагноза гастроэнтеролог четко обозначит протокол предстоящего лечения и даст пациенту некоторые указания, выполнить которые следует беспрекословно:

  • Необходим полный отказ от алкоголя и табака, так как спиртосодержащие жидкости и никотин раздражающе действуют на слизистую пищеварительных органов.
  • Следует начать придерживаться правильного режима, то есть не допускать переутомления, а своевременно отдыхать. В случае органической невозможности это выполнить, начать принимать успокоительное, которое порекомендует специалист.
  • Морально подготовиться к тому, что, возможно, будет нужно провести хирургическое вмешательство по удалению язвы из луковицы двенадцатиперстной кишки.

Выполнение этих рекомендаций необходимо, так как без этого все терапевтические мероприятия не принесут должного эффекта и будут бесполезны. Данная патология требует комплексного лечения. Только в том случае, когда проводится адекватное и полное лечение, язва луковицы двенадцатиперстной кишки может исчезнуть бесследно.

Медикаментозная терапия

Подбор подходящей в каждом конкретном случае схемы лечения зависит от того, бактериальную природу имеет недуг или нет. Разработаны стандартные схемы терапии этого заболевания, но назначать их должен только лечащий врач. Причиной этого является индивидуальная восприимчивость организма у каждого конкретного пациента. Обычно для консервативного лечения применяются такие группы лекарственных препаратов, как:

  • Антисекреторные средства, способствующие угнетению секреторной функции пищеварительного фермента и нормализующие кислотность желудочного сока. К ним относятся препараты с содержанием висмута и ингибиторы протонной помпы. Они образуют специальную пленку на поверхности слизистой, чем обеспечивают ее защиту. Помимо этого, благодаря активным веществам, содержащимся в этих лекарствах, угнетается жизнедеятельность Helicobacter pylori.
  • Антибиотики и противопротозойные препараты обладают таким же эффектом.
  • Прокинетики, улучшающие моторику 12-перстного отдела кишечника и устраняющие негативную симптоматику.

Именно они дают самый быстрый эффект, вследствие которого полностью уничтожается такой желудочно-кишечный патогенный микроорганизм, как Хеликобактер Пилори, являющийся основной причиной развития патологии. Но его недостаточно. Комплексная терапия невозможна без соблюдения правильного рациона.

Роль питания в терапевтических мероприятиях

При этой патологии в обязательном порядке назначается специальная диета. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки лечится только на ее фоне. О том, что она должна в себя включать, решает лечащий врач после проведения диагностики. Но имеется и общий список разрешенных в меню блюд:

  • Молочные и легкие овощные супчики.
  • Любые каши.
  • Блюда, приготовленные из рыбы или мяса постных сортов.
  • Овощи и фрукты без кожуры или в запеченном виде.

Разрешен к употреблению белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, сухарики. Пить можно любые компоты, кисели, слабозаваренный чай и минеральную воду без газа. Основное, что требуется, это обратить внимание на технологию их приготовления.

Все блюда для пациента с язвой, развивающейся в луковице ДПК, должны быть отварены на пару или в воде, а также запечены без корочки. К режиму питания также предлагаются особые требования. Он должен быть дробным, то есть кушать следует не реже 6 раз в день минимальными порциями.

Это заболевание не является для пациента приговором на всю жизнь, так как при соблюдении всех предписаний доктора от патологии можно полностью избавиться. Главное, это при появлении первой негативной симптоматики обратиться к специалисту и пройти соответствующую диагностику. Если ее проигнорировать и не начать своевременное лечение, болезнь начнет быстро прогрессировать. Не следует забывать о том, что запущенные стадии этого недуга практически не поддаются лечению и грозят развитием серьезных осложнений.

Советуем прочитать