Медикаментозное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтеролог преимущественно назначает прием лекарств, что оптимизируют работу всего желудочно-кишечного тракта (к примеру, ферменты), снижают повышенную кислотность желудка (антациды).

Также ускоряют процесс регенерации эпителия – это так называемые противоязвенные препараты. В редких случаях назначается ещё и прием антибиотиков, если язвенная болезнь спровоцирована инфекцией.

Терапия хронической язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы назначается при хронической стадии заболевания, в качестве дополнительной терапии при реабилитации, а также если гастроэнтеролог установил, что проведение оперативного вмешательства на данном этапе болезни неуместное.

Основные препараты, что применяются в медицинской практике при язвенных болезнях ЖКТ – это:

  • Антацид. Нейтрализует высокую концентрацию кислотности. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Может заменяться Ранитидином, но последний обладает меньшей эффективностью.
  • Гистодил. Фармакологическая группа – противоязвенные средства. Ускоряет процесс заживления ран верхнего слоя эпителия желудка. Используется также после хирургического лечения язвы. Назначается по 1–2 таблетки 3 раза в сутки. Дальнейшее лечение проводится по прямой рекомендации врача после комплексного анализа.
  • Де-нол. Ещё одна вариация противоязвенного средства. Принимается по 1 таблетке с максимальной дозировкой в 320 миллиграмм (рекомендуется после еды). Может заменяться на Квамател, допускается одновременный прием с Гистодилом.
  • Омитокс. Замедляет секрецию соляной кислоты, тем самым нейтрализуя pH-воздействие на слизистую ЖКТ. Преимущественно назначается, если язва была образована из-за приема химических реагентов или некоторых лекарственных препаратов. Допустимая дозировка средства в сутки – не более 20-40 миллиграмм.
  • Азицид. Препараты данной категории устраняют воспалительный процесс в ЖКТ, что снимает острую боль. Лечащий эффект заметен даже при однократном приеме, поэтому дозировку, а также длительность курса, определяет только лечащий врач.

Необязательно все эти препараты назначаются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать, что некоторые из них могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы. Конечное решение вправе принимать только лечащий врач.

При хронической язвенной болезни допускается самостоятельный прием лишь Ранитидина в дозировке не более 2 таблеток в сутки. Обезболивающие не рекомендуются, так как они все равно не подходят для симптоматического лечения язвы. Вместо них используются противовоспалительные средства типа Азицид и его производных.

Лечение язвенной болезни, спровоцированной инфекцией

Болезнь может быть вызвана деятельностью болезнетворных бактерий, устойчивых к действию кислотной и щелочной среды. В желудок они попадают при снижении концентрации полезных бактерий в ЖКТ. Это так называемые лактобактерии, которые представляют собой основу полезной микрофлоры желудка и кишечника.

Для скорейшего восстановления номинальной флоры в пищеварительной системе используются следующие препараты:

  • Энтерол. Больше направлен на восстановление микрофлоры в кишечнике, но также оказывает противобактериальное действие и на желудок. Крайне эффективен, если при язве возникает понос. Принимают по 2 пакетика в сутки.
  • Фромилид. Является антибиотиком широкого спектра действия. Допускается его прием, если язвенная болезнь спровоцировала ещё и расстройства мочеиспускательной системы.

По времени лечение язвы желудка может занимать от 2–3 недель до 4–6 месяцев, в зависимости от её формы (острая, хроническая, рецидивирующая).

В случае если язвенная болезнь даже после операции возникает снова и снова, то рекомендуется в терапию включить Гастрофарм или его аналог. Препараты этой категории защищают слизистую оболочку желудка, делают её более вязкой.

Не рекомендуется прием таких средств, если имеется подозрение на бактериальную форму заболевания.

Инфекционная язва может сопровождаться тошнотой, что указывает на скопление в полости желудка токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Если рвотный рефлекс не проходит даже при соблюдении диеты, то врач может назначить прием Мотилиум.

Этот препарат поможет и при спазмических болях, что возникают на фоне повреждения сфинктера, разделяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Он необходим для предотвращения попадания содержимого кишечника в желудок. Но при язвенной болезни может возникать его дисфункция, что также провоцирует рвотный рефлекс.

Дополнительные лекарственные препараты

Следующие средства используются для симптоматического лечения язвы, а также для ускорения процесса реабилитации в послеоперационный период. К таковым относят:

  • Баралгин. Анальгетик, устраняющий болевой синдром. Принимается при необходимости, но не более 3 раз в сутки.
  • Дротаверин. Такие таблетки считаются спазмолитиками и устраняют боль, что вызвана кратковременными сокращениями эластичных стенок желудка.
  • Актовегин. Комплексные витамины. Обеспечивают желудок набором питательных микроэлементов, в частности, витаминами группы В. Таблетки рекомендуется принимать курсами по 1 месяцу уже после основной терапии.
  • Тримедат. Такие препараты улучшают общую моторику работы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Очень важно чтобы все указанные лекарства и средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимались только по прямому назначению врача.

Тот же Тримедат, к примеру, категорически запрещен, если есть признаки попадания в полость желудка крови.

Не менее важно при лечении язвенной болезни соблюдать строгую диету, что снижает нагрузку на весь ЖКТ, уменьшает секрецию соляной кислоты. В этом плане следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Вместе с этим назначается прием препаратов, которые нормализуют работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, так как они прямо или косвенно связаны с деятельностью ЖКТ. Они же отвечают за выработку ферментов, гормонов, которыми регулируется весь цикл обмена веществ (метаболизма).

Некоторые лекарственные препараты имеют высокий риск вызова аллергической реакции (стимулируют выработку гистаминов). Перед их первым приемом обязательно выполняется тест на реакцию. В противном случае течение язвенной болезни будет обострено воспалительным процессом.

Итого, лечение язвенной болезни фармакологическим методом действительно активно используется в современной медицине. Но нужно учитывать, что не всегда такая терапия допускается. В экстренных случаях, когда есть риск попадания содержимого ЖКТ в брюшину, назначается операция. Таблетки же позволят избежать повторного появления язвы и устранения основных причин её образования.

Советуем прочитать