Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при беременности

В период вынашивания ребенка у женщин клиническая картина многих заболеваний претерпевает значительные изменения. Какие-то патологии усугубляют свое течение, а какие-то, наоборот, переходят в фазу длительной ремиссии. Последний фактор отмечается у желудочно-кишечных заболеваний, которые практически перестают проявлять свои признаки в тот период, когда женщина находится в интересном положении. Даже такая серьезная и опасная патология как язва при беременности практически полностью стихает. Связано это с тем, что у будущих мам снижается кислотность желудка и увеличивается в нем содержание слизи, а это, соответственно, приводит к повышению регенерации тканей.

Появление в организме беременной женщины таких перемен благотворно влияет на недуг. В медицинской практике неоднократно отмечались и случаи полного заживления язв.

Причины и признаки язвенной болезни

Язвенная болезнь у беременных – явление достаточно частое, но не вызывающее проблем при спокойном течении. Будущее материнство не способно спровоцировать обострение патологии, так же как и патологическое заболевание желудка или ДПК никоим образом не влияет на период вынашивания ребенка и не является для этого противопоказанием.

Язвенная болезнь при беременности может возникнуть по нескольким причинам, основной из которых является наличие в организме хеликобактерной бактерии. Именно она является агрессором, повреждающим слизистую пищеварительных органов. Также развитие недуга может быть спровоцировано следующими факторами:

  • наследственность;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • постоянное употребление недоброкачественных продуктов;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • длительные депрессии или стрессы.

Для того чтобы избежать появления патологии, поражающей двенадцатиперстный отдел и желудок, в период вынашивания ребенка, следует не допускать возникновения факторов, ее провоцирующих.

Соблюдение режима дня и питания, избегание стрессовых ситуаций, отказ от нерационального употребления сильнодействующих лекарств и алкоголя предотвратят риск ее возникновения.

Допустимые методы лечения

Женщинам, обнаружившим у себя тревожные признаки, сходные с описанными выше, необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее. Лечащий врач на основании присутствующей клинической картины составит, имеющихся в анамнезе заболеваний, наследственности, привычек и образа жизни примет решение о том, какая тактика лечения необходима в данном конкретном случае.

Проводится в этом случае и диагностическое исследование, но в связи с тем, что при вынашивании ребенка оно имеет существенные ограничения, для беременных женщин предусмотрено только обследование методом эзофагогастродуоденоскопии.

Лечение язвы по большей части бывает немедикаментозным. Оно заключается в назначении диетического питания и соблюдения постельного режима. Лекарственная терапия применяется только в том случае, когда подтвержденное диагностически заболевание перешло в стадию обострения, а консервативные методики не дают результата.

Вопрос о том, когда можно ее проводить, и какие медикаментозные средства применять, решается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Заключается медикаментозная терапия при беременности в следующем:

  • антацидные препараты, позволяющие снизить кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Тальцид, Маалокс);
  • вяжущие и обволакивающие средства растительного происхождения;
  • при наличии сильных болей и только после разрешения специалиста допустимы спазмолитики (баралгин, папаверина гидрохлорид, Но-Шпа);

Если присутствуют явления кишечной диспепсии, назначаются ферментные препараты. Такая терапия позволяет практически всегда на 3-5 сутки добиться устранения неприятной симптоматики, а полный результат лечения бывает достигнут приблизительно через 3 недели нахождения женщины в стационаре.

Причины и признаки обострения болезни

В том случае, когда родить ребенка решила женщина с имеющейся в анамнезе язвенной болезнью, ей надо быть готовой к тому, что может развиться ее острая форма. Обострение заболевания носит сезонный характер, то есть признаки недуга ярче всего проявляются весной и осенью. Влияет на это резкая смена климата. Она всегда оказывает негативное воздействие на организм, а у беременных любые внешние природные воздействия проявляются ярче всего.

Усугубляют ситуацию и эмоциональная подавленность, а также хроническая усталость. У женщин в положении проявления недуга 12-перстной кишки или желудка характеризуются следующими основными симптомами:

  • в животе появляются острые болезненные ощущения, которые усиливаются после еды. В том случае, если поражена кишка, они будут появляться в ночное время и носить ноющий характер, а при локализации язвы в желудке – отдавать в межлопаточную область;
  • тошнота зачастую переходящая в рвоту. Этот признак заболевания на ранних сроках обычно путают с начавшимся токсикозом, но на него необходимо обратить особое внимание, если после исторжения рвотных масс уменьшаются болезненные ощущения и значительно облегчается общее самочувствие;
  • наличие изжоги и частых отрыжек, имеющих кисловатый привкус, который дает желудочный сок;
  • работа кишечника становится дисфункциональной, что приводит к постоянным запорам.

Если обострение язвы спровоцировало внутреннее кровотечение, появляются такие симптомы, резкие, ярко выраженные боли, обмороки, рвотные и каловые массы с прожилками крови, бледность кожных покровов, общая слабость, постоянные головокружения и снижение давления.

При появлении признаков обострения необходимо немедленно вызвать скорую, а до ее приезда не принимать каких-либо лекарственных средств. Также до осмотра врачом нельзя ничего есть или пить.

Помощь при обострении патологии

Обострение язвы хотя и возникает в период вынашивания ребенка достаточно редко, но все же имеет место быть.

Если простая форма патологии полностью безопасна и не оказывает никакого влияния на течение беременности, то осложнения, которые дает ее осложнение – кровотечение, пенетрация или перфорация – очень опасны как для жизнедеятельности плода, так и для здоровья женщины.

При беременности язва желудка, обострившаяся до появления таких патологий, требует срочного помещения пациентки в стационар и проведения оперативного вмешательства. Но беспокоиться о последствиях не стоит, хирургические меры не несут в себе серьезной угрозы при условии соблюдения пациенткой всех предписаний врача. После операции язвы желудка остается возможным сохранение беременности.

Хотя у будущих мам риск развития или обострения этой болезни и низок, к своему общему состоянию следует быть внимательными. Это поможет своевременно обнаружить появление тревожной симптоматики и предпринять экстренные меры по лечению недуга.

Это поможет избежать возникновения негативных последствий для женщины и еще нерожденного ребенка. Также будущим мамам необходимо отказаться от пагубных привычек, курения и употребления алкоголя, которые всегда провоцируют развитие патологии.

Советуем прочитать