Применение алоэ с медом от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Такой полезный продукт, как мед, используется для лечения множества болезней, в том числе, желудочных. Его целебные свойства эффективно применяются для восстановления слизистого слоя желудка и остановки воспалительного процесса.

Еще результативнее он действует в сочетании с алоэ, которое увеличивает свои целительные свойства, при взаимодействии с медом. Лечение язвы желудка и кишечника алоэ с медом дает хорошие результаты, при регулярном применении.

Полезные свойства

Растение столетник (алоэ) с давних лет применяется в народной медицине. Оно имеет богатый состав ценных микроэлементов, необходимых человеку. Использование сока и мякоти алоэ способствует выведение токсических веществ из человеческого организма, очищает кровь. С его помощью можно укрепить иммунную систему, остановить воспаление.

В растении содержатся такие вещества:

  • витамины А, В, Е и С, повышающий защитные функции организма;
  • йод, регулирующий работу щитовидной железы;
  • железо, фтор, калий, цинк, марганец, фосфор, необходимые человеку.

Вещества в его составе помогают наладить обменные процессы в организме, снижают уровень холестерина. Регулярное употребление составов на основе столетника укрепляет нервную систему человека, что важно для лечения заболеваний ЖКТ.

Алоэ обладает способностью регулировать деятельность секреторной железы, что делает его ценным средством при лечении язвенных заболеваний. А также сок растения эффективно останавливает воспалительный процесс, помогает заживлять ранки в слизистом слое желудка. Употребление алоэ при язве желудка помогает снизить боль, которая является основным симптомом этой болезни.

Мед является уникальным природным средством, обладающим массой полезных свойств. Он практически полностью усваивается желудком, отдавая организму все ценные вещества, содержащиеся в нем. Этот продукт производит бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее воздействие.

Употребление меда помогает укреплять иммунитет, повышает тонус, придает энергии. Его достаточно часто применяют при язве 12-перстной кишки и желудка, так как мед способствует заживлению язвенных образований. Этот природный продукт обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и защищая слизистую от неблагоприятных воздействий. Ферменты в его составе способствуют нормализации микрофлоры пищеварительных органов.

Благодаря сильному регенеративному действию, мед восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и стимулирует рост здоровых клеток эпителия.

Составы на основе меда, принимаемые регулярно:

  • заживляют эрозии и язвы в желудке и 12-перстной кишке;
  • устраняют болевой синдром;
  • помогают остановить воспаление;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают защитные функции организма.
Алоэ и мед отлично сочетаются друг с другом. Находясь в составе полезных смесей, они улучшают свои целебные свойства. С помощью этих средств можно эффективно лечить язвенную болезнь, находящуюся в ремиссии и ее обострения.

Составы на основе этих компонентов, устраняют такие симптомы язвенных заболеваний, как изжога, тошнота, боли в желудке. При наличии кровотечения, нередко возникающем в ходе таких заболеваний, о приеме данных лечебных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В том случае, когда имеет место обильная кровопотеря, которую можно определить по алому цвету каловых масс, употребление лекарственных составов противопоказано.

Как выбрать компоненты

Алоэ с медом при язве желудка и кишечника будет давать наибольший эффект, если выполнять некоторые правила приготовления лекарственных смесей. Мякоть и сок столетника, для изготовления напитков и составов, берется у тех растений, которые прожили не менее трех лет.

Именно после истечения этого периода в листьях алоэ набирается необходимое количество ценных веществ. Растение, используемое для лечения язвенных заболеваний, должно быть здоровым, без повреждений и трещин.

Мед нужно применять только натуральный, так как в нем содержится максимум ценных качеств. Продукт, разведенный с сахаром, непригоден для лечения болезней. Для приготовления составов лучше использовать жидкий цветочный мед.

У растения выбирают толстые мясистые листья, срезают их, хорошо промывают под проточной водой. Далее, их оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике несколько суток. Спустя 5–7 дней, листья нужно достать и порезать с помощью ножа, желательно керамического.

Железное лезвие может вызвать окислительный процесс веществ, находящихся в мякоти. После этого, можно использовать мякоть или сок растения для приготовления лечебных смесей.

Рецепты составов

Существует множество различных рецептов, на основе меда и столетника, применяемых для лечения язвенных заболеваний ЖКТ. Они могут содержать только два данных компонента, а также приготавливаться с добавлением других продуктов.

Очень популярен такой рецепт настойки от язвы желудка, который делается на основе спирта. Нужно взять некоторое количество листьев растения, так, чтобы их масса составляла около 500 граммов. Листья мелко нарезаются и складываются в стеклянную емкость. Затем, в нее добавляется жидкий мед примерно 700 мл.

Туда же нужно влить 500 мл спирта и хорошо перемешать состав. Смесь плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник на два месяца. Готовую настойку нужно пить три раза в день по 20–30 мл, за 30–60 минут до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудочного органа можно с помощью следующего состава. Около 400 граммов мякоти растения измельчите и добавьте к нему 500 мл меда. Если жидкого меда нет, можно растопить его на водяной бане.

К этим ингредиентам добавьте 700 мл качественного красного вина (рекомендуется кагор). Хорошо размешайте состав и поставьте настаивать в прохладное темное место около 10 дней. Смесь нужно употреблять по одной столовой ложке за час до еды.

Для лечения язвы желудка, если она проходит с повышенной кислотностью, можно применять такую смесь. В равных пропорциях смешайте сок алоэ, жидкий мед и свежевыжатый картофельный сок. Так как сок картофеля не подлежит хранению, готовить данный напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Используются свежие молодые плоды картофеля, которые измельчаются на треке или другим способом. Затем, из кашицы отжимается сок, с помощью марли. Также можно отжать сок в соковыжималке.

Тщательно размешайте все компоненты и пейте напиток по полстакана за 30 минут до еды. Он должен иметь комнатную температуру, чтобы не раздражать стенки желудка. Смесь из алоэ и меда можно приготовить заранее, а затем добавлять к ним свежевыжатый картофельный сок.

Такое известное народное средство, как смесь меда и алоэ, дает хороший результат в лечении язвенных болезней ЖКТ. Это подтверждено отзывами многих людей, использовавших данное средство.

Перед применением данного лекарственного средства обязательно получите одобрение лечащего врача, чтобы избежать нежелательных последствий.

Советуем прочитать