Яблоки, хурма и другие фрукты при язве желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка считается патологией, при которой на человека накладываются ограничения в питании. Обычно кушать «безопасно» можно без всяких усилий, но бывают дни, когда организм просит вкусного. При этом заболевании можно есть фрукты, но не все.

Принципы употребления фруктов

Многие вкусности провоцируют увеличение кислотности в желудке и нарушают микрофлору ЖКТ. Например, в меню язвенника нельзя увидеть следующие типы фруктов:

  • цитрусовые, раздражают стенки кишечника, провоцируют бродильные процессы;
  • бахчевые, повышают кислотность;
  • ягоды, тоже повышают кислотность, способствуют воспалению слизистой.

Категорически нельзя лимон при язве в свежем виде, но можно приготовить из него сироп. Для этого понадобится сок двух лимонов, 500 грамм меда и столько же масла оливы. Смешивается и принимается по большой ложке перед едой. Употребить за 30 дней.

В питании человека с язвой фрукты должны быть свежими, желательно без кожуры. Самые ходовые – яблоко и груша, их рекомендуется очищать от верхнего слоя, затем измельчать в пюре. Они имеют свойство обволакивать стенки кишечника, смягчать влияние желудочного сока на слизистую.

Что можно и нельзя

Фрукты при язве желудка, которые вредят организму, обладают некоторыми эффектами. Они и провоцируют повышение кислотности со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешенный список продуктов невелик, но он не больше перечисления запретных плодов:

  • цитрусовые плоды, обладают аллергическими и раздражающими свойствами;
  • виноград, провоцирует брожение;
  • киви, дыни, персики, содержат большое количество сахара, что губительно при язве.

Есть и те, которые можно и нужно употреблять при язвенной болезни. Они почти не влияют на работу ЖКТ и усваиваются, не затрагивая слизистую:

  • яблоки, их можно употреблять малыми количествами (печеные яблоки), но с учетом сопутствующих заболеваний, при которых это плод нельзя;
  • бананы, разрешены с учетом особенностей организма, хорошо заживляют стенки желудка, не дают возникать новым язвочкам на слизистой;
  • авокадо, допускается только при нулевой кислотности;
  • груши, желательно употреблять в таком же виде, как и яблоки. Стоит знать, что после груши рекомендуется 30–40 минут не пить жидкости, иначе есть риск возникновения болевых спазмов;
  • сливы, подаются аналогично грушам и яблокам. Свежая слива может вызвать процесс брожения, после чего возможны осложнения и ухудшение состояния.

Хурма под вопросом

Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.

В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.

Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.

Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.

Полезные рецепты из фруктов

Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки питание однотипное, поэтому рекомендуется готовить и кушать вкусные блюда с добавлением разрешенных продуктов.

Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

Нежирный творог (10 больших ложек), 2 яблока, треть стакана молока, 2 маленькие ложки сахарного песка, соль – 1 грамм. Фрукты очищаются, запекаются, трутся в пюре. Творог пропустить через сито, добавить молоко, взбить. Все смешиваем — масса готова. При отсутствии яблок, можно взять 100 грамм тертой клубники.

Для другого рецепта понадобятся груши (2 шт.), 2 ложки сахара, полстакана воды. Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки. В воде растопить песок и добавить к готовому сиропу груши. Охладить, выложить на креманку.

Лечебные блюда из 90-х

Понадобятся яблоки (половина 1 шт), белок яйца (3 шт), 40 грамм сахара, масло сливочное на кончике ножа, полстакана молока и шепотка сахарной пудры. Яблоки испечь, сделать пюре. Добавить к нему песок и на медленный огонь до загустения.

Белки взбить до пены. Смешать с пюре. Готовую массу выложить горкой на сковороду. Не забыть смазать емкость маслом. Поместить в духовку на 15 минут. Поставить режим 200 градусов. Подавать в той же таре, где запекалось, поэтому вместо сковороды можно выбрать красивый поднос. На выходе получается 100 грамм суфле.

Немногие знают, как готовить суп из фруктов. Для этого нужно взять яблоко, дыню, грушу, персик, сметану, сахар. Все по 20 грамм. Воды достаточно 300 мл, рис – щепотка.

Фрукты очистить от кожи, нарезать кубиками. Кожуру залить кипятком, варить 10 минут, процедить. Рис отварить. В готовый отвар из фруктов добавить яблоки и груши. Поставить на огонь, через 5–7 минут кинуть в кастрюлю остальные фрукты. Оставить на огне 5 минут. Рис ложится в суп перед подачей.

Польза овощей

Фрукты и овощи нужны организму в любом случае. Главное, определить их необходимое и безопасное количество. Из овощей можно свеклу как свежую, так и в виде сока. Морковь – незаменимый продукт, который легко усваивается.

Салат полезен для 12 перстной кишки, тем более его сок применяют для лечения язвы. Тыкву с кабачком разрешается есть при обострении. Они имеют свойство выводить лишнюю воду из организма.

Под запретом при язве 12-перстной кишки: томаты, зелень, горошек, консервированные овощи. Острые продукты, особенно черный перец, категорически запрещен.

В диетическом питании при язве двенадцатиперстной кишки всегда есть фрукты. Некоторые из них наполняют организм полезными витаминами.

Каждый человек индивидуален, поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста, который начнет разрешать определенные фрукты. Не стоит бояться диеты, ведь даже на ней можно готовить разнообразные блюда.

Советуем прочитать