Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При наличии в пищеварительных органах больного человека изъязвленных дефектов ему предписывается соблюдение строгой диеты. Без этого условия никакие лечебные мероприятия, направленные на избавление его от мучений, не принесут должного результата.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона большого количества продуктов, имеющих раздражающие свойства или способствующих утяжелению пищеварительного процесса.

Особенности щадящего питания

Огромную роль при язвах в желудке или 12-перстной кишке играет консистенция пищи. Из рациона человека с этим недугом должны быть исключены все продукты, которые способны механически или термически раздражать поврежденную слизистую поверхность.

К ним относятся продукты, имеющие в своем составе грубую соединительную ткань (жилистое мясо с хрящами, кожа рыбы и птицы), плоды с грубой кожицей, овощи, богатые нерастворимой клетчаткой и хлеб, испеченный из муки грубого помола.

Принципы, на которых основывается коррекция питания при ЯБЖ и ДПК заключаются в следующем:

  • Дробность. Кушать необходимо очень часто, не меньше, чем 6–7 раз в день, но самыми минимальными порциями. Только в этом случае основной пищеварительный орган не будет переполняться и сможет переварить попавшую в него пищу своевременно.
  • Для того чтобы избежать механического повреждения изъязвленной слизистой, следует исключить попадание в пищеварительный тракт грубых кусочков. Для этого приготовляемую пищу следует хорошо проваривать, а затем измельчать. А также рекомендуется снимать грубую кожицу с овощей и фруктов перед их употреблением.
  • Рафинированный сахар необходимо заменить на мед, способствующий скорейшему заживлению язв, а все соки употреблять только свежевыжатыми, разведя их предварительно водой 1/1.
  • В приготовляемые блюда рекомендуется добавлять масла (растительное или сливочное), так как они способствуют более быстрому заживлению изъязвленных дефектов.
  • Для того чтобы избежать термических повреждений, следует внимательно следить за температурой пищи. Она должна быть комнатной, слегка теплой. Употребление очень горячих или холодных блюд недопустимо.
  • В рационе пациента с ЯБЖ и 12-перстной кишки должно содержаться максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Особо следует сказать о соли. Хотя она и представляет определенную опасность для людей с этой патологией, совсем исключать ее из рациона не следует. Достаточно сократить употребление соли до 10 г в день.

Принципы составления рациона пациента

Хотя на сегодняшний день и существует мнение, что от язвенной болезни достаточно легко и быстро можно избавиться без диеты, только уничтожив медикаментозно Хеликобактерную инфекцию, оно в корне неправильное.

При отсутствии коррекции питания невозможно восстановить функциональную деятельность поврежденных патологией органов ЖКТ. Именно поэтому всем людям, мучающимся от негативных проявлений от язвы, особенно при длительном ее течении, рекомендуется соблюдать предписанный специалистом режим питания.

При назначении пациенту противоязвенной диеты врачи основываются на том, что она должна быть полностью сбалансированной по содержанию микроэлементов и витаминов. Для достижения этого в рацион вводятся разнообразные продукты, имеющие растительное и животное происхождение. При изъязвлениях пищеварительных органов без опаски можно кушать:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина и говядина);
  • рыба постных сортов (треска, минтай, судак, щука);
  • любые молочные продукты (сыры, кроме твердых, творог, йогурты, сметана);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • сладкие ягоды или фрукты;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, пшеничные бисквиты, несдобное печенье, сухари.

Из этого перечня продуктов, разрешенных при язвенной болезни, достаточно легко можно приготовить большое количество блюд, что полностью разнообразит рацион.

Не следует только забывать о том, что все продукты при язве должны проходить такую кулинарную обработку, которая исключит любой риск возникновения механических повреждений желудка.

То есть они должны готовиться на пару, отвариваться или запекаться без корочки. Жареный или приготовленный во фритюре вариант блюд полностью исключен.

Что запрещено к употреблению

О продуктах, употребление которых не рекомендовано при язве также рассказывает лечащий врач во время назначения диеты. Не следует прислушиваться к утверждению некоторых людей, что им помогла справиться с язвенной болезнью острая пища, так как она поспособствовала уничтожению в желудке патогенных микроорганизмов.

Такое мнение не только в корне неправильно, но и таит в себе прямую угрозу для того, кто им воспользуется. Любой специалист подтвердит, что острая и раздражающая пища вызывают на слизистой пищеварительных органов новые изъязвления. Среди запрещенных к употреблению во время этой болезни продуктов отмечаются следующие:

  • жирные сорта рыбы и мяса, утяжеляющие процесс пищеварения;
  • рафинированные мучные изделия (плюшки, торты, сдобные пирожные), а также черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • крупы грубого помола;
  • острые приправы и специи.
Категорически запрещаются напитки, которые способствуют усилению секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока (газировка, кофе, крепкий чай). Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь.

Даже маленькая бутылка пива, которое многие считают практически безалкогольным напитком, способна нанести поврежденным пищеварительным органам непоправимый вред.

Основной перечень блюд для ежедневного рациона

Пациенты, впервые услышавшие такой диагноз, обычно впадают в панику. Их страшит предстоящее изменение рациона. Но волноваться на эту тему не следует. Хотя комплексное лечение острой формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка диету, сопровождающую его, предполагает самую щадящую, специалисты отмечают, что меню при язве, несмотря на свою скудность, может содержать большое количество вкусных блюд, от ежедневного употребления которых не откажется и полностью здоровый человек.

При этом заболевании разнообразить свой рацион можно следующими, безопасными для желудка и ДПК, а также вкусными и питательными блюдами:

  • из творога рекомендуется готовить ленивые вареники, запеканки, суфле и пудинги, в которые при желании можно добавлять ванилин или протертые фрукты;
  • мясо (обязательно постных сортов) используется для паровых котлеток, биточков и тефтелей в молочном соусе. Также мясной фарш можно использовать в овощных или крупяных запеканках;
  • необходимые при этом заболевании крупы (овсянка, гречка, манка, рис) едят не только в кашах, но и добавляют в супы или подают на гарнир;
  • овощи во время лечебных мероприятий по ликвидации язвенной болезни кушают запеченными до мягкости (без румяной корочки), отваренными в воде или на пару, а также в виде пюре;
  • яйца употребляются всмятку или паровым омлетом, в который также можно добавить отварные и перемолотые овощи или мясо на вкус и усмотрение пациента;
  • хлеб при наличии в органах пищеварения деструктивных изъязвлений разрешен только вчерашней выпечки из белой муки высшего сорта. Также можно скушать подсушенный бисквит или сухарики;
  • макаронные изделия, как и крупы, используются для заправки супов или гарниров;
  • любителям сладкого тоже не стоит расстраиваться. Они могут съесть на десерт небольшую порцию желе или мусса.

Исходя из перечня вышеперечисленных блюд можно сделать вывод, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может быть не только разнообразным, но и очень вкусным.

В том случае, если больной язвой человек будет неукоснительно придерживаться принципов лечебного питания как во время рецидива заболевания, так и при переходе его в стадию ремиссии, полное выздоровление наступит очень быстро. Главной рекомендацией врачей в этом случае является недопущение даже минимальных погрешностей в рекомендованной диете.

Также следует помнить о том, что подбор соответствующего рациона питания является прерогативой специалиста. Самостоятельно делать себе какие-либо назначения или запрещения в данной области сопровождающей терапии категорически не разрешается.

Советуем прочитать