Какие напитки можно пить при язве желудка

Язвенная болезнь, развивающаяся в желудке человека не только значительно нарушает качество привычной жизни, но и привносит с собой огромное количество ограничений, касающихся рациона питания. О том, как его правильно скорректировать, каждому конкретному пациенту рассказывает его лечащий врач. Также он заостряет внимание на том, что можно пить при язве желудка.

Какими бы странными ни казались некоторым людям такие знания, они носят под собой практическую основу. Причиной этого является тот фактор, что многие напитки обладают увеличивающими секрецию кислоты свойствами и поэтому способны значительно повысить риск появления на слизистой пищеварительных органов деструктивных изъязвлений.

Напитки, разрешенные во время болезни

Эта патология имеет хроническое течение, с постоянной сменой периодов рецидивов и ремиссий. Для каждого из них требуются свои корректировочные моменты в рационе. В стадии обострения недуга диета, назначаемая пациенту, является очень жесткой, с практически полным исключением из нее различных блюд и напитков.

Это является настоятельной необходимостью, так как только исключением раздражающего фактора можно остановить процесс изъязвления слизистой и ускорить рубцевание язв. По мнению диетологов, основным питьем человека с этой патологией является молоко.

Польза его заключается в следующем:

  • они содержат в своем составе широкий спектр витаминов и все необходимые микроэлементы, даже если выпивать один стакан молока в день, он способен восполнить их суточную норму;
  • целебный напиток имеет ранозаживляющие свойства, поэтому способствует быстрому рубцеванию язв;
  • молоко снижает проявления болевого синдрома и нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая этим появление изжоги.

Также пациентам, у которых болезнь находится в стадии обострения, рекомендуется употреблять на ночь стакан кефира. Этот кисломолочный напиток нормализует микрофлору кишечника и улучшает процесс пищеварения.

Пользу для пораженного изъязвлениями желудка во время рецидива болезни принесет кисель. Его обволакивающие свойства способствуют эффективной защите слизистой от агрессивности кислой среды и негативного влияния патогенных микроорганизмов.

Гастроэнтерологи советуют готовить его с добавлением сладких ягод и фруктов. Лучше всего при язве желудка использовать для приготовления киселя черную смородину, клубнику и яблоки.

Напитки, рекомендуемые в стадии ремиссии

После того как основная симптоматика недуга уменьшилась, диета пациента расширяется и в ежедневное питание разрешается включать многие из недопустимых на стадии обострения продуктов. Соответственно и список напитков, разрешенных к употреблению, увеличивается. При затухании болезни специалисты рекомендуют в ежедневное меню помимо молока, киселя и кефира включать следующее питье:

  • травяные чаи, приготовленные на основе липы или ромашки;
  • отвар шиповника;
  • фруктовые и ягодные соки. Но здесь следует учитывать один нюанс – необходимо развести их водой 1/1 перед употреблением;
  • слабозаваренный чай. Лучше всего, если в него будет добавлено молоко.

А вот о том, можно ли при язве какао и кофе, лучше всего поинтересоваться у своего лечащего врача. Для употребления кофе у специалистов практически всегда будет ответ «нет», так как этот напиток оказывает на слизистую желудка стимулирующее действие, чем усугубляет течение болезни.

А вот какао людям с язвенной болезнью принимать разрешается. У этого напитка для язвенников нет противопоказаний, но только в том случае, если больной человек будет пить его в умеренном количестве.

Такое ограничение связано с тем, что какао – это очень калорийный продукт и при неумеренном употреблении может сильно перегрузить пораженный патологией желудок. А вот одна чашечка какао на молоке в день принесет только пользу, так как в нем содержится большое количество белка, являющегося основным строительным материалом организма человека.

Но следует сразу оговориться, что хотя у какао и нет каких-либо прямых противопоказаний к употреблению при изъязвлениях желудка, прежде чем включать его в меню, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза фруктовых и овощных напитков

О том, какие напитки, приготовленные на основе овощей или фруктов, следует пить, если в пищеварительном органе образовались изъязвленные дефекты, лучше всего рассказывают диетологи. В первую очередь при язвенной болезни желудка рекомендовано употребление фруктовых и овощных соков. Но к ним следует подходить с осторожностью, так как не все положительно воздействуют на язву.

Гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить капустный сок. Он эффективнее всего способствует рубцеванию язв. Польза капустного напитка состоит в том, что благодаря ему стимулируется секреция слизи, которая выполняет основную защитную функцию.

Но для достижения цели употреблять его следует в больших количествах (не менее литра в день) и достаточно длительное время.

Не меньшую пользу приносит и картофельный сок. Он нормализует кислотность пищеварительного секрета, избавляя тем самым пациента от изжоги, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Разрешены и напитки на основе сельдерея, брокколи, дыни, банана. А вот цитрусовых, яблочных, вишневых, виноградных и гранатовых соков при наличии в желудке изъязвленных дефектов рекомендуется избегать, так как они достаточно легко могут спровоцировать обострение.

При язве желудка рекомендуются и компоты, причем готовить их можно как из свежих, так и сушеных ягод и фруктов. Подбирать компоненты для этих фруктовых напитков следует только после совета со специалистом, так как каждый плод имеет свои свойства и может как помочь справиться с болезнью, так и навредить человеку.

При обострении патологии пить компоты категорически не рекомендуется, а вот в период ремиссии диетологи советуют включать их в ежедневное меню. Лучше всего использовать для приготовления напитка следующие фрукты и сухофрукты:

  • курага, она богата растительными волокнами, нормализующими работу пищеварительной системы и витаминами;
  • чернослив, он также способствует восстановлению пищеварительных функций;
  • яблоки, єти фрукты содержат большое количество пектина, который оказывает благотворное влияние на слизистую;
  • груши, данные плоды имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, что способствует восстановлению сил измученного болезнью организма.
Категорически не рекомендуется употреблять при язвенной болезни кислые компоты, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока, и, соответственно, усилению раздражающего воздействия на слизистую.

В любом случае перед выбором вида компота необходима консультация гастроэнтеролога, который с наибольшей точностью подберет конкретному пациенту полезные именно для него фруктовые компоненты для приготовления напитка.

В связи с тем, что напитки при этой патологии желудка являются едва ли не самой основной частью лечебного меню, к выбору их следует подходить с осторожностью. Только врач после проведения диагностики и определения стадии болезни, посоветует пациенту, что именно ему следует пить, а от чего стоит воздержаться. Но для всех людей, страдающих от язвы желудка, под полным запретом находятся алкогольные напитки, а также газировка и кофе.

Советуем прочитать