Последствия и опасность язвы желудка и и двенадцатиперстной кишки

Патологии пищеварительных органов, характеризующиеся изъязвлением их стенок, несут потенциальную угрозу не только физическому здоровью, но в большинстве случаев и жизни человека.

О том, чем опасна язва желудка, скажет любой врач — гастроэнтеролог, занимающийся её лечением. Это хроническое заболевание является рецидивирующим, то есть протекающим с регулярной сменой периодов обострений и ремиссий.

Любой страдающий от данного недуга человек должен мочь своевременно заметить развитие опасных обострений язвы желудка. Только знание негативной симптоматики может помочь вовремя обнаружить, что язва перешла в опасную стадию и предпринять экстренные меры для ее купирования.

Основные виды угрожающих состояний при запущенном недуге

О том, к чему может привести язва желудка, специалисты предупреждают пациентов, которым диагностирована эта болезнь, регулярно. Основным признаком патологии пищеварительных органов является образование на слизистой оболочке их стенок язвенных дефектов, которые характеризуются не только обширными поверхностными изъязвлениями, но и их перфорацией, прорастанием в близлежащие органы, озлокачествлением или нередко возникающим из них массивного внутреннего кровотечения.

Такие патологии из-за трудности их выявления и несвоевременности терапевтических мероприятий зачастую заканчиваются смертью человека. Все опасные осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения язвы желудка и ДПК, подразделяются на 2 вида:

  • несущие для жизни человека непосредственную угрозу (прободение язвы и массивное внутреннее кровотечение из нее);
  • не несущие прямой угрозы жизни, но способные спровоцировать озлокачествление язвообразного дефекта или развитие стеноза органов пищеварения, заканчивающегося полной их непроходимостью.

Для того чтобы выяснить, насколько серьезную опасность представляют для здоровья или жизни пациента эти патологии, стоит каждую из них рассмотреть более подробно.

Основные осложнения недуга, представляющие непосредственную угрозу жизни

Кровотечение и перфорация (прободение стенки пищеварительного органа)— это самые опасные осложнения, которые могут развиться вследствие активного прогрессирования язвенной болезни. Чаще всего эти дефективные изменения, поражающие стенки желудка и ДПК, являются следствием друг друга и появляются практически одновременно. Причиной их возникновения обычно служат следующие факторы:

  • резкое повышение давления внутри брюшной полости, поднятие чрезмерных тяжестей и травмы живота;
  • значительно усилившаяся нагрузка на органы пищеварения из-за злоупотребления алкоголем или грубой пищей и допущение серьезных погрешностей в диете;
  • инфаркт стенки желудка или проедание ее и находящихся в ней сосудов язвенным дефектом.

Отдельно же возникающие патологические явления таких типов характеризуются следующими клиническими картинами. Кровотечение чаще всего возникает на пораженных дефективными изменениями стенках ДПК, язва двенадцатиперстной кишки сопровождается им значительно чаще, чем патология желудка. Основной причиной появления в пищеварительных органах большого количества крови служит разрыв, их истончившихся вследствие длительного прогрессирования патологии стенок.

Кровь, выделяющаяся из них в больших количествах (до нескольких литров за полчаса-час), особенно если такое кровотечение является повторным и ранним, быстро приводит человека к железодефицитной анемии и в значительной мере увеличивает шансы на летальный исход.

Перфорация органа пищеварения

Прободение стенок пищеварительных органов из-за развившейся на них язвы не менее опасно для человека, чем кровотечение. Такой тип развития патологии характеризуется образованием на них сквозных отверстий, связывающих желудок или кишечник с брюшной полостью.

Угроза перфорации стенок пищеварительных органов очень серьезна и за считаные часы может привести пациента к смерти. Причиной такого развития событий служит попавшее в брюшную полость и спровоцировавшее там развитие перитонита содержимое желудка или ДПК.

Перфорирует язва внезапно и имеет следующую клиническую картину:

  • приступ сильнейшей острой боли, локализующейся в области пупка или эпигастрия. Она наступает внезапно и буквально сгибает человека пополам;
  • живот становится доскообразным из-за сильного напряжения брюшных мышц;
  • болезненные ощущения постепенно и равномерно перемещаются «под ложечку», в подвздошную область.

При возникновении такой симптоматики следует немедленно вызывать скорую, так как мучения пациента в этом случае достаточно кратковременны. Буквально через несколько часов, в лучшем случае дней, происходит наступление смерти от перитонита, гнойного воспаления, развившегося в брюшной полости.

Функциональный стеноз, потенциальная угроза для жизни

Это осложнение язвенной болезни также является очень опасным, так как отсутствие соответствующего его лечения может приводить к развитию в средней части желудочно-кишечного тракта (области привратника и ДПК) полной непроходимости.

В течение данной патологии выделяется 3 стадии:

  • компенсированный (пилородуоденальный) стеноз, являющийся начальным этапом заболевания. Отверстие двенадцатиперстной кишки и привратника сужено умеренно. Мышцы стенок основного пищеварительного органа на этой стадии претерпевают гипертрофию (значительное увеличение в объеме). Этот процесс необходим для того, чтобы появилась возможность проталкивать через сужающийся проход желудочный пищевой комок. Нередко возникающая рвота приносит заметное облегчение, а общее состояние пациента практически не нарушено;
  • при отсутствии адекватного лечения через несколько месяцев, а в лучшем случае лет, развивается субкомпенсированный стеноз. Он характеризуется появлением через небольшой промежуток после еды обильной рвоты, которая приносит облегчение. В рвотных массах отмечается наличие непереваренной пищи, съеденной накануне. Отрыжка становится не кислой, а тухлой, и в животе появляются боли, сопровождающие употребление даже минимального количества пищи;
  • спустя приблизительно 2 года субкомпенсированный стеноз сменяется декомпенсированным. Моторно-эвакуаторная функция желудка на этой стадии практически полностью ослабевает. Рвота становится обильной, очень частой и перестает приносить какое-либо облегчение, так как желудок не может полностью освободиться от скопившихся в нем пищевых масс. Тухлая отрыжка становится постоянным спутником больного человека, а процесс похудания доходит до стадии полного истощения.
Функциональный стеноз поддается комплексной медикаментозной терапии только на первой стадии своего развития. Во всех остальных случаях лечение проводится только при помощи хирургических методов.

Данный тип патологии опасен тем, что нарушает функционирование всего организма на фоне плохого передвижения пищевого комка из желудка в ДПК.

Малигнизация патологии

Такие последствия язвы желудка, как ее озлокачествление и переход в раковую опухоль, чаще всего развиваются вследствие стеноза. Малигнизирует хроническая язва в различные периоды своего развития и у пациентов различных возрастных категорий. Клиническая симптоматика ранних стадий озлокачествления язвенной патологии еще недостаточно изучена.

Ее основные проявления практически указывают на рак не в ранней, а последней стадии развития:

  • сокращение периодов ремиссии заболевания;
  • полное изменение характера болей, которые становятся непостоянными, менее резкими и не имеющими какой-либо зависимости от употребления еды;
  • значительное ухудшение общего физического состояния пациента и немотивированная слабость;
  • снижение или полное пропадание аппетита, провоцирующее развитие истощения;
  • появление отвращения к мясной пище.

При проведении лабораторных диагностических исследований у больных людей обнаруживаются такие признаки ЯБЖ и ДПК, как постоянное наличие в каловых массах скрытой крови, значительное снижение кислотности желудочного сока и появление в нем молочной кислоты и гипохромная анемия. Периоды ремиссии патологии значительно сокращаются или совсем исчезают, а лечебные мероприятия и соблюдение диеты не дают видимого эффекта.

Результаты отсутствия адекватных лечебных мероприятий

Такое заболевание, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки очень опасно и возникновением частых рецидивов. Обострения патологии, развивающиеся из-за допущения даже незначительных погрешностей в протоколах лечения, в короткие сроки способствуют развитию у пациента вышеперечисленных патологических осложнений:

  • массивные кровотечения из поврежденной язвы;
  • прорыв язвы в брюшную полость, поджелудочную железу или забрюшинную клетчатку;
  • пентрация (прорастание) патологии в окружающие ткани;
  • озлокачествление изъязвленного дефекта;
  • появление спаечных образований между язвой и соседними органами.

Появление этих опасных осложнений связано с тем, что большинство пациентов не обращает на появление тревожной симптоматики, сходной с другими патологиями органов брюшной полости, и запускает болезнь.

Немаловажную лепту в то, что язва в короткие сроки становится осложненной и способной спровоцировать смерть человека, вносит и недостаточно правильный образ жизни больного, а также наличие у него вредных привычек, способствующих дальнейшему разъеданию язвы и погрешности в диете.

Все осложнения, возникающие при несвоевременном или неадекватном лечении язвенной болезни, требуют срочного хирургического лечения, так как очень опасны для жизни человека и могут в короткие сроки спровоцировать у него летальный исход.

Они подразделяются на деструктирующие, то есть воздействующие на пищеварительные органы разрушающе (прободение, пенетрация и прорывное кровотечение) и дисморфические, меняющие ее строение.

При появлении таких патологий для каждого конкретного пациента должен быть подобран свой протокол лечения, снижающий риски развития опасных для жизни и здоровья последствий.

Советуем прочитать