Армия и язвенная болезнь желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта в последние годы помолодели. Виной этому множество причин начиная с алиментарных нарушений правил питания и заканчивая плохой экологической обстановкой. Большое количество ребят призывного возраста страдают от различных патологий пищеварительных органов, поэтому вопрос о том, совместимы ли язва и армия, является на сегодняшний день едва ли не самым актуальным. Он волнует и призывников, и их родителей, прекрасно понимающих, как трудно будет их любимому сыну целый год питаться не совсем удобоваримой солдатской едой вместо специально разработанного комплекса питания, и сколько рецидивов болезни у него возникнет за это время.

Особенности патологии несовместимые со службой

Язва 12-перстной кишки или желудка является хроническим недугом. Развившись единожды, она преследует человека всю жизнь. Даже в том случае, когда данная патология имеет легкое течение, заживающие изъязвления слизистой навсегда оставляют после себя рубцы. Самая основная проблема состоит в том, что поверхность того места, где произошло рубцевание, выполнять положенные ей функции больше неспособна. Помимо этого, она становится более уязвимой перед любыми повреждающими факторами. А именно в армии этих факторов отмечается множество. Вот только неполный перечень:

  • регулярность и качество питания в армейских условиях является основным противопоказанием;
  • чрезмерные нагрузки – не менее важный фактор;
  • нарушения режима дня (ночные тревоги, недостаточное время для сна);
  • постоянное нахождение призывника в стрессовом состоянии.

Все эти факторы говорят сами за себя – язвенникам не место в армии. Об этом же свидетельствует и официальный документ, в котором указаны все заболевания, с которыми на военную службу не берут.

Согласно сведениям, зафиксированным в ст. № 58, призывник с ЯБЖ и ДПК к строевой не годен. Но чтобы полностью доказать наличие болезни, необходимо пройти призывную комиссию в военкомате.

Медкомиссия в военкомате

Данное обследование проводится в обязательном порядке. Даже в том случае, когда у молодого человека призывного возраста на руках имеются медицинские документы о многолетнем наличии у него в анамнезе язвенной патологии, комиссию проходить придется для подтверждения подлинности указанных в них сведений. После прохождения призывником медосмотра ему присваивается категория годности, которая основана на заключениях врачей, проводивших осмотр допризывника. Всего существует 5 степеней:

  • А – полностью годен к службе в действующих частях;
  • Б – имеются незначительные ограничения, но призыву подлежит;
  • В – годен к службе, но ограниченно и от призыва в мирное время освобождается;
  • Г – временная негодность, отсрочка дается на полгода;
  • Д – полная негодность к военной службе, а также освобождение от воинской обязанности.

В том случае, когда у молодого человека подтверждается язва желудка, несмотря на стойкость и длительность периодов ремиссий, от призыва должны освободить по пункту «В» и зачислить в запас. Подтверждающим диагноз доказательством служат результаты ФГДС. В случае спорности вопроса допризывника направляют на рентгеноскопию.

Часто от родителей призывников можно услышать о том, как доказать, что их сын страдает язвой, если заболевание у него находится в стадии ремиссии. Врачи в этом случае спешат успокоить. Они объясняют, что даже если болезнь затихла на какое-то время, полностью она пройти не может и после проведения фиброграстродуоденоскопии будет дано заключение, что на слизистой пищеварительного органа имеется постязвенный рубец, который никогда не рассасывается. Он то и будет служить достоверным признаком того, что призывник действительно имеет в анамнезе язву желудка и ДПК.

Что делать, если призвали

Не секрет, что в наше не совсем простое время, когда в армии ежегодно отмечается большой недобор новобранцев, в военкоматах зачастую закрывают глаза на многие болячки. В такой ситуации «под ружье» может попасть и призывник с язвенной патологией, находящейся в стадии ремиссии. В этом случае остается один выход – комиссоваться. Этот процесс хотя и достаточно сложный, но реальный. Он состоит из нескольких этапов:

  • обращение с жалобами на состояние здоровья в медсанчасть;
  • подача командиру части рапорта с требованием направить на ВВК. При нахождении солдата на стационарном лечении этот рапорт подается на начальника госпиталя (лучше всего, если требование будет подкреплено аналогичным со стороны родителей, а также приложенными к нему результатами медицинских обследований, свидетельствующих о состоянии здоровья до призыва);
  • в ходе проводимого на ВВК обследования необходимо самостоятельно фиксировать весь ход проводимого освидетельствования, то есть вести планомерные записи о том, что, где и когда проводилось;
  • по результатам проведенного обследования военная врачебная комиссия выносит заключение об увольнении в запас, которое должна утвердить вышестоящая ВВК.
С полученными медицинскими документами и заключением военной врачебной комиссии следует обратиться к командиру части и подать рапорт об увольнении. После этого новобранца комиссуют из армии.

В связи с тем, что далеко не все молодые люди, обязанные проходить военную службу, стремятся отдать долг Родине и как могут, так и «косят» от армии, на военных медкомиссиях, как уже говорилось выше, зачастую просто «не замечают» серьезных болезней, имеющихся у призывника. Поэтому в случае наличия в анамнезе язвенной болезни, являющейся неоспоримым фактором освобождения от строевой, необходимо заранее подготовиться к призывной комиссии. Суть подготовки заключается в том, что следует заблаговременно взять в своем медучреждении письменные документы, подтверждающие факт наличия патологии. Все они должны иметь печать медучреждения и подпись врача.

Советуем прочитать