Язва желудка вызванная бактерией Хеликобактер

Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая язву желудка, открыта австралийскими учеными сравнительно недавно (в 1979 г) и до сих пор до конца не изучена. Она хорошо приспособилась к существованию в организме человека и живет там, где другие микроорганизмы моментально погибают.

Попадая в неблагоприятные условия, она меняет свою форму и структуру наружных клеток, тем самым спасая себя от гибели.

Строение бактерии

Микроскопическое создание длиной не более 3 мкм и всего 0.5 мкм в диаметре имеет огромную вредоносную силу. Вытянутое тело бактерии похоже на спираль с 4 или 6 жгутиками на конце. Это дает ей возможность быстро продвигаться, в вязкой слизистой оболочке желудка.

Для развития и размножения бактерии Хеликобактер пилори необходимо наличие кислорода, который она получает из продуктов жизнедеятельности других микроорганизмов, находящихся в желудке и кишечнике.

Для обеспечения своей безопасности и увеличения сопротивляемости внешним факторам: желудочному соку, лекарственным препаратам, бактерия формирует вокруг себя био пленку.

Находясь внутри воздушного кокона, она может существовать в организме длительное время, никак себя не обнаруживая.

Жизненный цикл бактерии Хеликобактер пилори

Благодаря многолетним исследованиям ученых, на данный период выявлено около 50 штаммов вредоносного микроорганизма и доказано, что 6 из них являются патогенными.

Патогенными называют бактерии, которые паразитируют на различных живых организмах и вызывают инфекционные болезни у людей, животных или растений.

После того, как Х.пилори попадает в организм человека она вместе с едой, питьем или слюной продвигается к желудку. За время продвижения из ротовой полости до места назначения она успевает покрыться прочной оболочкой, и агрессивная среда желудочного сока становится для микроорганизма безопасной.

Оказавшись в желудке, бактерии буквально ввинчиваются в слизистую оболочку, стараясь продвинуться как можно глубже, прячась от кислоты. В этом состоянии микроорганизмы как будто замирают. На самом деле они «разведывают» обстановку, ждут ответа от иммунной системы на свое внедрение.

Если организм не отреагировал, начинается колонизация слизистой оболочки. Бактерии быстро увеличиваются в количестве и начинают вырабатывать опасные ферменты (уреазу, оксидазу), вокруг колоний повышается уровень pH, увеличивается концентрация аммиака.

Разрушительная деятельность бактерий продолжается. Под действием фермента муциназа начинает распадаться белок муцин, вызывая разжижение слизи. Липаза и протеаза завершают растворение защитного слизистого слоя.

Соляная кислота получает доступ к клеткам эпителия. Начинается вакуолизация (дистрофия клеток), которая приводит к развитию воспалительного процесса и образованию язв.

Запускается механизм гибели клеток эпителия.

С течением времени зрелые культуры бактерий хеликобактер могут менять свою форму: вытянутые спиральные бактерии превращаются в шарообразные кокковидные. Кокковидную форму бактерии Х.пилори находили в водоемах разных стран. Возможно, это промежуточная форма бактерии, способствующая ее выживанию и дальнейшему распространению.

Если кокковидная форма не выходит из организма, то при сложившихся благоприятных условиях она опять превращается в спиралевидную. Жизненный цикл начинает новый виток.

Способы заражения бактериями Helicobacter pylori

Механизм заражения бактериями, которые вызывают язву желудка, до конца не изучен. Исследования выявили хеликобактер в слюне, зубном налете, пищеварительном соке, содержимом кишечника. Человек может заразиться:

  • целуясь с зараженными людьми;
  • не соблюдая санитарно-гигиенические нормы;
  • используя зараженную пищу и воду.

Часто родители заражают своих детей, облизывая ложку, которой кормят малышей. Откусывают от яблока или другого фрукта, вместо того, чтобы отрезать кусочек. Во время кормления жуют пищу и т. д.

Чтобы не заразиться бактериями и в дальнейшем избежать язвы желудка нужно выполнять простые правила.

  • пользоваться только своей зубной щеткой;
  • после посещения туалета и перед едой всегда мыть руки;
  • не употреблять в пищу грязные овощи и фрукты;
  • не пить воду из одной бутылки;
  • никогда не целоваться с зараженными людьми;
  • избавиться от вредных привычек.

Симптомы заражения бактериями Helicobacter pylori

Боль – ведущий признак начинающейся болезни. Вначале она возникает периодически, место ее локализации определяется с трудом. Затем болевые ощущения перемещаются в верхнюю часть живота, боль становится постоянной и принимает «ночной», «голодный» характер. Аппетит снижается, а боли успокаиваются после еды.

Во многих случаях поражение бактериями хеликобактер протекает бессимптомно. Пациенты узнают о заболевании, когда болезнь проявляется в более поздние сроки рвотой с примесью крови, общим ухудшением состояния организма. Лучшее, что можно сделать в этом случае – вызвать скорую помощь.

Диагностика

Для того чтобы точно установить наличие бактерий в организме проводят гистологический анализ, тест на содержание уреазы, исследования желудка при помощи рентгена, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), используют и другие методы обследования.

Цитологическое исследование. При проведении эндоскопии желудка, делают забор нескольких мазков (не менее 2) из антрального отдела. Высушенные мазки окрашивают и исследуют. Анализ выявляет обсемененность слизистой желудка:

  • + (слабая обсемененность) – в поле зрения попадает не более 20 микроорганизмов;
  • ++(средняя обсемененность)— визуально определяются до 40 бактерий;
  • +++(высокая обсемененность)— более 40 микробов.

Также цитологическое исследование позволяет выявить злокачественные новообразования.

Уреазный тест. Исследуемый биоптат помещают в тест, где он под действием индикатора начинает менять свой цвет. Если тест сразу начинает окрашиваться и через час становится малиновым – слизистая желудка инфицирована в значительной степени (+++). Изменение цвета теста через два часа свидетельствует о том, что слизистая заражена умеренно (++), результат появился через сутки – инфицирование незначительно (+).

Дыхательный тест (13С уреазный). Для проведения теста берут пробы воздуха, выдыхаемые пациентом.

  • 1 проба – натощак;
  • 2 проба – через 15 минут после завтрака, в котором содержится тестовый субстрат;
  • 3–5 пробы – каждые 15 минут.

Тест позволяет выявить четыре степени заражения хеликобактериями: легкая степень (содержание изотопа меньше 3.5%), средняя (до 6.4%), тяжелая (до 9.4%), крайне тяжелая (более 9.5%).

В клиниках используются разные методы выявления степени заражения бактериями Хеликобактер пилори, с исследованием крови, каловых масс.

Лечение

Ни одно столетие врачи и ученые считали, что язва желудка – это болезнь неправильного питания и стрессов. Но даже после открытия бактерии Х.пилори, они еще долго сопротивлялись, прежде чем признали бактериальный путь развития язвенной болезни.

Чтобы вылечить язвенную болезнь, устранить возможность рецидивов комплексное лечение должно проводиться с учетом провоцирующих заболевание факторов.

Курс терапии состоит из нескольких направлений:

  • исключение факторов риска. Отказ от приема медикаментов, оказывающих отрицательное влияние на слизистую оболочку. Улучшение быта и условий трудовой деятельности. Отказ от вредных привычек (распитие спиртных напитков, курение);
  • организация лечебного питания. Для больных разрабатывается специальное меню, в котором сбалансировано содержание углеводов, жиров, белков;
  • медикаментозное лечение;
  • стабилизация психоэмоционального состояния. Психотерапия, аутотренинг. При необходимости – транквилизаторы;
  • массаж (в период ремиссии).

Медикаментозное лечение включает:

  • использование болеутоляющих препаратов, спазмолитиков;
  • курс Трихопола, Оксациллина или Де-нола;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Врачи, даже узнав благодаря какой бактерии, развивается язва желудка, настаивают на том, что провоцируют заболевание постоянное состояние стресса, перекусы всухомятку, жирная и очень острая еда, вредные привычки.

Бактерии хеликобактер, заселяясь в организм, представляют собой «мину замедленного действия», а сигнал к ее запуску подает сам человек.

Советуем прочитать