Аспирин и язвенная болезнь

Аспирин (АСК) является главным представителем группы НПВП, он с успехом используется при лечении простудных и ревматических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, а также применяется в качестве средства, разжижающего кровь для профилактики тромбообразования в сосудах.

Однако медиками обнаружена способность Аспирина повреждать слизистую оболочку желудка и ДПК. У 20–25% пациентов, принимающих длительное лечение АСК или комбинированными НПВП, возникает аспириновая язва ЖКТ, а у половины больных развивается эрозивный гастрит.

Механизм возникновения язвы

Процесс поражения слизистой желудка салицилатами не имеет полного объяснения. Весьма вероятно их местное коррозионное, химическое и токсическое воздействие. Аспирин непосредственно влияет на оболочку желудка, вызывая омертвение участков слизистой и провоцируя ее аллергическое раздражение.

Язва желудка, вызванная приемом Аспирина, по симптоматике ничем не отличается от заболевания, спровоцированного другими факторами. Она характеризуется:

  • болью в эпигастральной области, особенно в ночное время;
  • нарушением стула, часто с признаками геморрагии;
  • икотой, тошнотой и приступами рвоты после принятия пищи.

При появлении этих патологических признаков во время принятия Аспирина, лечение следует немедленно прекратить и обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

После введения в организм больного АСК или других салицилатов (перорально и внутривенно) при проведении ФГДС можно увидеть трансформации в слизистой оболочке желудка. Вокруг частичек ацетилсалициловой кислоты на слизистой желудка наблюдается отек, покраснение, омертвение тканей и кровоизлияния в глублежащие слои, что говорит об аллергическом характере патологических изменений.

Путем клинических испытаний установлена способность аспириновых частиц вызывать вокруг себя воспалительные изменения. Желудочный слизистый слой коагулируется, частично утрачивая свою защитную способность.

Даже непродолжительное или одноразовое употребление большой дозы АСК вызывает аспириновую язву ЖКТ или эрозивный гастрит. Часто это является следствием медицинской безграмотности населения, когда человек полагает, что, приняв большое количество лекарственного средства, он может самостоятельно остановить простудное заболевание без обращения к терапевту.

В этом случае неизмельченные таблетки находятся в полости желудка в течение длительного времени не растворяясь. Кислота разъедает нежную слизистую оболочку, повреждая стенки близкорасположенных сосудов. В результате может возникать скрытое кровотечение. Ситуация осложняется тем, что этот процесс может продолжительный период существовать бессимптомно. Пациент не ощущает ни боли, ни изжоги и тошноты.

Затем резко появляются явные симптомы внутреннего кровотечения:

  • рвота с прожилками крови или «кофейной гущей»;
  • слабость;
  • черный дегтеобразный стул;
  • признаки анемизации.

Пациенты с такой симптоматикой нуждаются в госпитализации в стационар. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении.

Исследования доказывают тот факт, что дефекты слизистой возникают не у всех пациентов, получающих салицилаты. У подавляющего числа людей оболочка желудка устойчива к воздействию большой дозы аспирина. Группой риска по возникновению заболевания являются пациенты, предрасположенные к болезням ЖКТ, ослабленные и пожилые люди, а также те, у кого в анамнезе присутствует язвенное поражение желудка и ДПК. У таких больных желудочные геморрагии и перфорации возникают порой даже от кратковременного употребления Аспирина.

Лекарственные формы Аспирина со специальным нерастворимым покрытием, защищающим слизистую желудка, снижают опасность поражения, но полностью не снимают ее. Ведь само присутствие ацетилсалициловой кислоты в организме пациента провоцирует патологические реакции.

Вредное воздействие аспирина на желудочную оболочку возрастает при одновременном приеме других лекарственных средств, особенно Преднизолона и Бутадиона. Воспаление и изъязвление слизистой пищеварительного органа проходят после отмены лечения салицилатами и противоязвенной фармакологической терапии.

Чем можно заменить аспирин

Свободная продажа нестероидных противовоспалительных препаратов влечет за собой их бесконтрольное применение. При этом подавляющее большинство пациентов, а также некоторые работники аптеки не имеют полного представления о побочных эффектах, а особенно об ульцерогенном влиянии препаратов, в составе которых содержится АСК.

Лечение Аспирином, а тем более длительное, может способствовать появлению опасных осложнений, таких как язва с перфорацией и кровотечением.

При этом препарат широко используют в целях профилактики ревматизма. Терапия предусматривает 2–3-месячное применение лекарственного средства большими дозами. В основном АСК неплохо переносится и не вызывает нежелательных реакций, но, все же, лучше использовать менее опасные препараты.

Также Аспирин – недорогое и популярное жаропонижающее и анальгезирующее средство, которое применяется при всех простудных заболеваниях, сопровождающихся гипертермией и головной болью. Однако вместо этого опасного препарата, разумней использовать анальгетики разных фармакологических групп, которые не обладают выраженным ульцерогенным действием, например:

  • Метамизол,
  • Пироксикам,
  • Суматриптан,
  • Индометацин,
  • Кеторолак,
  • Ибупрофен,
  • Целекоксиб,
  • Диклофенак.

Во всем мире при ОРВИ или других простудных заболеваниях вместо АСК применяют парацетамол (он же детский Панадол). В педиатрической практике он является препаратом, который используется первоочередно.

Эффективность АСК как антиагреганта не подлежит сомнению. Его до сих пор используют как средство первой помощи для разжижения крови при тромбоэмболии легочной артерии и инфарктах. Люди с патологиями сердечно-сосудистой системы носят его с собой в аптечке вместе с Нитроглицерином. При необходимости Аспирин способен быстро и эффективно улучшить свойства крови.

Самыми популярными антиагрегантами признаны препараты:

  • Кардиомагнил,
  • Лоспирин,
  • Аспекард,
  • Аспирин-кардио.

Язвенная болезнь является противопоказанием к приему этих препаратов, поэтому их следует заменить антиагрегантами без ульцерогенного эффекта (Дипиридамол, Интегрилин, Клопидогрел, Тиклопидин).

Терапия аспириновой язвы

Салициловые и аспириновые язвы слизистой пищеварительного органа имеют скудную симптоматику, но осложнения их всегда внезапные и порой очень тяжелые. Чаще всего дефекты локализуются в антральном отделе желудка, ближе к привратнику. Проявления повреждения салицилатами могут быть самыми различными, от эрозивного гастрита до истинной язвы.

При этом лекарство, принятое на голодный желудок, раздражает слизистую сильней, чем выпитое после еды. Повреждающее действие Аспирина на слизистую уменьшают аскорбиновая кислота и кальций.

Для снижения раздражающего воздействия АСК врачи рекомендуют запивать его большим количеством молока. Противопоказано принимать лекарство натощак или вместе с алкоголем.

Лечение заболевания многокомпонентное. Начинается с прекращения употребления Аспирина и назначения диеты, а также стандартной противоязвенной терапии, включающей антисекреторные, антацидные препараты, ИПП, холинолитики и спазмолитики.

Таким образом, бесконтрольное лечение таким популярным, недорогим и эффективным препаратом, как АСК, опасно своими грозными осложнениями. В первую очередь это касается людей с отягощенным анамнезом и предрасположенностью к болезням ЖКТ, а также пожилых и ослабленных пациентов.

Советуем прочитать