Какие таблетки принимать при язве двенадцатиперстной кишки

Основу современной терапии, применяемой при появлении на слизистой ДПК одного или нескольких изъязвленных дефектов, по большей части составляют фармацевтические средства. В последние десятилетия практически полностью обновились и основные принципы, на которых основывается противоязвенная терапия.

Самый большой успех у современных методов лечения связан с применением новейших поколений средств для эрадикации хеликобактерной бактерии, а также препаратов антисекреторной группы.

Общие задачи терапии заболеваний пищеварительных органов

При назначении базисных протоколов лечения язвы 12 перстной кишки у взрослых применяются понятия «антихеликобактерная терапия» и «противоязвенное лечение», которые синонимами не являются.

Но все проводимые мероприятия, позволяющие избавить человека от болячки, должны быть комплексными. Их целью является купирование симптоматики обострившейся болезни, быстрое достижение начала процесса рубцевания образовавшихся на стенках пищеварительного органа язв и предупреждение возникновения обострений патологии.

Для достижения этого при обострившемся и давшем какие-либо осложнения недуге должны быть выполнены следующие задачи:

  • Лечение язвы 12- перстной кишки, хронической, но неосложненной, проводится только при помощи медикаментозной терапии, тогда как дефективный процесс, развивающийся в желудке, специалисты могут устранять и хирургическими методами.
  • Плохо рубцующиеся и имеющие длительное существование язвенные дефекты ДПК часто могут озлокачествлеваться, поэтому для их ликвидации применяется оперативное вмешательство. Особенно это касается пожилых людей, которым в этом случае рекомендуется операция по удалению части кишечника.
  • Плановые хирургические вмешательства при язве двенадцатиперстной кишки применяются только тогда, когда их развитие и течение становится агрессивным. Рекомендуются такие операции и в том случае, когда адекватно подобранные медикаментозные терапевтические мероприятия длительное время не дают результата.

Во всех остальных случаях язва двенадцатиперстной кишки лечится медикаментами. Но не только таблетки используют в комплексных терапевтических мероприятиях. Наряду с ними, необходима соответствующая диета, так как без коррекции питания проведенное лечение не даст никаких результатов.

Препараты, используемые при патологиях ДПК, обзор

При язве двенадцатиперстной кишки лечение проводится при помощи огромного количества препаратов и их комбинаций. Хотя подбор их и является прерогативой специалиста, основные средства, способные купировать болезнь, а также их характеристики и то, с какой именно целью они применяются, стоит знать любому пациенту, имеющему в анамнезе язвенную болезнь.

Самое эффективное лечение язвы двенадцатиперстной кишки препаратами, применяемое в современной медицинской практике, проводится при помощи следующих лекарственных средств:

  • Омез, являющийся сравнительно новым лекарством, предназначен для нейтрализации в пищеварительном ферменте кишечника излишнего количества соляной кислоты. Полное терапевтическое действие этого препарата наступает уже через полчаса после приема и продолжается в течение суток. Хотя у него не имеется выраженных негативных эффектов, перед приемом необходима консультация специалиста, который и назначит схему лечения.
  • Винилин или поливинилбутиловый эфир обладает обволакивающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Лечить язвы ДПК им достаточно легко, так как он способствует быстрому заживлению любых ран на слизистой оболочке, а также обладает хорошим регенеративным (восстанавливающим) действием.
  • Кларитромицин относится к антибиотикам и способствует эффективному уничтожению Хеликобактер Пилори, являющейся основной причиной развития язвенной болезни.
  • Иберогаст – это современный фитопрепарат, который обладает спазмолитическим, противовоспалительным и тонизирующим действием, направленным непосредственно на кишечник. С помощью данного лекарственного средства эффективно нормализуется тонус его гладкой мускулатуры, но при этом не оказывается существенного влияния на моторику. Также этот препарат нормализует (снижает) выделение пищеварительного фермента, раздражающего образовавшиеся на слизистой язвенные дефекты.
  • Альмагель применяют в случаях, когда патология пищеварительного органа сопровождается болью, повышенным газообразованием, тошнотой и нарушениями стула. Данный препарат обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, за счет чего нейтрализует кислую среду, а также защищает стенки кишечника от ее негативного воздействия.
  • Афобазол используется в комплексном лечении патологии для нормализации психических расстройств, спровоцированных болезнью.

В том случае, когда патологии оказывается подвержен кишечник, у человека практически постоянно возникают проблемы со стулом (запоры), провоцируемые развитием на его стенках язвенных дефектов. В такой ситуации специалисты рекомендуют принимать капли Гутталакса. Это мягкое слабительное средство способствует быстрой нормализации моторики органа пищеварения, которую нарушил язвенный дефект.

Анальгин и другие анальгетики, предназначенные для снятия болей, при этом недуге строжайше запрещены. Их прием чаще всего оказывается напрасным, так как они при появлении неприятных ощущений в животе практически не помогают.

Помимо этого, они не способны вылечить заболевание и дают только лишь временный эффект в экстренных случаях.

Схема терапии патологии медикаментозными препаратами

Протокол лечения этого тяжелого и опасного заболевания назначается только гастроэнтерологом после проведения соответствующей диагностики. Это необходимо по причине того, что используемые для лечения средства могут иметь побочные эффекты и должны прописываться каждому конкретному пациенту индивидуально. В современной противоязвенной медикаментозной практике используются 4 основные группы лекарственных препаратов:

  • Антисекреторные лекарства, применяемые для нормализации выработки необходимого для процесса пищеварения кислого фермента.
  • Препараты, содержащие в своем составе висмут, предназначаются для устранения повышенного газообразования и вздутий, провоцируемых этой болячкой ДПК.
  • Антибиотики и антипротозойные лекарственные средства для эффективного снятия воспалительного процесса.
  • Медикаментозные препараты для стимуляции моторики кишечника.

Дополнительно используются холинолитики (М1), лекарственные препараты для блокировки гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Все они предназначены для уменьшения агрессивного влияния кислого пищеварительного секрета на слизистую кишки.

Основные виды терапии недуга

Чаще всего применяется классическая тройная терапия. Она заключается в том, что пациент должен одновременно принимать лекарства из 3 разных групп – антибиотики (Кларитромицин или Тетрациклин), производные нитроимидазола (Омез, Метронидазол, Тинидазол) и препараты висмута (Де-Нол).

Используется в современной медицинской практике и квадротерапия, которая состоит из антибиотиков, принадлежащих к группе пенициллинов, противомикробного лекарства Метронидазола, ингибитора протонной помпы, коим является Омез и субцитрата висмута. Медикаментозное лечение, применяемое от язвы ДПК гастродуоденального типа, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией, проводится с использованием в течение 7 дней следующих лекарственных комбинаций (одной из них):

  • Омез 20 мг с утром, а затем такую же дозу через 12 часов, метронидазол 250 мг 4 раза в день после еды, коллоидный субцитрат висмута (Де-Нол) по 120 мг трижды в день за полчаса до приема пищи, а четвертый по прошествии 2 часов после ужина, перед сном.
  • Амоксициллин по 1 г 2 раза в день после еды, Омепразол 20 мг утром и вечером не позже чем за 1,5 часа до сна и Метронидазол 500 мг дважды в день.
  • Омез или его аналоги по 20 мг, Клацид 250 мг, Метронидазол по 500 мг. Эта схема предусматривает 2-разовый прием препаратов. Время их употребления назначается гастроэнтерологом индивидуально.
  • Пилорид с висмутом по 400 мг, Клацид 250 мг или Тетрациклин 500 мг и Метронидазол по 400–500 мг также 2 раза в день во время еды.

Именно такая терапия способна справиться с заболеванием в короткие сроки излечив его полностью или приведя к состоянию длительной ремиссии.

Применять препараты необходимо только по той схеме, которую назначит лечащий врач, и не допускать даже минимальных погрешностей и отхождений от курса при употреблении лекарств.

Коррекция питания – вспомогательная мера при терапии патологии

Диета при язвенном заболевании ДПК является обязательным условием как профилактики болезни, так и полноценного ее лечения. От того, насколько правильно она была соблюдена, непосредственно зависит общее состояние больного человека и протекание процесса выздоровления. Диета, предназначенная для применения во время протекания язвенной болезни, основана на нескольких принципах:

  • Продукты питания пациента с этим недугом должны содержать достаточное количество минеральных веществ, витаминов, углеводов и жиров.
  • Блюда, приготовленные для ежедневного меню, ни в коем случае не должны раздражать слизистую.
  • Такая диета предусматривает дробность в питании, то есть количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции самыми минимальными.
  • Запрещается кушать как очень холодные, так и слишком горячие блюда. Все они должны иметь комнатную температуру.
  • Не стоит употреблять продукты, которые провоцируют усиленное выделение пищеварительного секрета.
  • Недопустимо допускать механического раздражения слизистой кишечника, то есть продукты следует очень хорошо отваривать, а потом измельчать до пюреобразного состояния.

Если соблюдать все эти правила коррекции, терапевтические мероприятия, выполняемые при этом недуге, пройдут успешно и полное выздоровление или переход патологии в состояние ремиссии наступят очень быстро.

Необходимо обязательно помнить о том, что и препараты, предназначенные для лечения болезни, и сопровождающее комплексную терапию диетическое питание должны подбираться исключительно специалистом на основании жалоб пациента, клинических проявлений болезни и результатов диагностического исследования.

Все меры по самолечению в этом случае категорически запрещены, так как не только не приведут к выздоровлению, но и спровоцируют развитие у больного человека тяжелых осложнений.

Советуем прочитать