Как лечить синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с такой проблемой, как нарушение функционирования кишечника и возникающий непосредственно из-за этого дискомфорт в пищеварительном органе, встретить практически невозможно. Появление этого состояния медики называют синдромом раздраженной кишки. Протекает СРК с метеоризмом, вздутиями живота, нарушениями стула (запоры или поносы), а также абдоминальными болями, не связанными с какими-либо органическими нарушениями. Возникающее при этом недуге неприятное явление частого выделения газов, сопровождаемое громкими звуками и специфическим ароматом, создает для человека напряженную обстановку среди окружающих и вызывает у него чувство дискомфорта.

Основные признаки заболевания

Догадаться о том, что развивается синдром раздраженного кишечника, достаточно просто. Это заболевание неясной этиологии всегда сопровождается повышенным газообразованием, из-за чего у человека присутствует вздутие живота и метеоризм, болями в околопупочной области, исчезающими после акта дефекации, утренними поносами, частыми запорами, а также остающимся после посещения туалета чувством неполного опорожнения. В некоторых случаях может присутствовать ощущение подташнивания и переполнения желудка, а также отрыжка воздухом.

Для СРК характерно то, что вся негативная симптоматика появляется в результате длительного нервного или физического напряжения, а также после стресса. Нередко ей сопутствуют и бессонница, головная боль, ощущение слабости и нехватки воздуха, сухость во рту и учащенное мочеиспускание.

Синдромом раздраженной кишки страдает практически четвертая половина населения планеты, причем пик заболеваемости приходится на молодой возраст, лишая людей в момент возникновения обострения возможности нормально трудиться и вести полноценный образ жизни. Основными симптомами патологии считаются:

  • Дискомфорт и болезненность в различных частях живота. Боли напоминают колики или имеют спастический характер и, обычно, не присутствуют постоянно, а время от времени появляются и практически тут же исчезают. Часто неприятные ощущения пропадают после того, как у него отошли газы или он испражнился. Выраженность этого симптома для каждого человека индивидуальна и варьируется от слабой до очень сильной.
  • Изменение стула также индивидуальны. У одних людей по большей части наблюдаются запоры, а другие отмечают при обострении СРК появление поносов. В некоторых случаях они могут чередоваться (утром диарея, а во второй половине дня болезненная задержка стула). Временами в каловых массах наблюдаются примеси слизи. Присутствует также чувство того, что кишка опорожнена не полностью.
  • Нередко отмечается и наличие императивных (частых) позывов, которые провоцирует раздраженный кишечник. Многие люди, страдающие СРК, испытывают острую потребность к проведению акта дефекации по нескольку раз за утро. Особенно обостряется это чувство во время завтрака или сразу после него.
  • Имеет патология и другие симптомы. К ним относятся повышенное газообразование, плохой аппетит, тошнота, отрыжка, головные и мышечные боли, общее недомогание и постоянная усталость. В зависимости индивидуальных особенностей организма негативная симптоматика может иметь незначительные проявления или же продолжаться длительное время и требовать специфической терапии.

Все вышеперечисленные признаки патологии возникают непосредственно под влиянием определенных факторов, изменяющих чувствительность рецепторов, расположенных в стенке кишечника, из-за чего нарушается его работа.

Классификация патологии

В настоящее время среди медицинских работников используется несколько подразделений, характеризующих это заболевание. Наиболее широкое применение нашла клиническая классификация. Ее основная характеристика заключается в том, что выделяют 3 варианта течения болезни в зависимости от того, какой из клинических признаков играет ведущую роль:

  • Синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся запорами и повышенным метеоризмом. При таком патологическом развитии недуга более четверти опорожнений кишечника приходится на комковатый и твердый стул.
  • СРК с диареей, при котором более 25% актов дефекаций бывают жидкими или кашицеобразными.
  • Смешанный вариант недуга характеризуется периодической сменой стула (после поноса может возникнуть запор и наоборот).
  • Выделяется и не классифицируемый вариант недуга, при котором клинических данных недостаточно, чтобы отнести патологию кишечника к одному из основных вариантов.

Также специалисты используют и другие классификации. Во-первых, по присутствующей симптоматике выделяется так называемая медвежья болезнь с преобладанием кишечной дисфункции, метеоризма или болевого синдрома, а во-вторых, классификация может быть основана на присутствии отягощающих провоцирующих факторов, среди которых различают постинфекционный, пищевой и стрессовый виды патологии.

Определение варианта СРК является очень важным, с практической точки зрения, так как позволяет определить выбор адекватного лечения.

Провоцирующие болезнь причины

Органическая причина, провоцирующая появление у человека синдрома раздраженного кишечника на сегодняшний день не установлена. Также отсутствует и единая универсальная предпосылка, ведущая к развитию дисфункции в пищеварительных органах. Принято считать, что на функциональное состояние толстого кишечника основное влияние имеют несколько факторов, которые оказывают на этот орган пищеварения раздражающий эффект.

Самая яркая зависимость клинического течения патологии прослеживается с психоэмоциональным состоянием человека. Это позволяет предположить, что заболевание имеет психонейрогенные механизмы развития. Практически половина случаев возникновения дисфункционального расстройства кишечника была связана с перенесенными невротическими расстройствами, фобиями, ипохондрией, депрессиями и стрессами.

Также ряд проведенных в этой области исследовании однозначно показал, что СРК как заболевание в большей степени может быть спровоцировано нарушением работы кишечника, возникшей как непосредственное следствие следующих отягощающих причин:

  • генетическая предрасположенность (наличие кровных родственников, страдающих от проявлений этой патологии);
  • длительное употребление недоброкачественных продуктов питания, а также преобладание в меню жирной или газообразующей пищи, недостаток в употребляемых блюдах растительных волокон и клетчатки, переедание, злоупотребление алкоголем;
  • инфекционное нарушение микрофлоры кишечника. Оно возможно при наличии в анамнезе пациента таких заболеваний, как стафилококковая инфекция, сальмонеллез или дизентерия. Помимо этого, на развитие инфекционной разновидности патологии большое влияние оказывают употребление воды из открытых источников, а также невымытых фруктов и овощей, и несоблюдение санитарных правил личной гигиены.

В некоторых случаях возникновению заболевания могут предшествовать физические травмы. Также специалистами не исключаются и такие причины, как гормональный статус (дисфункция нередко появляется у женщин во время критических дней) и висцеральная гипералгезия, то есть гиперчувствительность кишечника.

Выявление и лечение СРК

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют посетить врача при появлении хотя бы 2 признаков недуга. Только квалифицированный врач сможет установить истинную причину, спровоцировавшую синдром раздраженного кишечника, что непосредственно поможет в назначении и проведении адекватного лечения. Также самостоятельное ее выявление не только невозможно, но и опасно в связи с тем, что симптоматика болезни очень сходна с такими патологиями, как рак или туберкулез прямой кишки, язвенный колит и другие опасные недуги. Чтобы их исключить, требуется дифференциальная диагностика. Она состоит из проведения следующих исследований:

  • биохимический и общий анализы крови;
  • копрограмма;
  • ректороманоскопия (инструментальное исследование кишечника, проводимое при необходимости уточнения диагноза);
  • биопсия кишечной стенки при подозрении на рак.
После того как патология выявлена и уточнен спровоцировавший ее фактор, специалист назначает лечебные процедуры, которые зиждутся на трех принципах – применение фармацевтических препаратов, коррекция питания и упорядочение образа жизни.

Медикаментозная терапия

Этот метод лечения патологии позволяет быстро и эффективно устранить неприятную симптоматику, спровоцированную дисфункцией кишечника. Но все лекарственные средства должны быть назначены только специалистом, так как на каждого конкретного пациента один и тот же лекарственный препарат может оказать свое зачастую непредсказуемое воздействие:

  • Эффективно снимают болевой синдром анальгетики и спазмолитики. Исходя из медицинских показаний, больному человеку могут быть назначены такие из них, как Спазмомен, Дицител или Дюспаталин. Для этой цели используются и Папаверин или Но-шпа, но они не являются лучшим выбором, так как имеют большое количество противопоказаний и могут спровоцировать возникновение побочных эффектов.
  • Если СРК сопровождается поносами, назначаются противодиарейные (Лоперамид) и вяжущие (Смекта) средства. Можно использовать в такой ситуации и фитопрепараты – отвары плодов черники и черемухи.
  • При частых запорах рекомендуется прием прокинетиков (Координакс и Мотилиум). Данные препараты помогают нормализовать моторику, что ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику. Из слабительных средств предпочтительнее всего лактулоза (Дюфалак или Мукофальк). Помимо способности эффективно увеличивать объем каловых масс, они еще оказывают пребиотическое действие, то есть нормализуют микрофлору пищеварительного органа.
  • Метеоризм устраняется препаратами, изготовленными на основе симектиона (Эспумизан и Деметикон).

Роль диеты в лечении

Симптомы СРК настолько индивидуальны и разнообразны, что общей диеты для пациентов с этой патологией не разработано. Существуют специальные списки разрешенных и запрещенных при каждой разновидности заболевания продуктов, а также имеются некоторые правила, не ежедневное меню человека с синдромом раздраженного кишечника должно быть откорректировано лечащим врачом.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что пищевой рацион больного должен быть полноценным и разнообразным. Необходимо придерживаться некоторых общих правил питания:

  • Дробность. Кушать нужно часто, но минимальными порциями.
  • Щажение. Вся пища должна быть измельчена до пюреобразного состояния, отварена или запечена без румяной корочки.
  • Тепловой режим. Температура подаваемых блюд может быть только комнатной. Горячая и холодная еда при этом заболевании запрещены к употреблению.

Прогноз при СРК является достаточно оптимистичным. Если устранены негативные факторы, спровоцировавшие заболевание, оно довольно успешно поддается полному излечению. Никаких осложнений дисфункция кишечника за собой не влечет, а также не вызывает развитие злокачественных опухолей, и не провоцирует возникновение других заболеваний.

Советуем прочитать