Диета и правильное питание при СРК с метеоризмом

Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.

Принципы питания

Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:

  • Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
  • Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
  • Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
  • Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
  • При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
  • Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
  • Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
  • Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
  • Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
  • Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.

В число разрешенных продуктов входит:

  • бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина;
  • любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки;
  • яйца всмятку, омлет, яйца-пашот;
  • зелень любого вида;
  • морковь, свекла;
  • чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.

Запрещенные продукты:

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • перловая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи: в особенности арахис;
  • чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах);
  • продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки;
  • редька, репа, редис, капуста, картофель;
  • сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком);
  • грибы (и маринованные, и вареные и жареные);
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.;
  • маринады (в том числе домашняя консервация), соления;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • цельное молоко, десерты на его основе и мороженое;
  • выпечка, в особенности дрожжевая;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво;
  • энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина;
  • сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

Примерное меню диеты

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Варианты завтраков:

  • рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком;
  • нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай;
  • перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай;
  • тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром;
  • омлет и 150 г молочной овсяной каши;
  • отварной, разваристый рис, кисель из черники.

Варианты обедов:

  • мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок;
  • суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде;
  • овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай;
  • рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром;
  • бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели;
  • борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками;
  • вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.

Варианты перекуса:

  • нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром;
  • яблочный пудинг, чай;
  • кисель и сухарики из пшеничного хлеба;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника;
  • сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель;
  • кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао;
  • морковно-яблочное пюре, чай.

Варианты ужина:

  • измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель;
  • паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай;
  • рыбная котлета и разваристый рис;
  • заливная рыба, рисовый кисель;
  • сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.

Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.

Послабления допустимы лишь по окончании курса активного лечения, то есть, только спустя месяц после начала курса диеты.

При этом запрещенные продукты (в особенности фаст-фуд и алкогольная продукция), ни в коем случае не включаются в рацион пациента, даже если его состояние значительно улучшилось.

Советуем прочитать