Симптомы и опасность панкреонекроза поджелудочной железы

Осложнения острого панкреатита, серьезной воспалительной патологии поджелудочной железы, или панкреаса, как называют этот орган в медицинской терминологии с древности, имеют высокий уровень опасности. Все они, по большей части, связаны с возникновением в этом пищеварительном органе очень негативного явления, которое характеризуется прекращением его нормального функционирования.

То есть, если сказать проще, пищеварительный секрет не поступает по назначению в 12-перстную кишку, а остается непосредственно в железе и начинает «переваривать» собственные клетки. В результате большая часть их отмирает, что провоцирует развитие такой патологии, как панкреонекроз, результатом которого часто становится смерть пациента или его полная инвалидность.

Предрасполагающие к болезни факторы

Причины развития этой воспалительной патологии поджелудочной железы по большей части связаны с алиментарными нарушениями в рационе и режиме питания, обтурационной закупоркой ферментовыводящих протоков или рефлюксным фактором (забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в панкреас).

Но, как отмечают специалисты, не все люди, имеющие несомненные предпосылки, вызывающие панкреонекроз, ощутят на себе тяжелые и очень опасные проявления этой болезни. Для того чтобы некротический процесс в тканях поджелудочной железы развился в полную силу, его должны спровоцировать определенные негативные факторы. Среди них самое большое влияние оказывают:

  • чрезмерная доза алкоголя, попавшая в организм не злоупотребляющего человека;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, употребляемых без назначения врача;
  • склонность к перееданию и возникающее вследствие этого ожирение;
  • постоянное нервное перенапряжение и подверженность стрессам.

Быть готовыми к возможному развитию некроза в тканях поджелудочной железы вследствие влияния определенных негативных факторов следует быть и тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы или получили тупую травму живота.

Для сохранения не только здоровья, но и жизни, следует избегать провоцирующих факторов, так как от панкреонекроза смерть может наступить практически в 2/3 случаев. Причем даже тогда, когда применяются адекватные методы терапии.

Классификация и основные признаки патологии

Некроз тканей, начавшийся в панкреасе вследствие переваривания вырабатываемыми им пищеварительными ферментами собственных клеток, первые несколько дней (обычно около недели) протекает без присутствия инфекционных агентов. В это время, когда явных разрушений в поджелудке не наблюдается, у пациента диагностируется стерильный, или, как его еще называют, асептический панкреонекроз. Но далее к патологическому процессу начинает присоединяться патогенная микрофлора.

Она инфицирует железу, что провоцирует перемещение некротического поражения на другие внутрибрюшинные анатомические структуры и органы брюшной полости (окружающая клетчатка, сальник и так далее). По степеням процесса разрушения, месту их локализации и особенностям течения патологии выделяют следующие формы панкреонекроза:

  • По своей распространенности деструктивный процесс может быть локальным, то есть мелкоочаговым, распространяющимся исключительно на одну анатомическую область данного органа (тело, головку или хвост). Нередко отмечается и диффузный тип патологии, к которому относится тотальный панкреонекроз. При этой разновидности напасти некротические изменения поражают весь орган целиком как ткани и секреторные протоки, так и, непосредственно, стенки кровеносных сосудов, пронизывающих железу.
  • По особенностям течения выделяются жировой панкреонекроз, основная роль в развитии которого отводится активации липазы, фермента, ускоряющего расщепление жиров. Этот тип патологии характеризуется очень медленным течением. На втором месте по скорости развития находится геморрагическая форма патологии, за возникновение которой отвечают ферменты протеазы, оказывающие непосредственное воздействие на белковые структуры.
Виды панкреонекроза
Если диагностируется инфицированный панкреонекроз поджелудки, операция становится неизбежной, так как прогноз этой формы недуга крайне неблагоприятный и очень часто приводит к инвалидности или летальному исходу из-за развития токсического шока.

Но добиться того, чтобы заболевание полностью затухло, в большинстве случаев бывает невозможно. Связан негативный прогноз с тем, что зачастую некротические очаги начинают развиваться повторно.

Как распознать недуг

Основные симптомы панкреонекроза связаны с болевым синдромом. Много пациентов, которых поразила эта болезнь, жалуются на то, что эти боли в брюшной полости нестерпимы, а в 10% случаев они настолько сильны, что у больных людей даже отмечается состояние коллапса. Присутствуют и такие непосредственные симптомы некроза поджелудочной железы, как:

  • Рвота. Она возникает очень часто. Но облегчения больному человеку совершенно не приносит. В результате постоянного исторжения большого количества рвотных масс возможно быстрое наступление обезвоживания организма.
  • Кожные покровы постоянно гиперемированы (ярко-красные) из-за того, что концентрация вазоактивных компонентов в плазме крови у пациентов с некротическими изменениями поджелудки увеличена. Бледнеют они только при наступлении коллапса.
  • Частым следствием некроза тканей в поджелудочной железе становится появление сине-фиолетовых пятен на животе и ягодицах. Такое изменение цвета кожного покрова в этой области связано с повышением в крови уровня эластазы, способной разрушать стенки сосудов, и вызывать кровотечения в пищеварительном тракте.

Эти признаки панкреонекроза являются далеко не полным перечнем проявлений напасти. Явно указывает на болезнь обнаружение в перикарде и брюшной полости выпота (скопления значительного количества биологической жидкости, например, гноя, лимфы или крови). При появлении такой негативной симптоматики поджелудочной железы лечение требуется незамедлительно. Вопрос о том, какая именно терапия потребуется, и сколько времени она будет продолжаться, находится исключительно в компетенции специалиста.

Методы избавления от патологии

В том случае, если предположительный диагноз подтвердится, лечение панкреонекроза необходимо начинать в экстренном порядке. Больной подлежит срочной госпитализации в палату интенсивной терапии, находящуюся в хирургическом отделении. Лечебные мероприятия при этой патологии представляют очень серьезные затруднения. Связано это с тем, что к разрушению тканей поджелудки добавляется интоксикационный синдром. Очень часто смертность пациентов с некрозом поджелудочной наступает от дыхательной недостаточности и скопления в легких жидкости.

Консервативная терапия

Лечение поджелудочной в стационаре начинается с комплексной терапии, направленной на устранение в панкреасе процессов его самопереваривания, ликвидацию симптомов токсемии и предупреждение развития гнойно-септических осложнений. Сколько времени оно будет продолжаться, и к какому результату приведет, зависит от того, насколько своевременно начаты лечебные мероприятия. Обычно в терапевтических целях применяются следующие группы действующих определенным образом медикаментозных препаратов:

  • новокаиновые блокады, анальгетики и спазмолитики для адекватного обезболивания;
  • диуретики, уменьшающие отек поджелудочной железы;
  • инфузионные растворы для устранения интоксикации;
  • антибиотики для профилактики развития гнойных осложнений.

Назначаемое специалистом консервативное лечение должно предусматривать проведение противошоковых мероприятий, а также применение лекарственных средств и физиотерапевтических процедур, восстанавливающих функции других систем и органов брюшной полости.

Хирургическое лечение

Если у пациента диагностирован стерильный панкреонекроз, особенно имеющий ограниченный тип, вынужденным действием доктора будет оперативное вмешательство.

Операции при панкреонекрозе в обязательном порядке назначаются тогда, когда детоксикационный потенциал консервативных мероприятий исчерпан полностью. Основные показания к хирургическому вмешательству заключаются в появлении гнойных изменений.

В современной клинической практике панкреонекроз поджелудочной железы лечится при помощи следующих типов операций:

  • Экстренные, выполняемые сразу после госпитализации человека. Для их проведения не рекомендуются радикальные методы, так как неизвестны лабораторные показания больного. В этом случае проводятся лапаротомия, дренирование сальниковой сумки и вывод экссудата. При назначении их необходима адекватная оценка шанса на выживаемость, поскольку такие дренажи дают минимальные прогнозы на жизнь. В лучшем случае человека ожидает инвалидность.
  • Срочные показаны в том случае, если в течение трех суток не дала результата консервативная терапия. В этом случае также по большей части применяется дренирование брюшной полости, но смертность значительно ниже, чем при экстренных дренирующих операциях, проводимых на поздних сроках. Хотя инвалидность также возможна.
  • Поздние оперативные вмешательства проводятся в том случае, когда проводимая в течение двух недель адекватная комплексная терапия неожиданно привела к прогрессированию болезни.

В настоящее дренирование проводится тремя методами. Определенная тактика подбирается в зависимости от того, сколько времени длится некротический процесс в поджелудочной железе. Дренирование, выполняемое по предлагаемым методам, включает в себя различные технические способы. Здесь могут применяться как программируемые санации брюшинного пространства, так и неотложное повторное дренирование, проводимое по появившимся в ходе терапии показаниям. Плюсом правильно проведенных своевременных операций, о чем свидетельствуют отзывы врачей, является то, что они способны предупредить не только летальный исход, но и возможную инвалидность.

Последствия и прогноз недуга

Осложнения панкреонекроза после операции могут быть достаточно серьезны. Ни один пациент с этой патологией не застрахован от развития негативных последствий. Панкреонекроз острой формы нередко вызывает развитие системных осложнений в функционировании многих внутренних органов. Именно поэтому специалисты на частый вопрос пациентов о том, сколько и как живут после панкреонекроза, отвечают, что это зависит непосредственно от того, насколько своевременным было обращение к доктору.

Немаловажную роль в положительном прогнозе играет и соблюдение пациентом предписанного специалистом курса лечения. При любых, даже самых минимальных погрешностях в медикаментозной терапии, может развиться гнойный панкреонекроз, который очень трудно поддается полному излечиванию. Обычно мнение специалистов насчет того, сколько можно жить с этой формой патологии, является неутешительным.

Не следует забывать и о том, что при пренебрежении лечением панкреонекроза поджелудочной железы летальным исходом недуг может закончиться в большинстве случаев. Именно поэтому специалисты рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью, ведь всегда проще предупредить развитие серьезной болезни, чем потом заниматься длительным, и зачастую безуспешным лечением.

Советуем прочитать