Причины развития гипо- и гиперфункции поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Она выполняет две основные функции. Во-первых, поджелудка вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, нормализующие уровень глюкозы в крови, а во-вторых, благодаря ей, происходит образование ферментов, влияющих на белковый, углеводный и жировой обмены в наших организмах. При возникновении в работе данного органа каких-либо проблем, нарушается функция нормальной переработки пищи, что, в свою очередь, приводит к развитию большого количества заболеваний воспалительной или онкогенной природы.

В том случае, когда ферментная составляющая этого органа начинает вырабатываться в повышенном количестве, диагностируется гиперфункция поджелудочной железы. Эта патология встречается у людей очень редко, и связана с произошедшим в организме нарушением углеводного обмена. Чаще всего повышение выработки панкреатического секрета свидетельствует о том, что у человека начался злокачественный опухолевый процесс. Именно поэтому ранняя диагностика при возникновении таких патологических изменений в функционировании органа очень важна.

Процесс гиперфункции в поджелудочной железе

Предвестники патологических изменений

Как уже говорилось, данная напасть диагностируется в единичных случаях, но от ее появления никто не застрахован. Именно поэтому следует знать об основных проявлениях, свидетельствующих о развитии патологии, что поможет не пропустить первые тревожные признаки и своевременно обратиться к специалисту. Это, в свою очередь, даст пациенту шанс на возможное полное восстановление такого капризного и трудно поддающегося терапии органа, как поджелудочная железа.

Гастроэнтерологи в ответ на вопросы людей о том, как проявляется гиперфункция поджелудочной железы, обычно отмечают, что самые первые проявления, которыми характеризуется гиперсекреция панкреаса, неспецифичны. По ним заподозрить нарушения в работе органа очень сложно, так как это признаки общих нарушений в организме — повышенная утомляемость, слабость, недомогание, постоянная сонливость и апатия. Также отмечаются эпизодические потери сознания и судороги. Только при прогрессировании патологии появляется более явная симптоматика, свидетельствующая о том, что железа усиленно вырабатывает гормоны и ферменты:

  • Утренняя потеря ориентации, выражающаяся в возникновении сложностей при общении с окружающими, о чем свидетельствуют стереотипные фразы и движения.
  • Присутствующее практически постоянно психомоторное напряжение, напоминающее состояние алкогольного опьянения средней степени тяжести.
  • Появление сходных с эпилептическими припадками судорожных приступов, характерным отличием которых является то, что они более длительны по времени.

В том случае, когда гиперфункция панкреаса, связываемая в клинической практике с очень опасным заболеванием инсулиномой, озлокачествляется, у человека появляются признаки онкологии — острые боли в брюшной полости, ожирение, нарушения стула. Перерождение этой патологии в рак происходит очень часто, и при этом всегда отмечается метастазирование в печень.

Чем быстрее человек отреагирует на то, что его поджелудочная железа начала вырабатывать в чрезмерном количестве гормоны и ферменты, тем более действенным окажется лечение. В противном случае могут быть очень серьезными, в большинстве случаев заканчивающимися летальным исходом.

Выявление и терапия напасти

Как уже говорилось, данное патологическое явление очень важно выявить на начальных стадиях развития. Только в этом случае может быть гарантирован успех от назначенного специалистом лечебного курса. Диагностические исследования проводятся в несколько этапов, на каждом из которых врач получает определенные сведения, свидетельствующие о патологичности состояния панкреаса. Обычно для диагностики применяются следующие методы:

  • поэтапное определение содержания крови проинсулина, инсулина и глюкозы;
  • проведение функциональной пробы, перед взятием которой пациент должен сутки голодать;
  • компьютерная томография, выполненная на определенных участках организма.

В том случае, если имеется подозрение на онкологию, проводится исследование крови на наличие в ней онкомаркеров (белков определенного типа, которые вырабатываются аномальными клетками). Главной задачей диагностики является не только выявление гиперфункции, из-за которой гормоны в пищеварительном органе вырабатываются в чрезмерном количестве, но и установление спровоцировавших такой дисбаланс факторов. Только после этого возможно назначить адекватные лечебные мероприятия, способные устранить патологию.

Терапевтические мероприятия

Лечебные мероприятия при выявлении в организме повышенного содержания ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, необходимо начинать на самых ранних сроках. Только в этом случае возможно избежать очень серьезных проблем, связанных с разрушением в организме некоторых тканей и стенок кровеносных сосудов. Такие патологические изменения могут спровоцировать следующие напасти:

  • раковые опухоли;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гангрена;
  • инсульт.
При выявлении злокачественной инсуломы, которая провоцирует возникновение в поджелудочной гиперфункциональности, специалисты рекомендуют проведение хирургического вмешательства. При небольших размерах и локальном характере опухолевого образования вырезают только его. Но в некоторых случаях бывает необходимо и частичное удаление органа.

Зеркальное отражение патологии

У заболевания имеется зеркальное отражение — это снижение функционирования данного пищеварительного органа. Гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы являются очень серьезными патологическими изменениями, и сказать, который из них имеет большую опасность, затруднительно. Но если брать в сравнении, о гипофункции можно сказать то, что она появляется у людей с воспалительными проблемами поджелудки достаточно часто. Ее суть заключается в том, что железа начинает вырабатывать гормоны и ферменты в недостаточном количестве, что также приводит к развитию серьезнейших заболеваний, самым известным из которых является сахарный диабет.

Специалисты настоятельно рекомендуют помнить о том, что гипер- и гипофункции поджелудочной железы являются очень опасными заболеваниями, которые приводят к возникновению серьезных последствий для организма. Именно поэтому проще всего не допустить их появления, чем потом заниматься длительным и зачастую нерезультативным лечением. Причем предостеречься от развития недугов очень просто — достаточно лишь начать вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек и не допускать алиментарных нарушений в рационе и режиме питания.

Советуем прочитать