Опасность диффузных изменений структуры поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессе пищеварения, поэтому любые сбои в ее функционировании приводят к значительным нарушениям в здоровье человека. Для того чтобы выявить возможные патологические перестроения в работе этого органа, людям, у которых появилась негативная симптоматика желудочно-кишечных проблем в обязательном порядке делают УЗИ. Во время проведения этого исследования появившаяся на экране «картинка» показывает любые изменения в структуре панкреаса.

Самым опасным считается, когда во время ультразвукового исследования обнаруживаются диффузные изменения поджелудочной железы (ДИПЖ). Вопрос о том, что это такое, возникает у всех пациентов, которым поставлен данный диагноз. Как поясняют специалисты, данная запись, сделанная в истории болезни человека, свидетельствует не о конкретном заболевании, так как патологии с таким названием не существует, а о поразивших паренхиму (так называются ткани, составляющие внутреннюю структуру этого органа), обменно-дистрофических изменениях. Для того чтобы иметь представление, с какими именно патологиями может быть связано данное явление, стоит разобраться в нем подробнее.

Признаки негативного явления

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы, и насколько каждое их проявление тяжело и опасно для человека, врач всегда подробно объясняет тем людям, которые находятся в группе риска по развитию этой патологии. Он сможет наиболее популярно ознакомить своего пациента с негативной симптоматикой, соответствующей патологии. Воспалительный процесс обычно носит затяжной характер. На начальном этапе его достаточно трудно распознать, так как все возникающие в это время у больного человека негативные ощущения сходны с таковыми при других патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения стула, выражаемые в чередовании поносов и запоров;
  • тяжесть и ощущение неудобства в желудке после еды даже в том случае, если скушана была совсем маленькая порция;
  • болезненность во всех проекциях живота, не имеющая четкой локализации;
  • практически полная потеря аппетита.

Но с течением времени они становятся более специфичными, не вызывающими у специалиста, проводящего первоначальный опрос пациента, никаких сомнений в том, что необходимо диагностическое исследование именно этого органа. Такое усугубление симптоматики связано с тем, что с прогрессированием болезни паренхима поджелудочной железы начинает склеротизироваться, то есть зарастать соединительной тканью, неспособной продуцировать пищеварительный фермент. Проведенное в это время ультразвуковое исследование способно дать четкую картину того, какое именно заболевание послужило причиной того, что появились выраженные или умеренные диффузные изменения поджелудочной железы.

Виды патологических разрушений

Перестроения в поджелудочной железе в обязательном порядке классифицируются. Это помогает более правильно и быстро определить спровоцировавшую их патологию, и подобрать адекватный терапевтический курс, который способен в кратчайшие сроки справиться с напастью. Подразделяются виды ДИПЖ по степени выраженности и месту локализации. Умеренный характер перестроения паренхимы поджелудочной железы наблюдается в том случае, когда у человека начинает развиваться липоматоз.

При диагностике такого явления гастроэнтерологи отмечают, что в панкреасе пациента возник необратимый процесс, при котором собственные клетки поджелудки замещает жировая прослойка. Явных признаков перерождения ткани и симптомов, свидетельствующих о ферментной недостаточности, при умеренно выраженной патологии не наблюдается, но внутренние диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы уже появились. Если в это время не начать адекватное консервативное лечение, они будут прогрессировать.

Если степень патологии ярко выражена и у пациента отмечается развитие хронических болезней этого органа, то такие явления необратимы и полному излечению не поддаются. Врачи в этом случае могут лишь временно приостановить их прогрессирование.

Классификация ДИПЖ по характеру возникновения

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, к которым приводит развитие в этом органе воспалительного процесса, характеризуются тем, что составляющие ее ткани перестают быть однородными. В связи с этим происходит увеличение одних и сжатие других участков панкреаса, принимающего непосредственное участие в процессе пищеварения.

Неоднородная структура органа обычно присутствует при таких патологиях, как острая или хроническая форма панкреатита и диабет. Эти заболевания возникают вследствие того, что в поджелудке начинает развиваться процесс воспаления, сопровождающийся сильной отечностью, или появляются псевдокисты. А вот наличие злокачественных опухолей в этом случае полностью исключается. По характеру возникновения перестроения, появившиеся в паренхиме поджелудочной железы, бывают следующими:

  • Реактивные. Такая диффузия панкреаса является вторичной, то есть развивается на фоне патологий гепатобилиарной системы (совокупности внутренних органов, отвечающих процессы пищеварения и выведения продуктов метаболизма из организма).
  • Фиброзные. Характеризуются появлением рубцов. В этом случае диффузно неоднородная консистенция тканей поджелудки образуется на фоне частого алкогольного воздействия на органы пищеварения, развивающегося в них воспалительного процесса или инфекционно-вирусного поражения. Нередко такой тип ДИПЖ свидетельствует и о том, что в органе протекает незначительный доброкачественный процесс.
  • Дистрофические диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы — это полное замещение железистых тканей панкреаса жировыми.

В том случае, когда вышеперечисленные изменения структуры поджелудки носят умеренный характер, для восстановления нормального функционирования органа бывает достаточно назначения медикаментозного лечения и диетотерапии. Но когда в патологический процесс включается более 50% железы, без хирургического вмешательства бывает не обойтись.

Что показывает УЗИ

Исследование при помощи ультразвука является основным методом диагностики появившихся в панкреасе разрушений. Ультразвуковые картины позволяют опытному диагносту оценить клиническое состояние протоков пищеварительного органа, наличие в нем патологических образований, а также посмотреть ровность контуров поджелудки, ее размеры (имеется какое-либо увеличение или нет) и консистенцию паренхимы. Все эти данные, прекрасно видимые на эхограмме, позволяют с наибольшей точностью выявить заболевание, ставшее причиной патологических разрушений.

Эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной, как уже говорилось, являются не конкретным диагнозом, а симптомом воспалительных или онкологических патологий панкреаса. Их внешние проявления, видимые специалисту, бывают различными, так как зависят от того, в какой стадии находится патологический процесс. К примеру, при острой форме панкреатита наблюдается снижение эхогенности и в то же самое время увеличение в размерах исследуемого органа. Если же воспалительный процесс был перенесен пациентом в прошлом, эхогенность поджелудки повысится. Все признаки, наблюдаемые врачом — УЗИстом, носят совершенно разный характер, что позволяет правильно поставить диагноз:

  • Рыхлая и неоднородная эхоструктура слегка увеличенной железы свидетельствует об остром воспалении, связанном с развивающимся в пищеварительном органе процессом самопереваривания. Данное негативное явление может возникнуть в том случае, когда происходит закупоривание выводящих протоков и ферменты не могут проникнуть в двенадцатиперстную кишку.
  • При хроническом панкреатите отмечается пониженная эхогенность не изменившей свои размеры поджелудочной.
  • Гиперэхогенная железа бывает при лиматозе, когда происходит замещение нормальных клеток соединительной тканью, а также абсцессах и псевдокистах, появившихся в пищеварительном органе.

Все эхоизменения должны анализироваться не отдельно, а в совокупности с результатами проведенных лабораторных исследований. Только в этом случае возможна постановка наиболее точного диагноза.

Как избавиться от напасти

На этот вопрос, задаваемый пациентами с различными заболеваниями панкреаса, грамотно могут ответить только квалифицированные врачи-гастроэнтерологи. Лечение диффузных изменений поджелудочной железы является очень сложным и практически никогда не приносит положительных результатов. Эта патология, считающаяся пожизненной, характеризуется тем, что постоянно появляются негативные симптомы и лечение проводится пожизненно только для их устранения.

Если разрушению подвергся небольшой участок органа, последствия лечатся посредством хирургического вмешательства, а если пострадала вся железа, выходом является только пожизненный прием ферментов и симпатических медикаментозных препаратов. Их назначение проводится исключительно специалистом.

Самостоятельное приобретение и употребление препаратов строжайше запрещается, так как может привести к непоправимым последствиям.

Людей, которым диагностировали эту патологию больше всего интересует что теперь кушать. Они спрашивают об этом у лечащего врача в первую очередь. Такой интерес возникает неспроста, ведь любой человек, испытавший на себе неприятную симптоматику патологии, прекрасно знает о ее непосредственной связи с питанием. Стоит только скушать что-либо недиетическое, и сразу же появятся длительные боли в брюшной полости. Именно поэтому при диффузном изменении поджелудочной железы диета является залогом поддержания у человека нормального функционирования пищеварительных органов.

Советуем прочитать