Варикоз вен пищевода 1,2 и 3 степени

Кровоснабжение пищевода организовано огромным количеством сосудов. Все они непосредственно связаны с венозной системой воротной вены. Повышение кровяного давления в этой системе заведомо провоцирует развитие патологических изменений в состоянии сосудов пищевода. Негативным и опасным последствием данных изменений становится варикозное расширение вен пищевода, иначе называемое флебэктазией.

Такая болезнь, как варикоз этого пищеварительного органа выражается обычно в двух проявлениях – с кровотечением или без оного. Помимо этого, медиками рассматривается врожденный и приобретенный тип заболевания. Последний характерен для тех людей, возраст которых перевалил за 50 лет.

Стадии патологического поражения и его симптомы

Классификация флебэктазии заключается в степени поражения сосудов. Имеются 4 стадии патологии. В зависимости от того, на каком этапе развития находится болезнь и назначается лечение. Признанная и используемая гематологами практически всех стран мира классификация варикозного расширения вен пищевода следующая:

  • Варикоз пищевода 1 степени. Клиническая картина на этом этапе развития выражена слабо, венозный отток практически не замедлен. Жалоб у пациента в это время еще нет. При обследовании вен пищевода 1 степени наблюдается не сильное их расширение, просвет свободен, эктазии кровеносных сосудов отсутствуют или имеются в единичных количествах. Узлы только начинают развиваться. Их может быть один или, от силы, 2-3. Первый и единственный способ выявления патологии на данном этапе развития – это эндоскопия. После выявления данной стадии варикоза вен начинать лечебные мероприятия следует как можно быстрее;
  • Флебэктазия 2 степени имеет более выраженное течение. Второй этап характеризуется появлением признаков поражения. При патологии пищевода 2 стадии сосуды уже могут значительно расшириться и занять третью часть полости пищеварительного органа. Диагностика проводится при помощи рентгеноскопии. Контур сосудов на снимке выглядит искривленным;
  • Флебэктазия пищевода 3 степени. Данный диагноз встречается очень часто. Симптоматика, характеризующая третий этап, выражена очень ярко. Без операции на этой стадии развития болезни обычно не обойтись. Разбухшие сосуды с отчетливо заметными узлами занимают более половины пищевода, а его стенки истончены до предела.
  • Варикозное расширение вен пищевода 4 степени является последней, самой запущенной стадией болезни. На этом этапе слизистая пищеварительного органа сильно повреждена и начинает кровоточить. Узлы в большом количестве и практически свисают гроздьями.
Схема варикоза в пищеводе

Признаки развивающейся патологии

В большинстве случаев флебэктазия длительное время протекает практически бессимптомно, или же ее симптомы маскируются под то заболевание, которое спровоцировало патологию. Пациенты с диагнозом варикоз пищевода достаточно длительное время ощущают следующие неспецифичные для данного недуга признаки:

  • загрудинные боли, имеющие различную интенсивность;
  • дискомфорт и тяжесть;
  • нарушение глотательной функции;
  • частые отрыжки или постоянную изжогу.

Все перечисленные симптомы обычно бывают обусловлены пептическим эзофагитом, зачастую сопровождающим флебэктазию или воспалением слизистой пищевода.

Часто патологию не сопровождают никакие проявления до тех пор, пока из пораженных сосудов не разовьется кровотечение. В большинстве случаев оно может быть профузным (массивным), и представлять серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Проявляется эта опасная патология меленой (жидкие каловые массы черного цвета), рвотой цвета крови или «кофейной гущи», наличием в мокроте кровавых прожилок. В случае длительной кровопотери у человека появляются симптомы железодефицитной анемии.

Основные провоцирующие факторы

Патофизиологической основой, провоцирующей формирование флебэктазии, является портальная гипертензия. Ее суть заключается в том, что в системе воротной вены повышается давление, следствием чего становится расширение сосудов и истончение их стенок. Следует учесть, что варикоз вен пищевода самостоятельно никогда развиться не может. Эта патология всегда является осложнением других заболеваний. Причины варикоза пищевода чаще всего отмечаются следующие:

  • внутрипеченочные патологии, вызывающие портальную гипертензию (цирроз печени, хронический гепатит, злокачественные опухоли, болезни, имеющие паразитарную природу, такие как сифилис и туберкулез);
  • внепеченочная блокада, которая возникает из-за нарушения кровотока в воротной вене. Такой процесс может развиться из-за компрессии кистой, лимфоузлами, спайками, новообразованием. Также к блокаде вены приводит ее внешнее сдавливание или же тромбоз;
  • болезнь Киари – протекающий в сосудах печени процесс воспаления;
  • наследственная флебэктазия вен пищевода и желудка.

Локализация и параметры варикозных сосудов непосредственно связаны с тем, каким именно недугом они спровоцированы. Если патология вызвана изменениями, произошедшими в структуре печени, сосуды, поврежденные ей, будут сосредоточены в нижней части пищеварительного органа. В том же случае, если варикозное расширение вен пищевода стало следствием сердечно-сосудистой недостаточности, деформированные сосуды будут находиться по всей его площади, но их узлы окажутся в 2 раза меньше.

Выявление и терапия патологии

Современными методами диагностики флебэктазии являются лабораторные анализы, УЗИ брюшной полости, эзофагоскопия и рентген.

Квалифицированный специалист может заподозрить наличие этой патологии уже на первичном осмотре и назначить для подтверждения диагноза инструментальные исследования. При формулировании диагноза врач сначала укажет болезнь, послужившую первопричиной, а затем «варикозное расширение вен пищевода».

В том медицинском заключении, которое выписывается непосредственно после проведенного обследования, обязательно будет указано, сколько осложнений и каких именно имеется у конкретного пациента. По результатам диагностического исследования и будет составлен протокол терапии недуга.

Основные этапы, необходимые для того, чтобы лечение варикоза пищевода прошло успешно, заключаются в проведении следующих мероприятий:

  • склеротерапия. Это процедура введения в пораженные сосуды при помощи эндоскопа склеивающего раствора. Она проводится до образования рубца;
  • перевязка расширенных вен резиновым бандажем;
  • внутрипеченочное шунтирование. Проводится для снижения давления в воротной вене. Процедура заключается в том, что в среднюю зону печени под контролем рентгена вводят стент для соединения портальной и печеночной вен;
  • спленоренальное шунтирование, необходимое для профилактики кровотечений.

При этой патологии сосудов применяется и медикаментозное лечение. Пациенту назначается подобранное специалистом по результатам проведенной диагностики подходящее именно ему сосудосуживающее средство, нитраты, снижающие давление в воротной вене, а также выбирается препарат для сужения расширенных сосудов.

Все назначения должен делать только лечащий врач. Самолечение в этом случае категорически недопустимо.

Дополнительно к традиционной терапии проводится и лечение народными средствами. Обычно специалисты советуют прием желчегонных трав, так как они эффективно улучшают работу печени.

Изменение пищевого режима – так ли это важно?

Диета при варикозном расширении вен пищевода считается необходимым этапом лечения, так как благодаря именно ей можно значительно уменьшить нагрузку на поврежденные флебэктазией сосуды и в короткие сроки восстановить нормальный кровоток. Изменять питание при варикозе необходимо при появлении самых первых признаков заболевания. Для правильной разработки диетического режима врачу необходимо учесть все особенности пациента – вес, возраст, аллергические реакции, наследственные заболевания и специфику образа жизни.

При варикозе пищевода диета должна выполнять следующие функции:

  • уменьшение вязкости крови;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности и в то же время обеспечение организма необходимой жидкостью;
  • избавление пациента от лишнего веса.

В том случае, если поставлен диагноз «варикоз пищевода», лечебные мероприятия начинаются с поиска и устранения первопричины заболевания. Если этого не сделать, избавиться от патологии сосудов будет невозможно. Также для того чтобы предотвратить возникновение опасного недуга, необходимо следить за тем, чтобы печень была здорова. Для этой цели следует взять за правило проходить регулярные обследования и с точностью выполнять все предписания врача.

Советуем прочитать