Правила занятия спортом при рефлюкс-эзофагите

В процессе лечения многих заболеваний ЖКТ пациенты часто интересуются, показаны ли им занятия спортом, и если да – то каким именно и с какой интенсивностью. Физические упражнения – важная часть терапии при рефлюкс-эзофагите.

Конечно, сами по себе они не вылечат больной орган, но в тандеме с лечебной диетой и медикаментозной поддержкой, они способны многократно ускорить выздоровление и способствовать общему укреплению организма.

Нюансы тренировки при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вынуждает составлять особый план тренировок, учитывающий степень тяжести заболевания и общую физическую подготовку пациента.

Научно доказанный факт – люди, регулярно занимавшиеся физическими упражнениями, в гораздо меньшей степени страдали от специфических симптомов рефлюксной болезни, нежели физически неактивные люди с сидячим образом жизни и тем более с лишним весом.

Лишний вес многократно повышает шансы стать обладателем ГЭРБ. Люди с индексом массы тела свыше 30 более чем в 2 раза чаще становятся пациентами гастроэнтеролога, чем люди с нормальным ИМТ в пределах 18,5–25.

Умеренные занятия спортом, в особенности регулярная лечебно-профилактическая гимнастика, значительно облегчают протекание заболевания, смягчают симптомы, а иногда и вовсе сводят их на нет.

Вместе с тем пациент не должен забывать о том, что чрезмерная нагрузка ему противопоказана. Кроме того, чтобы не усугубить свое состояние, нужно следовать рекомендациям врача и тренера, а также не забывать о следующих правилах:

  • Пищеварение занимает определенное время. Сам по себе, заполненный пищей желудок – нагрузка на сфинктер пищевода, а когда к этому добавляется встряска и физическое напряжение – ухудшение неминуемо. Чтобы не допускать этого, тренироваться нужно только на пустой желудок.
  • При составлении рациона питания нужно ориентироваться на свой тренировочный график. Отдельные продукты, в особенности жирные и бобовые (кстати, диета при рефлюкс-эзофагите запрещает подобную пищу) перевариваются крайне долго. Если тренировка должна состояться спустя 2-3 часа после приема пищи, предпочтение нужно отдать легкоперевариваемой углеводной пище, с минимальным содержанием жиров и белков. Перед тренировкой нужно исключить потребление продуктов, провоцирующих изжогу и отрыжку.
  • Стоит избегать чрезмерно интенсивных упражнений, таких как быстрый бег, кроссфит, аэробика. При такой нагрузке содержимое желудка сотрясается, в результате чего появляется дискомфорт. Стоит отдать предпочтение упражнениям, сохраняющим тело в «ровном» положении: йога, умеренная пробежка, коньки, велосипедная езда (можно велотренажер или степпер).
  • Не нужно увлекаться упражнениями в положении лежа (жим лежа, пилатес), провоцирующем заброс содержимого желудка в пищевод.
  • На протяжении всей тренировочной сессии стоит следить за балансом жидкости в организме. Помимо утоления жажды, воды стимулирует пищеварение и стабилизирует функциональное состояние всех органов.
Если никакие рекомендации не спасают от боли и дискомфорта во время упражнений, нужно срочно идти к врачу. Есть возможность, что вначале пациенту нужно как следует вылечиться, и лишь затем начинать активные тренировки.

Преимущества физических нагрузок при ГЭРБ

К числу достоинств ЛФК при рефлюкс-эзофагите относятся:

  • укрепление нижнего пищеводного сфинктера;
  • снижение интенсивности заброса в пищевод содержимого желудка и смягчение протекания ночных рефлюксов;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • стимуляция обменных процессов.

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Залог результативной тренировки при рефлюкс эзофагите – правильное, ровное дыхание. Перед тем как давать себе активную нагрузку, нужно принять удобное положение (главное, не лежа). После этого пациенту предстоит поочередно выполнить следующие задания:

  • Глубоко вдохнуть и медленно выпустить воздух. Повторить упражнение минимум 5 раз. При выдохе нужно максимально вовлекать в работу органы брюшной полости, сильно напрягая и «выдувая» живот.
  • Медленно вдохнуть воздух и выпустить его в несколько коротких выдохов.
  • Следующее задание: сделать медленный, глубокий вдох и резкий, стремительный выдох, активно задействуя брюшину. Повторить упражнение 8–12 раз.
  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 5–7 секунд. Медленно выпустить воздух, максимально напрягая мышцы пресса. Сделать несколько подходов, постепенно увеличивая срок задержки дыхания до 17 секунд.
  • Нельзя забывать о полноценном отдыхе между подходами. Такие дыхательные упражнения могут вызывать головокружение, а неподготовленный, физически слабый человек вовсе может упасть в обморок.

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите снижает болезненность симптомов, снижает внутрибрюшное давление и стимулирует работу желудка. Любое упражнение стоит делать, максимально напрягая брюшные мышцы и как бы выдыхая животом.

Запрещенные при ГЭРБ упражнения:

  • любые упражнения на пресс, в особенности те, что связаны с подъёмом ног в положении лежа;
  • наклоны туловища вперед и все схожие упражнения;
  • поднимание спортивных снарядов весом свыше 10–12 килограмм.
План лечебной тренировки при ГЭРБ исключает упражнения в горизонтальном положении, так как они интенсифицируют заброс содержимого желудка в пищевод и усиливают неприятные ощущения: изжогу, жжение, боль.

Любое упражнение лучше исполнять в положении сидя и стоя. Упражнения средней интенсивности отлично стимулируют пищеварительную функцию, а достаточное потребление воды дополнительно способствует этому.

Кроме среднеинтенсивной аэробики, при рефлюкс эзофагите можно делать упражнения на укрепление ног, рук и мышц кора:

  • махи ногами и руками;
  • любые тренировочные комбинации в коленно-локтевом положении;
  • разнообразные подъемы гантелей (суммарный вес не должен превышать 15 килограммов) и бодибара в положении сидя и стоя.

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, набравшись выдержки и терпения, а также заручившись поддержкой тренера, специализирующегося на ЛФК, можно не просто уменьшить неприятную симптоматику ГЭРБ, но и укрепить, оздоровить организм. В тандеме с правильным питанием и медикаментозной поддержкой (исключительно по рекомендации лечащего врача), выздоровление идет семимильными шагами.

Советуем прочитать