Стадии рефлюкс-эзофагита: чем отличаются и особенности их лечения

Рефлюкс-эзофагит — это воспаление нижнего отдела пищевода, которое вызывается из-за поражения его стенок забрасываемым из желудка или кишечника содержимым. Это воспаление — несамостоятельное заболевание, чаще всего, оно является симптомом язвенного поражения пищеварительного тракта или осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рефлюкс-эзофагит не имеет специфической симптоматики. Первым его симптомом является изжога. Также он проявляется такими пищеварительными расстройствами, как дисфагия, отрыжка кислым, особенно после приема пищи. Наблюдается боль в эпигастрии, которая отдает в область между лопаток, шею, нижнюю часть челюсти, левую сторону груди. Существуют также внепищеводные проявления болезни, к которым относятся кашель, одышка в горизонтальном положении, сиплость голоса, сухость в горле, воспаление миндалин или околоносовых пазух, белый налет на языке, вздутие живота, тошнота, рвота, быстрое насыщение пищей.

Медицинская классификация рефлюкс-эзофагита делит его на степени (A, B, C, D), их еще называют стадиями (1, 2, 3, 4). Также, в зависимости от преобладания тех или иных изменений, выделяют катаральный, эксфолиативный, отечный, эрозивный, псевдомембранозный, некротический и флегмонозный рефлюкс-эзофагит.

Причины и диагностика проблемы

Причинами развития патологии могут быть:

  • слабость мышечной системы нижнего пищеводного сфинктера;
  • спонтанные расслабления гастроэзофагеального сфинктера;
  • хиатальная (диафрагмальная) грыжа;
  • применение успокоительных и спазмолитических средств;
  • уменьшение способности органа к самоочищению;
  • усиление повреждающих свойств забрасываемого из желудка или кишечника содержимого;
  • снижение противодействия слизистой оболочки повреждающему воздействию забрасываемой обратно пищи;
  • расстройство опорожнения желудка;
  • внутрибрюшная гипертензия (то есть повышенное давление), часто развивающаяся при ожирении, асците, переедании, выраженном вздутии кишечника.

Методы диагностики рефлюкс-эзофагита:

  • Для постановки диагноза рефлюкс-эзофагита назначают инструментальное исследование пищевода с помощью эндоскопа. В результате него выявляется наличие воспаления, эрозивные изменения, язвенные поражения, замещение плоского многослойного эпителия цилиндрическим.
  • Еще одним видом диагностики заброса пищи в пищевод является суточная pH-метрия пищевода. Снижение pH (то есть водородного показателя) меньше 4, или, наоборот, повышение более 7, свидетельствует о наличии рефлюкса. При этом снижение водородного показателя обнаруживает заброс желудочного содержимого, а повышение – кишечного. В норме водородный показатель равен 6.0. Этим видом исследования определяется число и длительность эпизодов рефлюкса в нижний пищеводный отдел. Именно суточная pH-метрия даёт возможность выбора индивидуального лечения и мониторинга эффективности назначенных лекарственных средств.
  • Манометрия сфинктеров пищевода позволяет определить изменение тонуса клапанов.
  • pH-метрия, совмещенная с импедансометрией. Исследование носит название импеданс-рН-метрия. Этот метод позволяет оценить перистальтику пищевода и гастроэзофагеальные рефлюксы.

Легкий вариант заболевания

Заболевание начинается с 1 стадии — рефлюкс-эзофагита 1 (А) степени. Что это такое поможет понять тот факт, что 1 стадия характеризуется только интенсивным покраснением слизистой пищевода и образованием точечных эрозий.

На первом этапе болезни медикаментозное лечение обычно не требуется. Достаточным является соблюдение некоторых условий, поддержание диетического режима питания. Приверженцы народной медицины могут использовать в качестве терапии отвары и чаи из лекарственных трав.

Для устранения рефлюкс-эзофагита 1 стадии необходимо:

  • не злоупотреблять пищей, есть небольшими порциями и только теплую пищу;
  • питаться каждые 2–3 часа;
  • не есть жареные, маринованные, острые и кислые продукты и блюда;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
  • есть не менее чем за два часа до сна;
  • привести в норму вес;
  • носить удобную одежду, отказаться от тугих поясов;
  • исключить наклоны после еды;
  • перестать принимать лекарственные средства, которые могут спровоцировать расслабление гастроэзофагеального сфинктера.

В качестве терапии народными методами можно принимать сироп из цветов одуванчика. Для его получения нужно нарезать цветки одуванчика и, помещая слоями в банку, пересыпать их сахаром. Получившуюся смесь хорошо подавить и настаивать до образования сока. После этого 1 чайную ложку сока разводить на полстакана воды и принимать перед едой по 3 раза в день. Можно также заварить в виде чая смесь из ноготков, мелиссы, душицы и подорожника. Перед применением нужно развести 1 столовую ложку полученного концентрата в 200 мл воды. Принимать по 1/3 стакана до приема пищи.

Ухудшение ситуации

Рефлюкс-эзофагит 2 степени характеризуется развитием на слизистой оболочке пищевода эрозий и язвенных изменений, которые стремятся слиться в единое целое, таким образом, увеличивая площадь поражения. При этом процент поражения составляет не менее 40% от всего органа.

При осмотре видны эрозии алого цвета с многочисленными кровоподтеками, отеки и утолщения. На верхнем слое слизистой оболочки наблюдаются выделения гнойного, серозного и кровянистого характера. При рвоте отслоившаяся слизистая может выходить вместе со рвотными массами. Эту стадию уже нужно лечить медикаментозными средствами:

  • Прокинетики – группа лекарственных средств (Димелиум, Мотилиум, Домстал и др.), которая направлена на стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. В результате их применения происходит стимуляция тонуса нижнего пищеводного сфинктера, быстрое прохождение пищевого комка по пищеводу, ускоренное опорожнение желудка от переваренной пищи.
  • Антацидные средства (Альмагель, Аджифлюкс, Маалокс) применяются для нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке, нормализации кислотности желудочного сока и защиты стенок желудка за счет обволакивающего эффекта.
  • Противоязвенные препараты, такие как Ранитидин, Омепразол, Лансопрозол и другие, снижают образование соляной кислоты и обладают бактерицидным эффектом в отношении Helicobacter pylori.

При прогрессировании заболевания до рефлюкс-эзофагита 3–4 степени поражаются одна или несколько пищеводных складок. Слизистая оболочка поражена до 75% по окружности. Усугубляется симптоматика и расстройства функционирования органа. Из-за этого происходит нарушение в работе соседних задействованных в пищеварении органов (кишечник, желудок, желчный пузырь, печень).

При отсутствии адекватного лечения запускается процесс превращения клеток органа в некротические волокна, наблюдается гниение, формируется онкопатология.

На этих стадиях необходима комплексная терапия состояния, которая включает в себя диету, соблюдение рекомендованных правил, прием указанных выше лекарственных средств, а также применение лекарств из группы гастропротекторов и репарантов. К ним относятся: Вентер, Солкосерил, Актовегин и другие.

При первых симптомах болезни необходимо обратиться к специалисту. Все средства и дозировки подбираются индивидуально лечащим врачом по результатам анализов и исследований. В случае запущенной формы возможно оперативное лечение болезни.

Советуем прочитать