Рентгенография пищевода с барием

Большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта имеют между собой определенное сходство как в симптоматических проявлениях, так и в клиническом течении, именно поэтому для установления правильного диагноза необходимо проведение комплексного обследования. В ряд проводимых для этой цели диагностических мероприятий в обязательном порядке входит и рентгеноскопия пищевода. Этот способ исследования считается достаточно эффективным, так как при помощи его специалисты имеют возможность выявить наличие многих патологий, локализовавшихся в органах ЖКТ. Для получения более достоверного результата процедура проводится с введением в исследуемый полый орган контрастного вещества, не пропускающего рентгеновские лучи.

Преимущества этого метода диагностики

Рентгенологическое исследование пищевода представляет собой практически самый новый и информативный способ диагностики, при проведении которого врачу не составляет трудности получить с помощью рентгеновских лучей позитивное положение объекта, пораженного патологией, на флюоресцирующем экране. Это дает возможность выявления заболевания на ранних стадиях, когда проводимые лечебные мероприятия могут принести самый максимальный эффект, что было практически невозможно при проводимой ранее рентгенографии, когда результаты можно было увидеть только на проявленных снимках.

Данный фактор является большим плюсом как для медицинской практики, так и для больного человека, который может надеяться на полное выздоровления и не бояться рисков развития серьезных осложнений патологии. Основные преимущества, которые дает метод рентгеноскопии органов ЖКТ заключается в следующем:

  • исследование проводится в масштабе реального временного промежутка, и позволяет оценить как структуру поврежденного органа, так и его растяжимость или сократимость, смещаемость, уровень наполняемости и скорость прохождения по нему контрастного вещества;
  • у специалиста, наблюдающего за картинкой на флюоресцирующем экране, имеется возможность очень быстро оценить местоположение имеющихся изменений, так как во время просвечивания исследуемого объекта происходит его вращение;
  • благодаря этому диагностическому методу в последнее время появилась возможность контролировать проведение определенных инструментальных процедур (фистулографии, ангиопластики, постановки катетеров).
Основное положительное отличие, которое имеет рентгенодиагностика заболеваний пищевода, заключается в том, что при проведении этой процедуры используются современные детекторы излучения, а также то, что одновременно с цифровой обработкой снимка изображение выводится на экран, и специалист может вживую наблюдать состояние исследуемого органа, а не ждать результатов какое-то время.

Благодаря такому количеству преимуществ, этот метод, показанный для исследования пациентам, имеющим какую-либо патологическую болезнь пищеварительных органов, в последние годы очень популярен в медицинской практике.

Предварительные мероприятия и тактика проведения процедуры

Достаточно приятным плюсом, который имеет рентгенография пищевода, является тот факт, что подготовиться к ней проще простого. Ничего особенного от пациента не требуется. Самое основное, что необходимо сделать, это записаться заранее на прием, так как рентгенографию делают только лишь натощак, в утренние часы. Вся остальная подготовка к рентгену пищевода при нормальном функционировании кишечника и желудка заключается в соблюдении нескольких общих правил:

  • за 3 дня до проведения диагностики следует исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование;
  • накануне во время обеда человеку, готовящемуся к исследованию пищеварительных органов, необходимо принять 30 г касторки. Исключением являются пациенты, страдающие кишечной непроходимостью;
  • ужин в этот день должен быть очень легким и не позднее чем в 7–8 часов вечера;
  • перед сном следует поставить очистительные клизмы с определенным промежутком во времени до выхода чистых вод;
  • за 2 часа до диагностики выполняется та же самая процедура с клизмами, что и накануне вечером.
Исследование проводится исключительно натощак. Только лишь при острой необходимости и по назначению лечащего врача разрешается легкий белковый завтрак.

Проведение диагностики

Исследование пищевода или желудка выполняется врачом рентгенологом. Заключается оно в том, что выпитая пациентом взвесь бария постепенно обволакивает стенки полого пищеварительного органа, который изучается на предмет локализации в нем патологических дефектов. Все это время специалист делает снимки и выводит реальную картинку на экран монитора. Поэтапно проведение процедуры выглядит следующим образом:

  • пациент встает сзади экрана, на котором врач видит реальное изображение его внутренних органов;
  • выпивается глоток плотной смеси сульфата бария, что необходимо для того, чтобы записать акт глотания;
  • следующим этапом больному человеку необходимо сделать несколько глотков контрастного вещества, одновременно поворачиваясь в разные стороны. Это позволяет проследить за продвижением бария по пищеводу и сделать прицельные снимки в нескольких положениях;
  • затем пациента помещают на рентгеновский стол и повторяют процедуру в лежачем положении. Эта тактика позволяет оценить перистальтику пищевода и выявить желудочно-пищеводный рефлюкс или грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • следующие несколько глотков контрастной взвеси позволяют специалисту сделать прицельные снимки в те моменты, когда обнаруживается патология пищеварительных органов.
После проведения данной процедуры пациенту рекомендуется усилить питьевой режим, чтобы барий быстрее вышел из организма. Если имеется такая необходимость, для этой же цели может быть назначено слабительное.

Показания и противопоказания

Рентгеноскопия желудка и пищевода выполняется исключительно с контрастированием, так как на обзорном снимке увидеть пораженный орган невозможно. Для облегчения визуализации пищеварительных органов принято применять сульфат бария. В том случае, когда проводится исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, специалисты отдают предпочтение жидкой взвеси этого препарата. Рентген пищевода с густым контрастом проводится только в том случае, если необходимо все отделы этого пищеварительного органа осмотреть в деталях.

Связано это с тем, что смесь, имеющая большую плотность, стекает по стенкам пищеводного канала значительно медленнее. Она успевает прокрасить полностью все складки этого органа и выделить имеющиеся в нем патологические дефекты. Хотя и считается, что проглоченный контраст полностью безопасен для организма, нежелательные последствия и осложнения все-таки имеют место изредка проявиться:

  • Исследование пищевода с барием не должно проводиться в том случае, когда у пациента присутствует такой синдром, как дисфагия (затрудненное глотание) или диагностирован пищеводно-бронхиальный свищ. У людей с этой патологией частички пищи могут попадать в дыхательные пути, а затекание в бронхи или трахею контрастного вещества может спровоцировать асфиксию.
  • Не следует применять взвесь сульфата бария и в том случае, когда рентген пищевода проводится у пациентов, имеющих аллергические реакции на данный препарат. Хотя в этом случае и невысока вероятность возникновения нежелательного побочного эффекта, но забывать о нем не стоит.
  • Рентгеноконтрастное исследование пищевода с барием назначается даже маленьким детям, но тут имеется одна трудность – очень сложно бывает получить качественный рентгеновский снимок желудка и пищевода. Чем младше ребенок, тем сложнее бывает при проведении данной диагностической процедуры добиться от него сотрудничества.

Полную информацию о том, что показывает рентген желудка, лечащий врач дает своему пациенту при назначении ему этого исследования. Обычно он опирается в своих объяснениях на ту патологию, которую необходимо выявить или исключить у конкретного больного. Все ответы специалиста на задаваемые ему вопросы бывают вполне исчерпывающими, что помогает человеку преодолеть страх перед предстоящей процедурой.

Советуем прочитать