Перфорация пищевода: причины и лечение

Нечасто, но все же встречается у людей сложная и опасная патология, пищеварительных органов, способная при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи в короткие сроки закончиться летальным исходом. Это перфорация пищевода. Данный термин подразумевает повреждение целостности его стенки и может затрагивать не только внутреннюю оболочку, но и все слои. Такие разрывы встречаются достаточно редко, поэтому в некоторых случаях трудно поддаются диагностике. Обычно они носят спонтанный или травматический характер, в зависимости от провокационных причин, относятся к неотложным состояниям и несут прямую угрозу жизни человека, получившего такую травму.

Причины возникновения патологического состояния

В связи с тем, что прободение пищеварительной трубки может быть 2-х видов, спонтанным или травматическим, то и предпосылки, провоцирующие их появление, в корне разнятся. Причины разрыва пищевода травматического типа включают в себя:

  • химические или термические ожоги пищеварительного тракта (преднамеренный или случайный прием химических растворов, а также слишком горячих жидкостей);
  • разрыв слизистой застрявшим в пищеварительном канале инородным телом;
  • недоброкачественное выполнение инструментальных медикаментозно-диагностических манипуляций, таких, как, например, эзофагоскопия;
  • ранение огнестрельным или холодным оружием.

Спонтанный разрыв пищевода может быть вызван резким повышением давления внутри пищевода. Основным провоцирующим фактором в данном случае выступает тяжелый рвотный рефлекс, спровоцированный приемом чрезмерного количества алкоголя или перееданием.

Механизм протекания негативного процесса заключается в том, что при сдерживании человеком рвотных позывов у него непроизвольно возникает спазм нижнего сфинктера. В результате этого неисторгнутые рвотные массы скапливаются в большом количестве в пищеварительной трубке, растягивают стенки пищевода и приводят к их перфорации.

Реже спонтанный разрыв пищевода появляется при сильных потугах (родовая деятельность) и резком натуживании во время подъема тяжестей, травме живота, эпилептическом припадке или сильном кашле. Спонтанная перфорация пищевода диагностируется в основном у представителей сильного пола, злоупотребляющих алкоголем, после 50 лет. Связано это с тем, что спиртосодержащие жидкости за длительное время употребления привели пищеварительную трубку к разрушению и истончению, поэтому любое напряжение способно ее разорвать в наиболее слабом месте.

Классификация патологии

Если возникает в стенке пищевода разрыв, специалистами принято его классифицировать по месту локализации. В это подразделение патологии входят наружный, или открытый разрыв, при котором повреждается внешняя стенка органа, внутренний, локализованный на слизистой внутри пищеварительного органа, полное прободение всех слоев и неполное, несквозное повреждение. Существует и другая классификация, которая берет за основу внешний вид травмы:

  • рваная рана, причиной которой является инструментальное повреждение в ходе диагностических процедур;
  • резаная – воздействие холодного оружия;
  • пролежень – находящийся в пищеводе длительное время инородный предмет;
  • колотые – попадание в пищеварительную трубку острых инородных тел.
Чаще всего встречаются непроникающие повреждения пищеварительного органа. Их могут спровоцировать даже застрявшие в нем частички еды. А вот проникающие его ранения диагностируются достаточно редко, но являются самыми опасными и в 50% случаев приводят к летальному исходу.

Симптоматика и выявление повреждения

Разрыв пищевода проявляется не совсем специфичными признаками. Они по большей части характерны для травматического эзофагита, который может быть спровоцирован лечением или эндоскопической диагностикой. Но все-таки разрыв в слизистой пищевода можно заподозрить, так как существуют основные симптомы, которыми он может проявляться:

  • значительное побледнение кожных покровов;
  • обливной холодный пот;
  • учащенный пульс;
  • затрудненное, поверхностное и прерывистое дыхание;
  • эмфизема шеи (скопление в подкожной жировой ткани воздуха);
  • появление сильных болей в груди, связанных с процессом дыхания.

Помимо этого при разрыве пищевода симптомы могут указывать на такие заболевания, как плевриты, пневмотораксы, аневризмы аорты и инфаркты. В том случае, если у пострадавшего человека начался воспалительный процесс, о нем скажут резкое ухудшение состояния из-за интоксикации, сильная одышка, тахикардия и лихорадка. Может возникнуть и анафилактический шок.

Основные диагностические мероприятия

Когда специалисты выявляют разрыв пищеварительной трубки, они основное внимание обращают на полученные после проведения анамнеза данные, результаты инструментального и физикального исследований. Напряженное состояние мышц брюшной стенки, подкожную эмфизему и болезненность в эпигастральной области выявляется при помощи пальпации.

Обзорная рентгенография позволяет установить наличие скопившихся в параэзофагеальном пространстве и области средостения газов. Благодаря этим методам врач может уточнить то место, где находится разрыв пищеварительного органа. Но полная диагностика патологии должна быть дифференциальной, так как необходимо исключить некоторые заболевания, такие как инфаркт миокарда или пневмоторекс.

Именно для этого и применяются дополнительные диагностические мероприятия, которые заключаются в проведении анализа ферментов поджелудочной железы для их полного исследования, выполнении УЗИ аорты и ЭКГ. В случае необходимости проводят и лапароскопическое исследование.

Меры неотложной помощи

Основным методом спасения пациента с разрывом пищеварительной трубки является хирургическая операция. Но такое оперативное вмешательство является трудным и очень сложным. В протокол этого лечения в обязательном порядке должны входить следующие процедуры:

  • эндоскопические манипуляции;
  • обеспечение хирургического доступа к зоне повреждения;
  • проведение вмешательства на разорванном пищеводе;
  • дренирование области повреждения.

По большей части успешность хирургического лечения зависит от надежной и правильной эвакуации из плевральной полости, средостения и других областей, вовлеченных в патологический процесс, инфицированного содержимого. Такая терапия направлена на то, чтобы были достигнуты следующие цели:

  • прекратило поступать в средостение через прорыв стенки пищеварительной трубки инфицированное содержимое;
  • гнойный очаг был адекватно дренирован;
  • временно выключен из процесса пищеварения поврежденный пищевод;
  • пациенту введено энтеральное и парентеральное питание для обеспечения энергетических потребностей его организма.
Одновременно с проведением срочной операции больному назначается пятидневный курс антибактериальной терапии. В большинстве случаев, если эти меры не успели принять своевременно, речь идет об очень серьезных последствиях. Больной человек с перфорацией пищевода и развившимися гнойно-септическими осложнениями практически не имеет шансов, так как риск смертельного исхода у него очень высок.

После того как благополучно прошла операция и начальный послеоперационный период, а также не возникло возможных в этом случае осложнений, и полностью восстановилась проходимость пищевода, для пациента начинается длительная реабилитация. Речь о полном выздоровлении пойдет только тогда, когда целостность пищеводного каната, восстановление его размеров и функционирования завершены.

Советуем прочитать