Пролапс желудка в пищевод

Многие люди, особенно в возрасте после 50 лет, начинают страдать от проявления таких неприятных признаков, как тошнота после приема пищи, отрыжка кислым и изжога. Эти патологические проявления в медицинской терминологии называют гастроэзофагиальным рефлюксом, то есть, если сказать проще, обратным забросом пищи из желудка в пищевод.

Чаще всего с неприятной симптоматикой стараются бороться самостоятельно, так как мало кто знает, что одной из причин этого негативного явления может быть такая патология, как пролапс слизистой желудка в пищевод, или, иначе, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Чтобы понять всю опасность этого недуга, стоит подробнее познакомиться с ним.

Основные характеристики и причины патологии

О том, что это за заболевание, лучше всего расскажут специалисты. Из их объяснений становится понятно, что пролапс — это выпадение (выпячивание) через диафрагму в пищевод части желудка. Такая патология может быть двух видов – скользящая и параэзофагеальная:

  • при скользящем пролапсе, диагностируемом чаще всего, весь основной орган пищеварения свободно проходит через пищеводное отверстие туда и обратно;
  • параэзофагеальный вид характеризуется тем, что смещаться может только часть желудка до грудного отдела пищевода.

До сих пор неизвестна точная причина, которая приводит к возникновению этого недуга. По данным проводимых медицинских исследований, у некоторых людей он развивается вследствие ослабления диафрагмальной мышечной ткани, возникающего из-за какого-либо повреждения.

Также появлению таких патологических изменений может поспособствовать повышенное внутрибрюшное давление на мышцы, располагающиеся вокруг желудка. Эта причина провоцируется подъемом тяжестей, чрезмерной физической активностью, длительной прорывной рвотой и сильным кашлем, частыми запорами, а также беременностью.

Существуют также и факторы непосредственного риска, способствующие потере мышцами диафрагмы эластичности и их ослаблению, что приводит к образованию пролапса желудка в пищевод. Чаще всего на развитие этого патологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

  • длительное и частое курение;
  • брюшной асцит;
  • старение;
  • ожирение.
Схема пролапса слизистой желудка в пищевод
Специалисты рекомендуют людям из группы риска внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении первых признаков гастроэзофагиального рефлюкса, чаще всего свидетельствующих о возможном наличии пролапса, пройти диагностическое исследование для выяснения истинной причины возникновения негативной симптоматики.

Основные признаки недуга

Понять, что развивается пролапс, не всегда является возможным, так как иногда специфическая симптоматика заболевания у человека полностью отсутствует. Нередко патология сфинктера между желудком и пищеводом обнаруживается как случайная находка во время проведения инструментального обследования органов ЖКТ. Но по большей части заболевание сопровождают тяжелые клинические проявления. Гастроэнтерологи отмечают, что наиболее часто возникают следующие тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии пролапса:

  • спонтанно возникающие при физических нагрузках или во время еды резкие болевые ощущения за грудиной колющего или режущего характера. Их провоцирует выпячивание складки слизистой желудка. Пропадают они также неожиданно при возвращении ее обратно;
  • на пике боли возникает тошнота и рвота съеденной только что пищей;
  • изжога, усиливающаяся во время лежания или при наклонах;
  • проблемы с глотательным рефлексом;
  • при развитии на фоне пролапса рефлюксной болезни у человека появляются такие неприятные признаки, как постоянное срыгивание пищей, после чего во рту остается ощущение горечи или кислоты.
Болевой синдром, возникающий за грудиной, очень похож на приступ стенокардии. Болезнь может проявиться и нарушением сердечного ритма. В этом случае необходимо проведение электрокардиографии.

Необходимые лечебные мероприятия

Чаще всего при этой патологии специальное лечение не требуется. Терапевтические мероприятия определяются имеющимся у пациента симптомокомплексом. Медикаментозное лечение назначается при постоянных изжогах и кислотном рефлюксе. Оно проводится при помощи препаратов, отвечающих за блокировку выделения и нейтрализацию кислоты в желудочном соке, то есть, предназначены для устранения изжоги. Оперативное вмешательство может потребоваться в том случае, когда медикаментозная терапия не дает результатов. Но исходя из медицинской практики, операция практически никогда не требуется.

Терапия пониженной прочности диафрагмы и излишней эластичности складки слизистой основного пищеварительного органа целесообразна только в том случае, если это доставляет пациенту заметный дискомфорт. Лечебные мероприятия основываются на приеме симптоматических лекарственных средств:

  • спазмолитики Дротаверин;
  • ингибиторы протонной помпы Рабепразол;
  • прокинетики Домперидон;
  • антациды Фосфалюгель.

Для купирования отдельных неприятных и доставляющих пациенту существенный дискомфорт признаков пролапса достаточно всего лишь периодического применения какого-либо средства.

Для полного избавления от этой патологии необходима операция, благодаря которой имеется возможность восстановить изначально существовавшее анатомическое положение органов. Но хирургическое вмешательство бывает целесообразным только в том случае, когда отсутствуют результаты медикаментозного лечения, а грыжевой мешок имеет очень большие размеры.

Коррекция питания при этой патологии

Правильно организованный рацион является основным этапом в избавлении человека от проблем с желудочно-пищеводным сфинктером. Существует несколько правил, обязательных для пациентов с этой проблемой:

  • пища должна приниматься регулярно, не менее 6 раз в день, а порции по объему должны быть минимальными;
  • кушать следует в одно и то же время;
  • лежать после еды категорически не рекомендуется;
  • ежедневное меню должно состоять из полужидких каш и протертых супов;
  • полностью запрещены к употреблению холодные и горячие блюда;
  • перед приемом пищи необходимо обязательно выпить стакан чистой воды;
  • ужинать необходимо не позднее чем за 3–4 часа до сна;
  • к запрещенным продуктам относятся копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда, а также алкоголь.

В том случае, когда у человека начинают наблюдаться симптомы развивающегося пролапса, ему в первую очередь следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Правильный диагноз при этом заболевании возможно выставить только после проведения необходимых диагностических исследований, а это позволит назначить адекватный курс лечения и подобрать соответствующую диету. Но в любом случае для того чтобы избежать возникновения этого недуга, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не допускать появления лишнего веса.

Советуем прочитать