От чего возникает полип в пищеводе и как его лечить

Полип в пищеводе — это небольшое образование на ножке, свисающее из стенки органа, и является доброкачественным. Состоит из эпителиальных клеток. Это исключительно редкое явление, и в основном обнаруживается у мужчин до 40 лет. Локализуется в любом месте, но «излюбленное» расположение — верхняя часть отдела пищевода или ближе к кардии, имеет тонкую ножку или широкое основание.

При наличии тонкой ножки может произойти ущемление при расположении непосредственно рядом с желудком. В случае его локализации ближе к глотке иногда происходит выпадение полипа в полость глотки. В таких случаях проявляется некоторыми симптомами: дисфагией, болью, ощущением «комка».

Причины образования полипа

Причины возникновения до конца не изучены. Можно лишь предполагать, что является предрасполагающими факторами. Наиболее частые из них:

  • хронический эзофагит — воспаление пищевода;
  • прием алкоголя;
  • микротравмы чувствительного эпителия стенки пищевода после употребления грубой пищи, некоторых лекарств;
  • недостаточность пищеводно-желудочного жома, в результате чего может возникать рефлюкс: заброс соляной кислоты из желудка в пищевод;
  • генетическая предрасположенность.

Образованию полипа в пищеводе способствуют и общие факторы:

  • неправильное питание (грубая пища, еда «всухомятку»);
  • стрессы;
  • гиподинамия;
  • экология.

Клинические проявления

Наличие полипа в пищеводе человек не может определить самостоятельно. В основном он обнаруживается как находка при проведении контрастной рентгеноскопии или ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопии) — процедур, которые делаются совершенно по другому поводу. Полип в пищеводе, как правило, имеет совсем небольшие размеры. В связи с этим он мало себя проявляет в клиническом плане. Симптоматики может вообще не быть. Общее состояние здоровья не нарушается. Небольшая дисфагия — нарушение глотания, которой раньше не наблюдалось, должна насторожить, и требует внимания.

Полипы, в отличие от злокачественных образований практически не растут и не увеличиваются. Если спазм уменьшился, глотание восстанавливается, т. к. полип не может перекрыть полностью пищевод. Его размеры этого не позволяют.

Бывают случаи, когда по определённым причинам полип в пищеводе достигает значительных размеров. Тогда появляются клинические симптомы: затрудненное дыхание и ощущение инородного тела за грудиной. Во время еды может быть боль при глотании, иногда — тошнота и рвота. Человек худеет.

Локализация

Если полип пищевода расположен в нижней трети, он может появиться и в желудке. При наличии нескольких новообразований в пищеводе и в желудке состояние называется полипозом. В желудке они в основном локализуются в кардиальном или антральном отделах, выглядят в виде гриба или цветной капусты.

При наличии полипоза не исключена возможность малигнизации — перехода в злокачественную, неконтролируемо растущую опухоль.

Считается, что любое доброкачественное образование в организме с момента его роста потенциально может малигнизироваться. Особенно это актуально, если полип в пищеводе больших размеров на толстой ножке.

Схема стадий малигнизации полипа

Эндоскопический методы лечения

Обнаружение полипа пищевода при проведении ЭФГДС или рентгена требует хирургического вмешательства. Других методов лечения не существует. Если образование на длинной ножке, его удаляют при помощи эзофагоскопа. Через фиброскоп вводится специальная петля, которой под контролем глаза через монитор захватывается у основания образование и происходит удаление полипа.

После удаления полипа проводится электрокоагуляция ножки и сосудов для предотвращения дальнейшего кровотечения. Операция занимает несколько минут. Рана затягивается быстро, восстановительный период составляет несколько дней. Функции органов также восстанавливаются быстро.

Оперативное лечение

При наличии новообразования на толстой ножке, удаление эндоскопом не применяется. В таком случае есть опасность озлокачествления, особенно если это гиперпластический полип. Оперативное вмешательство происходит открытым методом в зависимости от уровня отдела пищевода, где расположен полип. В основном надрез делается на шее. Производится отсечение новообразования и ушивание места доступа.

Лечение при малигнизации полипа

Аналогичное оперативное лечение проводится при малигнизации полипа. Новообразование иссекается с дальнейшим гистологическим исследованием. Результатом биопсии при отсутствии малигнизации является простой полип с отеком и воспалительными инфильтрациями в строме (соединительной ткани).

По статистике большие доброкачественные образования редко становятся злокачественными. Если это происходит, прибегают к резекции пищевода. При обнаружении на ЭФГДС полипоза в нижней части пищевода и в желудке, производится операция на брюшной полости через абдоминальный разрез при невозможности иссечения при помощи эндоскопа.

Операции делаются с большим вниманием и осторожностью с целью снизить риск обсеменения окружающие ткани клетками, имея в виду, что любое новообразование — это потенциальный рак.

Удаление образования сразу при его обнаружении, на ранних стадиях, дает возможность избежать обширного оперативного вмешательства в дальнейшем. После операции рецидивы практически не встречаются.

Диета — немаловажная составляющая лечения

В плане лечения диета малоэффективна. Она важна для профилактики образования и для снижения травмирования уже имеющихся полипов, а также после перенесенной операции.

Прежде всего диета имеет следующие цели:

  • снижение травматизации слизистой пищевода;
  • ускорение эпителизации поврежденной слизистой;
  • стабилизацию эвакуаторной функции пищевода;
  • профилактика ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Пища готовится на пару и измельчается до консистенции пюре.

Прием пищи должен быть небольшими порциями и дробный (до 5 раз в день) примерно в одно и то же время.

Количество употребляемой жидкости должно быть не меньше 1,5 л, если нет противопоказаний.

Что нельзя при полипе

Запрещены:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • напитки с газом;
  • острая пища, пряности во избежание развития рефлюк-эзофагита;
  • все виды консервов;
  • хлеб грубого помола, макароны;
  • грубые каши: перловая, пшенная, ячневая;
  • жирное и жесткое мясо, рыба с костями;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, бобовые, спаржа.

Как избежать осложнений

Даже если обнаружен полип незначительных размеров, он подлежит немедленному удалению, т. к. в дальнейшем операция будет более обширной и сложной. Оперативное вмешательство — единственный метод лечения, т. к. в случае малигнизации операция предупреждает разрастание опухоли в соседние близлежащие органы — трахею, легкие. Даже после операции риск развития рака не исчезает. Поэтому в дальнейшем необходимо динамическое наблюдение у гастроэнтеролога.

В целом после удаления прогноз благоприятный. Эффективность лечения народными методами не доказана, оно опасно и чревато запущенной формой болезни, малигнизацией. При первых подозрительных проявлениях необходимо посетить врача и следовать его указаниям. Только в таком случае удастся избежать осложнений и сохранить здоровье.

Советуем прочитать