Как лечить ожог пищевода

Ожог пищевода представляет собой поражение пищеводной трубки, происхождение которого обусловлено либо термическими, либо химическими причинами. Существует также третий вариант его развития – это радиационное воздействие.

Термический ожог пищевода обусловлен употреблением слишком горячей еды или напитка. Этот вид поражения наблюдается редко, в основном у детей. В результате проглатывания горячей пищи происходит комбинированное поражение полости рта, глотки и пищевода.

Химический ожог – наиболее частая причина поражения пищеводной трубки. Он возникает при воздействии на нее растворами кислот, щелочей или другими агрессивными факторами. Такое возможно случайно, когда кислоту или щелочь путают с напитком или лекарством. Иногда проглатывание вещества происходит намеренно, с целью суицида.

Опасная химия

Наиболее встречающийся вид повреждения пищевода – это химические ожоги. В более чем половине случаев (55%), они происходят случайно. Остальные проценты (45%) соответствуют преднамеренному употреблению для осуществления суицида. Химические ожоги пищевода у детей встречаются очень часто (70%) ввиду природного любопытства младшей возрастной группы попробовать все на вкус.

Основные агрессивные жидкости, вызывающие ожоговое повреждение:

  • концентрированные кислоты: серная, соляная, уксусная;
  • концентрированные щелочи: гидроксид натрия или калия;
  • другие едкие соединения: этиловый спирт и суррогаты алкоголя, фенол, йод, раствор аммиака, ацетон, перманганат калия (марганцовка), перекись водорода и др.

При попадании этих агрессивных соединений на слизистую, они вызывают ожог эпителия по ходу всего пищеварительного тракта: рта, глотки, пищевода, а затем и желудка. При прогрессировании процесса, поражаются и следующие слои ткани. Все зависит от количества выпитого раствора, его концентрации, химической природы, продолжительности воздействия на слизистую пищеварительной системы, времени до оказания медицинской помощи.

Щелочи вызывают более глубокий и распространенный ожог, нежели кислоты. Это объясняется тем, что в результате поражения пищевода кислотой происходит коагуляционный некроз тканей.

При нем формируется плот­ный струп, препятствующий попаданию вещества в более глубокие слои и уменьшающий проникновение в кровь. Концентрированные щелочи воздействуют на ткань с развитием колликвационного некроза. При таком типе поражения образовывается водорастворимый альбуминат, который способствует распространению щелочи на неповрежденные участки.

Тяжесть и течение ожогового поражения

Существуют три степени тяжести поражения пищеводной трубки:

  • легкая степень, характеризующаяся поражением поверхностных слоев эпителия на ограниченном участке слизистой оболочки.
  • средняя степень, симптомами которой являются обширные повреждения с некрозом, распространяющимся на все слои слизистой оболочки.
  • при тяжелой степени поражается вся слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная ткань и адвентиция, а также параэзофагеальная клетчатка и соседние органы.

Выделяют 4 стадии развития ожога: острая, мнимого благополучия или некротическая, грануляционная и рубцевание. Острая стадия, в которой происходит покраснение оболочки и развитие отека после ожога, характеризуется тяжелыми страданиями пациента. Помимо ожоговых симптомов, наблюдается:

  • выраженный болевой синдром по ходу пищеварительной системы;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • нарушение акта глотания;
  • нервно-психическое возбуждение, испуг;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное дыхание;
  • при тяжелой интоксикации возможно шоковое состояние.

Далее присоединяются симптомы интоксикации: повышается температура тела, учащается дыхание и пульс, но артериальное давление при этом понижается из-за снижения объема циркулирующей крови.

Вторая стадия носит название периода мнимого благополучия. Это связано с тем, что острая стадия заканчивается, симптомы немного стихают. Но к 7–10 дням начинается отторжение некротических волокон. При этом возможно развитие кровотечения. В случае выраженного некроза наблюдается перфорация (образование отверстия) стенки и развитие острого воспаления средостения (медиастинит), гнойного плеврита (эмпиема), воспаления перикарда или формирование от пищевода к бронхам свища (патологическая трубка). В тяжелых случаях у больного может возникнуть септическое состояние (заражение бактериями всего организма).

Поверхностные участки поражения на третьей стадии заживают без образования грубого рубца. На рентгенологическом снимке наблюдается отсутствие продольных складок слизистой оболочки, а также видны участки стриктур органа различной длины. Процесс заглатывания пищи ухудшается ввиду усиливающейся дисфагии. Формирование рубца у пациента длится несколько месяцев и может сопровождаться стенозом.

Глубокие поражения заживают дольше. При этом происходит образование грануляций (специфической зернистой ткани, возникающей при заживлении раневой поверхности) и рубцовой соединительной ткани.

Неотложные меры

Первая помощь при ожоге пищевода заключается в том, чтобы немедленно вызвать скорую помощь и тщательно промыть ротовую полость большим количеством обычной воды комнатной температуры, что можно сделать самостоятельно. Для оказания доврачебной помощи нужно постараться узнать у больного, чем было вызвано поражение. В случаях, когда происходят ожоги пищевода у детей, это очень затруднительно из-за того, что ребенок не знает, что он выпил. Если человек выпил:

  • щелочь или содержащий ее раствор – устранение агрессивного вещества нужно проводить с помощью слабого кислотного раствора, например, с помощью лимонной кислоты или разведенного столового уксуса;
  • кислоту или содержащий ее раствор – инактивация проводится слабыми щелочами. Из подручных средств можно использовать пищевую соду;
  • в случае когда невозможно выяснить причину, необходимо дать пострадавшему выпить 0,5 л молока, чтобы защитить пищеварительный тракт от дальнейшего действия агрессивного фактора.
Вызов рвоты может привести к разрыву пищеводной трубки, поэтому такое удаление едкого вещества не рекомендуется.

Врачебная помощь

Лечение ожога пищевода в условиях больницы начинается с желудочного зонда. Для его введения производят анестезию ротовой полости и глотки, тщательно смазывают зонд маслом. Посредством зонда происходит удаление всего желудочного содержимого, после чего вводят раствор, выполняющий инактивацию едкого вещества.

Если природа вещества, вызвавшего повреждение пищеводной трубки, точно не установлена, желудок промывают большим количеством воды либо молока. Эта процедура целесообразна только в первые 6 часов, в последующем времени ее применение не имеет смысла.

Следующее, что необходимо делать при ожоге, – антибактериальное лечение широкого спектра действия, направленное на предупреждение гнойных осложнений. После него проводится обезболивание и седация. Также назначается дезинтоксикационное и противошоковое лечение. При ожоге пищевода алкоголем не лишним будет назначение гепатопротекторных средств.

При отравлении марганцовкой рекомендуется применение аскорбиновой кислоты, которая является для перманганата калия специфическим антидотом. Аскорбиновая кислота может назначаться также в виде неспецифической детоксикационной терапии при всех видах отравления, включая пероксид водорода.

Режим питания

Реабилитация больного начинается с соблюдения диетического питания. Первые 2–3 суток после повреждения пищеварительного тракта показана диета 0, которая обозначает отсутствие приемов пищи. Глюкоза, витамины и аминокислоты вводят больному в виде внутривенных инфузионных растворов парентерально.

В случае легкой степени повреждения пищеварительной системы примерно на 3 сутки возможно употребление очень жидкой теплой пищи, которая не содержит жареных и жирных продуктов. При выраженном воздействии щелочи или кислоты на пищеводную трубку, кушать можно только на 7–10 день. В случае тяжелого ожогового повреждения и его симптомов вопросы питания решаются индивидуально.

Прием пищи нужно осуществлять часто, но в малых количествах, чтобы снять нагрузку с органов пищеварения. Горячее и холодное употреблять нельзя! Также диетический режим питания исключает употребление алкогольных напитков и курение, которые сами являются повреждающими факторами.

Бужирование пищевода

В процессе восстановления пищеводной трубки, как правило, происходит формирование соединительнотканных сужений (стриктур) органа. Для предупреждения их развития на 7–10 сутки необходимо начинать бужирование (расширение просвета) трубчатого органа. Оно заключается в поэтапном введении в просвет пищеводной трубки бужей возрастающего диаметра. В результате процедуры происходит расширение просвета и снижение рубцевания.

Если процесс восстановления все же сопровождается формированием грубых рубцовых сужений, выраженным стенозом пищевода или его полной непроходимостью, – показано оперативное вмешательство. Хирургия заключается в стентировании органа, рассечении рубцовой стриктуры, расширении суженного участка с помощью эндоскопа, а также пластике трубки.

Самый лучший вариант борьбы с заболеванием — это его профилактика. В данном случае профилактические меры ожога пищевода должны быть направлены на аккуратное обращение с опасными средствами, особенно если в доме есть маленькие дети.

Советуем прочитать