Как лечить недостаточность кардии пищевода

Недостаточность кардии пищевода ─ нижнего сфинктера пищевода, приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ представляет собой патологическое состояние, в результате которого содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Как следствие этого, появляются характерные симптомы изжоги, что доставляет неприятные ощущения пациенту, а в зоне контакта нежной слизистой пищевода с кислым содержимым желудка может развиваться воспалительный процесс ─ рефлюкс-эзофагит.

Анатомические аспекты

Нижнепищеводный сфинктер (кардия) разделяет собой два элемента пищеварительной системы: пищевод и желудок. В каждом из них своя среда: в пищеводе ─ слабощелочная, в желудке ─ кислая. Этот сфинктер устроен таким образом, чтобы пища двигалась через него в одном направлении ─ в сторону желудка. Это подтверждается тем фактом, что для попадания из пищевода в желудок, в первом достаточно давления 5 мм вод. ст., а для возвращения ее обратно в пищевод, при здоровой кардии, в желудке должно быть давление не меньше 100 мм вод. ст.

Что предрасполагает

Предрасполагающих к развитию ГЭРБ факторов множество:

  • семейный анамнез заболевания;
  • синдром дисплазии соединительной ткани;
  • повышенное внутрибрюшное давление: беременность, лишний вес, наличие объемных образований в брюшной полости, долгое пребывание в положении наклона, повышенное газообразование в кишечнике;
  • особенности гормонального фона: высокий уровень прогестерона, который оказывает спазмолитическое действие;
  • замедленный пассаж пищи из желудка в 12-перстную кишку;
  • снижение перистальтики пищевода;
  • особенности питания (обилие жареной, копченой, чрезмерно соленой пищи);
  • прием пищи в спешке, т. к. сопровождается заглатыванием большого количества воздуха;
  • вредные привычки: курение.

Бывает ли у здоровых

Кардиальный сфинктер периодически расслабляется и даже у совершенно здоровых людей может происходить гастроэзофагеальный рефлюкс.

Но, благодаря маленькому объему забрасываемого в пищевод содержимого, а также эффективных защитных механизмов организма, нормальной перистальтике никаких клинических проявлений нет ─ такой рефлюкс является физиологичным.

Как проявляется

При нарушении работы нижнепищеводного сфинктера прежде всего беспокоят:

  • боли в области эпигастрия;
  • изжога ─ жжение за грудиной, чаще всего после еды;
  • отрыжка.
Проявления усиливаются при погрешностях в диете, принятии горизонтального положения, особенно сразу после еды, долгом нахождении в наклоне.

Кроме описанной местной симптоматики, возможны и другие проявления нарушения функции кардии:

  • Возникающий ночью кашель ─ во время срыгиваний ночью, отрыжка (агрессивная, поступившая из желудка) может обжигать надгортанник, даже частично попадать в дыхательные пути и провоцировать кашлевой рефлекс. Как следствие этого, у таких пациентов будут развиваться пневмонии, склонные к рецидивам, пока не будет установлен факт заброса желудочного содержимого в дыхательную систему и не скорректирован.
  • Загрудинные боли, причем они могут имитировать стенокардитические. Эти пациенты будут описывать клинику стенокардии ─ «грудной жабы», но причина их может скрываться именно в регургитации желудочного содержимого и обжигании пищевода.
  • Также возможны разнообразные неврологические, стоматологические и прочие проявления, каждый случай индивидуален, и установка правильного диагноза иногда может вызывать трудности даже у опытного доктора.

Как диагностировать

Гастроэзофагеальную болезнь лечащему врачу нужно дифференцировать как с другими заболеваниями пищеварительного тракта: язвенной болезнью, раком пищевода, так и с патологией других систем организма ─ легочной, сердечно-сосудистой.

Хотя опираться необходимо на клинические проявления, описываемые пациентом, все же стандартом в диагностике недостаточности кардии остаются инструментальные методы, а именно:

Эндоскопическое исследование. При этом эндоскопист наблюдает поврежденную слизистую оболочку в нижней части пищевода. Часто при визуализации слизистой, на ней не обнаруживается никаких изменений. Но симптомы при этом могут присутствовать. Это так называемый «эндоскопически негативный» вариант ГЭРБ и он нуждается в лечении не меньше, чем «эндоскопически позитивный».

Бывает и наоборот, тяжелый эзофагит при эндоскопии может никак не проявлять себя клинически.

  • pH-метрия: катетерная, бескатетерная, импедансная. Определение кислотной экспозиции пищевода.
  • Рентгеновское исследование. Изучение пищевода проводится с применением бариевой каши. Оценивается его просвет, складки, наличие инородных тел, сужений, моторика, работа нижнепищеводного сфинктера. Также во время этого исследования можно обнаружить гастроэзофагеальный рефлюкс. Возникнув, он помогает диагностике ГЭРБ, но также может быть ложноположительным и ложноотрицательным.
Если делать выводы касательно диагностики недостаточности нижнепищеводного сфинктера, то главное в постановке диагноза ─ комплексный подход к обследованию пациента. Только взгляд, охватывающий и жалобы пациента, и объективные данные может помочь правильно определить заболевание.

Как лечить медикаментозными средствами

Медикаментозное лечение недостаточности кардиального сфинктера включает назначение:

  • ингибиторов протонной помпы;
  • H2-гистаминоблокаторов;
  • антацидных средств;
  • прокинетических препаратов.

Конкретный набор лекарственных средств и схему лечения подбирает лечащий врач.

При необходимости (неэффективности лечения или развитии осложнений) возможно проведение хирургического лечения.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество рецептов, которые могут помочь справиться с изжогой народными средствами.

Для купирования ее проявлений используют молоко, мед, различные травяные отвары и чаи.

Следует отнестись ко многим рекомендациям по лечению настороженно, у них есть свои противопоказания и не всегда показывают нужную эффективность.

Особенно стоит избегать приема раствора соды для устранения изжоги. За счет бурной реакции ее с соляной кислотой желудка происходит активное выделение углекислого газа, который, растягивая стенки желудка, вызовет втору волную секреции соляной кислоты и боль вернется с новой силой.

Не нужно заниматься самолечением. По поводу всех средств, которыми появилось желание лечить изжогу, лучше посоветоваться с врачом.

Немедикаментозная терапия

Для того чтобы справиться с болезнью нужно поменять свой образ жизни:

  • не переедать;
  • следить за своим питанием, а именно: за диетой ─ сократить количество жареного, копченого в рационе, за скоростью приема пищи ─ кушать важно в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь;
  • поддерживать вес в норме;
  • не находиться в горизонтальном положении сразу после еды;
  • не пребывать долго в наклоненном положении;
  • спать на высокой подушке;
  • бороться с вредными привычками и многое другое.

Все вышеуказанное, примененное грамотно может помочь многим пациентам существенно улучшить свое здоровье и повысить качество жизни.

Советуем прочитать