Лечение катарального рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс эзофагит – болезнь, которая развивается в результате заброса желудочного содержимого на оболочку пищевода. Не каждый пациент знает, что такое патологическое явление, как катаральный рефлюкс-эзофагит, без адекватного лечения может со временем перерождаться в серьезное заболевание, вплоть до онкологических образований.

Внутренняя поверхность желудка и пищевода имеет разное строение. Благодаря этому желудочный сок, в состав которого входят ферменты и соляная кислота, не повреждает оболочку желудка, но, поднимаясь в пищевод, провоцирует выраженное воспаление.

Формы заболевания

Катаральная форма болезни является наиболее легкой и встречается чаще всего. Заболевание характеризуется болью в груди, изжогой, отрыжкой и нарушением глотания.

Кроме этих симптомов, во время исследования специалист обычно отмечает покраснение и отек оболочки пищевода. Эта форма эзофагита появляется из-за нарушения работы кардиального сфинктера.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит характеризуется поражением внутренних слоев слизистой. Такая форма реже встречается и склонна приводить к тяжелым осложнениям: эрозиям и язвам слизистой. Запущенная эрозивная форма эзофагита может вызывать онкологические образования.

Причины заболевания

Катаральный рефлюкс-эзофагит характеризуется умеренным поверхностным воспалением, не затрагивающим нижние слои тканей.

Чаще всего катаральная форма заболевания возникает в результате:

  • аллергической реакции;
  • вирусных инфекций;
  • ожога горячей пищей или раздражения после длительной рвоты;
  • снижения иммунной защиты организма вследствие вредных привычек и ухудшения экологии.

Кроме того, фактором возникновения патологии может быть диафрагмальная грыжа. В этом случае любое действие может привести к забросу желудочного сока в пищевод. Порой достаточно принять горизонтальное положение или слегка наклониться. Также в норме рефлюкс может быть при беременности и лишнем весе.

Симптоматика катарального рефлюкс-эзофагита

Болезнь способна протекать в острой и хронической форме. Острое течение предполагает общее ухудшение самочувствия, незначительную гипертермию, гиперсаливацию, болезненность после еды, жжение в области шеи, дискомфорт за грудиной по ходу пищевода.

При эзофагите чаще всего возникают следующие симптомы:

  • отрыжка, икота и неприятный запах из ротовой полости.
  • изжога с тенденцией усиливаться по ночам при горизонтальном положении тела.
  • неприятные ощущения от незначительного дискомфорта до острой боли, которая возникает за грудиной или в верхней части живота. Такие ощущения порой можно спутать с инфарктом миокарда или другими болезнями сердца.
  • запущенная форма патологии осложняется трудностями при глотании.
Продолжительное воздействие кислоты на внутреннюю оболочку пищевода повреждает ее структуру, провоцируя развитие язвенных и рубцовых изменений вплоть до стеноза.

Дистальная форма

Это заболевание сопровождается забросом желудочного сока в пищевод. В этом случае чаще всего страдает нижний отдел органа, то есть то место, где он переходит в желудок. Дистальный рефлюкс-эзофагит часто сопровождается диафрагмальной грыжей.

Лечение заболевания осуществляется по той же схеме, что и катаральный эзофагит 1–2 степени. В более запущенных случаях с увеличением грыжевого отверстия необходимо хирургическое вмешательство.

Дистальный катаральный рефлюкс-эзофагит почти в половине случаев протекает бессимптомно и выявляется только при помощи эндоскопического и рентгенологического исследования.

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза врач делает осмотр и опрос пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, при необходимости производится забор материала для гистологического исследования.

Эзофагоскопия – представляет собой способ диагностики, включающий осмотр состояния внутренней оболочки пищевода при помощи эндоскопа. Таким методом можно оценить степень воспаления, его локализацию и характер поражения.

Кроме того, используют рентгенографию органа с применением рентгеноконтрастного вещества (сульфата бария). Пациент должен принять препарат, после чего специалист делает рентгеновские снимки. В случае необходимости могут назначить дополнительные методы диагностики (пищеводную суточную pH-метрию, эзофагоманометрию).

Лечение болезни

Катаральная форма эзофагита обычно не очень беспокоит пациента, поэтому создается ощущение, что болезнь можно преодолеть при помощи одного диетического питания. Диета безусловно важна в лечении эзофагита, но такой способ применим лишь на начальных стадиях заболевания. Если симптомы принимают более выраженный характер, то необходимо медикаментозное лечение болезни.

В подобном случае назначают фармакотерапию:

  • миотропные спазмолитики Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин (внутримышечно).
  • ИПП для снижения кислотности желудка (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Фамотидин).
  • альгинаты, защищающие слизистую оболочку от воздействия кислоты, например, средство Солкосерил.
  • антацидные препараты, устраняющие изжогу (Маалокс, Ренни, Альмагель, Фосфалюгель).
Эффективный метод терапии заболевания назначается гастроэнтерологом индивидуально, учитывая выраженность симптоматики и переносимость фармпрепаратов.

Медикаментозное лечение можно дополнить физиотерапевтическими методами:

  • гипербарической оксигенацией;
  • эндоскопической лазеротерапией;
  • электростимуляцией кардии;
  • электрофорезом с новокаином.

Оперативное лечение необходимо в случае, когда медикаментозная терапия не дает эффекта, а также в случае частых пневмоний, вызванных аспирацией, при пищеводе Барретта (во избежание развития новообразований), стриктурах и повторных кровотечениях.

Важным методом лечения рефлюкс-эзофагита является диетотерапия. Не следует употреблять пряные, копченые, соленые и консервированные продукты, температура пищи должна быть теплой. Полностью исключается употребление алкоголя и табакокурение. Пациентам необходимо ограничить физическую нагрузку, наклоны вперед, резкие движения, напряжение мышц пресса. Все эти действия способствуют выбросу желудочного сока в пищевод.

Нетрадиционная терапия

Лечение катаральной формы заболевания народными методами рекомендуется проводить только после врачебной рекомендации. Травы можно применять монокомпонентно и в составе сборов из следующих растений:

  • корень аира,
  • крапива,
  • лапчатка,
  • хвощ,
  • зверобой,
  • календула,
  • тысячелистник,
  • алтей,
  • ромашка,
  • семена укропа.

Все ингредиенты необходимо брать в одинаковом количестве. Смесь заваривается кипятком в соотношении (0,015–0,500). Постепенно концентрация средства повышается (0,030–0,500). Терапия рефлюкс-эзофагита пищевода травяными смесями должна составлять не менее 30 дней.

Вовремя установленное заболевание хорошо поддается фармакологическому лечению в случае неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше своевременного обратиться к специалисту для диагностики и назначения терапии.

Советуем прочитать