Катаральный рефлюкс-эзофагит и недостаточность кардии

Иногда случается так, что у некоторых людей возникает достаточно неприятная патология органов ЖКТ. Она заключается в том, что мышечное кольцо между пищеводом и желудком (кардиальный или верхний сфинктер) теряет свою былую эластичность, растягивается, и не может нормально сомкнуться. Последствиями данной проблемы становится возможность обратного перехода (заброса) содержимого основного пищеварительного органа непосредственно в пищеводный канал. В результате этого у человека развивается болезнь рефлюкс эзофагит недостаточность кардии. Этот недуг не только неприятен, но в некоторых случаях, особенно при отсутствии своевременного адекватного лечения, и опасен.

Провоцирующие причины

Самый первый негативный фактор, вызывающий в пищеводе человека гастроэзофагеальную болезнь, считается попадание в пищеварительный канал желудочного сока, имеющего агрессивную, кислую среду. Такой патологический процесс возникает только лишь в том случае, когда имеется недостаточность кардии (слабость мышечного сфинктера). Она обычно развивается в том случае, когда в области диафрагмы появляется грыжа, поэтому все пациенты, имеющие в анамнезе это заболевание, относятся к основной группе риска по этому заболеванию. Помимо вышеназванной причины, спровоцировать возникновение рефлюкс-эзофагита могут следующие факторы:

  • бесконтрольный прием сердечных, снотворных и успокоительных средств, значительно снижающих тонус сфинктера;
  • оперативные вмешательства на диафрагме. Большее влияние в этом случае оказывают гастрэктомия и резекция желудка;
  • ЯБЖ и ДПК;
  • ожирение;
  • сидячая работа и малоактивный образ жизни;
  • пагубные привычки (злоупотребление спиртосодержащими напитками и курение);
  • нарушения режима питания.

Люди, имеющие такие привычки, и ведущие нездоровый образ жизни, также относятся к группе риска по развитию патологии. В первую очередь у них возникает катаральный рефлюкс эзофагит.

Данная форма заболевания является поверхностной и проще всего поддается полному излечению, но возможно это только в том случае, когда обращение к специалисту было своевременным и все лечебные мероприятия проведены адекватно.

Основные стадии развития и признаки недуга

Многочисленные медицинские исследования показали, что развитие такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, проходит через 4 основные степени. Каждая из них характеризуется своей, увеличивающейся, тяжестью течения, и становящейся более яркой симптоматикой. В медицинской практике выделяют следующие стадии заболевания:

  • I характеризуется тем, что в дистальном отделе пищеводной трубки появляются отдельные эрозии. Рефлюкс-эзофагит 1 степени протекает практически бессимптомно, и обнаруживается в это время по большей части практически случайно;
  • II стадия развития ГЭРБ выражается тем, что эрозивные дефекты начинают сливаться между собой. Они еще не захватывают всю поверхность слизистой, но их диаметр уже достигает 5 мм и более. Симптоматика становится более явной. Пациент после любого приема пищи начинает ощущать изжогу;
  • III степень проявляется наличием на стенках пищевода первичных, только начинающих сливаться язвочек. Специфические признаки заболевания очень яркие и не зависят от еды;
  • IV – хроническая стадия патологии с масштабным язвенным поражением и развивающийся стеноз. Симптомы (изжога, боли, кислая отрыжка и т. д.) появляются в любое время суток.
Каждая последующая стадия отличается усилением негативных признаков. Основные из них специалисты рекомендуют знать любому человеку. Это поможет не пропустить начало заболевания и, своевременно обратившись к гастроэнтерологу, достигнуть полного выздоровления.

Симптоматика болезни

Патологические повреждения пищевода начинают возникать в дистальном его отделе, так как он находится в непосредственной близости с желудком и получает больше всего его кислого агрессивного содержимого. Именно поэтому специалисты советуют изучить негативные признаки, которые несет в себе дистальный катаральный тип патологии. Это поможет не пропустить заболевание и начать своевременное лечение. К основным симптомам этой патологии относятся:

  • появление во время еды или после нее кислой отрыжки и изжоги;
  • часто возникающее состояние подташнивания;
  • изредка тошнота сменяется рвотным позывом, после которого наступает значительное облегчение;
  • в желудке появляются болезненные ощущения, связанные с приемом пищи.

Помимо этой специфической желудочной симптоматики, заболевший человек может ощущать ушную боль, возникающую во время глотания, также у него осипает голос, появляется хронический кашель и кариес из-за попадания в ротовую полость соляной кислоты. Признаки пищеводного характера всегда усиливаются после употребления алкоголя или газировки, приема пищи и в лежачем положении.

Методы диагностики и лечения заболевания

Для постановки точного диагноза, включающего в себя как форму, так и стадию недуга, лечащему врачу необходимо собрать анамнез пациента и провести полное обследование его пищевода. Самое большое количество информации о времени начала заболевания и присутствующей клинической симптоматике специалист получает из личной беседы с больным человеком. Далее, для выявления точного диагноза, наступает время проведения инструментального исследования:

  • замер уровня кислотности с помощью специального зонда;
  • эндоскопияи и эзофагоскопия;
  • рентгенографическое обследование брюшной полости.

Благодаря этим методам диагностики достаточно легко обнаружить любую форму эзофагита кроме дистальной. Она выявляется только лишь при фиброгастроскопическом исследовании, так как повреждения слизистой пищеводного канала при ней еще практически незаметны, да и специфическая симптоматика отсутствует.

Основные лечебные мероприятия

Катаральный эзофагит в обязательном порядке должен лечиться с учетом таких данных, как степень выраженности в слизистой изменений морфологического характера и клинического течения недуга.

Все терапевтические мероприятия проводятся только в сопровождении специальной диеты, в которой исключены какие-либо повреждающие слизистую факторы. Благодаря такой коррекции питания органы пищеварения могут работать в облегченном режиме, что помогает в лечении и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Медикаментозная терапия этой патологии включает в себя назначение пациенту следующих форм лекарственных средств:

  • противогрибковые и обволакивающие препараты, позволяющие обеспечить безопасность слизистой и уничтожить повреждающие ее патогенные микроорганизмы;
  • спазмолитики для снятия болевого синдрома и спазмов;
  • холиномиметики и блокаторы дофа-рецепторов, ускоряющие продвижение перевариваемой пищи и усиливающие тонус кардии;
  • антациды, нормализующие уровень кислотности.

Неплохо при лечении этого заболевания зарекомендовала себя и физиотерапия. Болезненные ощущения эффективно снимаются электрофорезом. Помогают и бальнеотерапия, а также грязелечение. А вот операция при эзофагите может быть назначена только в том случае, когда возникает такое тяжелое осложнение болезни, как сужение пищевода, не поддающееся дилатации.

Данная патология (рефлюкс-эзофагит) достаточно легко излечивается. Но любой человек может избежать посещений врача и приема лекарственных препаратов, зачастую вызывающих побочные эффекты, если не допустит возникновения провоцирующей заболевание причины. Для этого ничего сложного делать не нужно. Достаточно начать вести здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки и откорректировать свое питание. Это значительно снизит риск развития достаточно неприятной патологии органов ЖКТ – дистального эзофагита.

Советуем прочитать