Как лечить кашель при рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс эзофагит, или ГЭРБ, является патологией органов пищеварения. Чаще всего страдают от него те люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Это связано с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистую пищеварительного органа, что приводит к ее методичному повреждению. Но не только желудочная симптоматика свидетельствует о развитии данного недуга. Как это ни странно, но кашель при ГЭРБ также не редкость. Его даже можно назвать одним из основных признаков патологии.

Но этот рефлекторный акт, происходящий в бронхах и дыхательных путях, чаще всего бывает непродуктивным. Пациенты, имеющие в анамнезе только начавшую развиваться гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, но незнанию обычно списывают этот негативный симптом на начинающуюся ангину, так как он сопровождается болями в гортани.

Причины появления при заболеваниях ЖКТ признаков простуды

Одной из причин возникновения на фоне ГЭРБ продолжающегося длительное время и принявшего хронический характер кашля считается закупорка вязким секретом бронхов и развитие бронхообструкции. Это явление называется медиками «Легочной маской» патологии органов пищеварения. Вызывать постоянное рефлекторное отхаркивание, возникающее по большей части в ночное время, может процесс микроаспирации.

Механизм того, что появляется кашель при эзофагите, по мнению специалистов, заключается в простом факторе — из пищевода попадают в бронхи маленькие частицы остатков пищи и раздражают их. В настоящее время специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит как триггер, то есть, если сказать проще, запускающий механизм астмы. Еще одной причиной появления при этой патологии непроходящего кашля принято считать смещение желудка к грудной полости. Данная предпосылка всегда оказывает негативное влияние на работу бронхов и легких. Также на усиление отхаркивающего рефлекса влияют следующие внешние факторы риска:

  • принятие человеком после употребления пищи лежачего положения;
  • поздние ужины, после которых попавшая в пищеварительные органы еда не успевает перевариться;
  • курение;
  • ношение тесной одежды.

Если перечисленные факторы провоцируют появление легочных признаков, и в то же время отсутствуют температура и другие симптомы ОРЗ, человеку следует задуматься о возможном развитии у него рефлюксной болезни, которая доставляет пациентам множество проблем. Чаще всего от симптомов, напоминающих обструктивный бронхит, аспирационную пневмонию или астму страдают те люди, возраст которых старше 40 лет. Но из этого фактора, как отмечают специалисты, возможны и исключения.

Для того чтобы не пропустить на фоне легочной симптоматики возникшую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, необходимо знать первые ее проявления. Это необходимо по той причине, что симптомы и лечение заболевания напрямую связаны между собой.

Начальные проявления патологии

Отследить частоту заболеваемости гастроэзофагеальным недугом по реальным показателям невозможно. Зависит это от того, что основная симптоматика у данной болезни пищеварительных органов очень слабая и многие заболевшие люди попросту не обращают на нее внимания и не считают нужным посетить врача. Но между тем обращение за консультацией к гастроэнтерологу при этой патологии просто необходимо. Именно поэтому специалисты рекомендуют в обязательном порядке обращать внимание на следующие признаки, даже если они выражены слабо:

  • Одно из главных проявлений недуга – это изжога. Чувство жжения в загрудинной области появляется обычно часа через 1,5 после употребления пищи или же ночью. Неприятное ощущение может отдавать между лопаток и в шею, а также подниматься до подложечной области. Дискомфорт обычно усиливается после употребления крепкого кофе или газированных напитков, а также переедания и чрезмерных физических нагрузок.
  • Появление отрыжки при этой патологии пищеварительных органов обуславливается непосредственно тем, что содержимое основного пищеварительного органа поступает прямо в пищевод через нижний сфинктер, а оттуда сразу же проходит в ротовую полость. Явным результатом данного проявления патологии является появление во рту кислого привкуса. Отрыжка обычно возникает тогда, когда больной человек выполняет сразу же после приема пищи наклоны туловища или же принимает вертикальное положение.
  • Затрудненный глотательный рефлекс и появление болевых ощущений при попытках проглотить пищу. Появление такого симптома говорит о том, что начали развиваться осложнения заболевания, опухоль пищевода или его сужение. Негативный признак, вызванный длительным прогрессированием недуга, достаточно опасен, так как обусловлен тем, что в пищеварительном органе поврежденная слизистая оболочка претерпевает протекание постоянного воспалительного процесса.
  • При развитии осложнений ГЭРБ может появиться и такой признак, как пищеводная рвота. Исторгнутые человеком массы состоят из съеденной незадолго до приступа непереваренной пищи.

Для гастроэзофагеального рефлюкс-эзофагита характерно то, что вышеописанные признаки усиливаются при физических нагрузках или наклонах вперед.

В том случае если данная симптоматика сопровождается длительным, усиливающимся в ночное время кашлем, необходимо срочное посещение гастроэнтеролога, так как она говорит о том, что отхаркивающий рефлекс вызван не легочными заболеваниями, а именно эзофагитом.

Основные диагностические и терапевтические мероприятия

Для того чтобы с наибольшей точностью уточнить причину кашля и доказать, что вызвавший его недуг это именно ГЭРБ, необходимо проведение дифференциального диагностического исследования. В первую очередь специалист собирает анамнез, который очень важен. Благодаря ему возможно по наличию характерной симптоматики, такой как утренняя охриплость голоса, усиление кашля после еды, вызывающей снижение давления НПС (жирные и острые продукты, алкоголь, кофе, шоколад) и появление отрыжки с изжогой, предположить наличие у пациента ГЭРБ.

Однако не у всех больных людей бывает достаточно сбора анамнеза для диагностирования рефлюкс-эзофагит как причину кашля. В этом случае применяется следующий диагностический протокол:

Хотя «золотым стандартом» этой дифференциальной диагностики не зря считается 24-часовая рН-метрия. Ее чувствительность и специфичность достигают 90%. Именно поэтому специалистами настоятельно рекомендуется применение этого метода исследования у пациентов с неясной этиологией кашля и подозрением на ГЭРБ.

Терапия недуга

Если при рефлюкс-эзофагите кашель не сопровождается дополнительной легочной симптоматикой, вылечить его обычными антипростудными средствами невозможно. Ни сиропы, ни леденцы не смогут воздействовать на спровоцировавшую его причину, а именно раздражение нервных волокон. При этой пищеварительной патологии тактика лечения кашля должна направляться на то, чтобы нормализовать кислотность основного пищеварительного органа, а также устранить заброс его содержимого в пищевод.

Применяемая в этом случае медикаментозная терапия должна назначаться только специалистом во избежание возникновения побочных эффектов и серьезных осложнений.

Схем и протоколов лечения эзофагита, сопровождаемого хроническим кашлем, в настоящее время разработано несколько, но стандартной и основной является следующая:

  • ингибиторы протонной помпы 1 раз в сутки;
  • антациды 4 раза в день;
  • прокинетики трижды в сутки.

Дозы назначаемых для лечения препаратов подбираются специалистом исходя из общих показаний пациента и результатов проведенного диагностического исследования. Длительность медикаментозных терапевтических мероприятий при этой патологии пищеварительных и дыхательных органов довольно большая, так как хронический кашель спровоцирован забросом содержимого желудка в пищевод. Именно поэтому для устранения неприятного симптома первоначально необходим полноценный курс терапии ГЭРБ. Средняя продолжительность лечебных мероприятий обычно составляет не менее 4 недель, а потом еще 3 месяца продолжается поддерживающая терапия.

Для того чтобы избавление от недуга проходило успешно, для пациента необходимо выполнение следующих действий:

  • прием ингибиторов и других назначенных лечащим врачом препаратов должен быть регулярным, без допущения каких-либо погрешностей;
  • для устранения проявлений рефлюкса следует избавиться от утягивающих, тесных вещей и отдать предпочтение свободной одежде;
  • ложиться нужно так, чтобы часть груди и голова были слегка приподняты;
  • нормализует кислотность желудка, и предотвратит рефлюкс и коррекция питания.

Общие рекомендации по диете

О том, как лечить это заболевание с помощью диеты, прекрасные советы даются специалистами после проведения диагностики и выявления истинной причины, спровоцировавшей кашель. Они заключаются в следующем:

  • Питание пациентов, имеющих в анамнезе рефлюксную болезнь, сопровождаемую постоянным кашлем, должно быть только дробным. Для достижения этого следует кушать не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит заполнить желудок на ¾ объема, и не допустит заброса лишней пищи обратно в пищевод.
  • Послеобеденный отдых на диване настоятельно рекомендуется заменить на прогулку легким шагом. Это поспособствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Своевременный переход ее в кишечник не допустит обратного заброса.
  • Для снижения концентрации соляной кислоты следует не позднее чем за час до еды выпивать стакан воды.

Лечение рефлюкс-эзофагита и сопутствующей ему симптоматики проводится гастроэнтерологом на основании жалоб пациента, выраженности заболевания, эндоскопической и морфологической оценки присутствующих в организме пациента изменений и подбирается соответствующий протокол терапии. Именно поэтому при появлении малейших признаков, намекающих на развитие данной патологии, необходимо посещение врача, специализирующегося в этой области. Только опытный специалист сможет быстро выявить истинную причину кашля и подобрать наиболее адекватное лечение.

Советуем прочитать